Найти в Дзене
Наука и фантастика

"Хранительница": как всё начиналось

Этот блог посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, объясняю детали, знакомлю с персонажами.

Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.

А помните чудесный рассказ Станислава Лема из цикла "Сказки роботов" про электрического барда, созданного изобретателем Трурлем? Вредный коллега Клапауциус предложил испытать машину, задав ей невозможные условия: выдать краткое стихотворение, в котором говорилось бы о музыке, темнокожих людях, высшем свете, любви, измене, и так далее, причем все слова - на букву "К"?..

Примерно таковы были условия одного литературного флэшмоба, разыгравшегося в прошлом году на просторах некоего сетевого портала.

Нужно было в сжатый срок написать фантастический рассказ для детей и подростков на 15 тысяч знаков, в котором присутствовали бы школа, любовь и космос.

Я от души повеселилась, изображая быт условной межгалактической школы, в которой учатся подростки из разных миров. Пятнадцатилетняя героиня получила экзотическое имя Юлия Цветанова-Флорес (прозвище - Юла), ее поклонником стал драконоид Рэо, который никак не мог уразуметь сюжет "Ромео и Джульетты", а потом вообразил, будто насмерть влюблен в одноклассницу и увязался за ней на другую планету - поступать в знаменитый Колледж космолингвистики.

Но короткий рассказ - не совсем мой формат. Мне нравятся истории с продолжением. Я принялась додумывать: откуда вообще взялась моя юная космолингвистка Юла, как выглядят другие ее одноклассники, что вообще происходит в этой школе на вымышленном Арпадане.

Хорошо, - подумала я. Напишу небольшую книжку рассказов. Да, для юной аудитории. Чтобы не было там никаких (или почти никаких) трагедий, психологических драм и космических войн. Мир, дружба, /жвачка/, юмор, азарт познания нового, странствия от планеты к планете и даже между галактиками.

Честно говоря, меня удивляют нынешние фантасты. Неужели ничего более интересного и заманчивого в космосе вообразить себе нельзя, кроме каких-то бесконечных войн, неофеодализма, борьбы всех со всеми?..

А если без этого? Пусть герои занимаются чем-то более полезным, чем истребление бесчисленных врагов. Например, изучают инопланетные языки. Налаживают контакты с неизвестными цивилизациями. Совместно строят и содержат научные межпланетные станции (вроде станции "Энцелад-Эврика", на которую моя Юла прилетела с родителями в семь лет).

Так возникла "Тетрадь с Энцелада".

Сразу оговорю: обложку я сделала, как сумела, сама. Все картинки - мои, с использованием моих фотографий.

Тетрадь с Энцелада — Лариса Валентиновна Кириллина | ЛитРес

В процессе написания книги эпизоды стали складываться в сквозной сюжет. Получился роман не совсем про то, что задумывалось вначале. Рассказ про влюбленного драконоида переместился почти в самый конец. Зато возникли другие герои: барон-вундеркинд Карл-Макс (сперва я хотела наречь его совсем карнавальным образом - Карл-Маркс) и его отец с непроизносимой фамилией Ризеншнайдер цу Нойбург фон Волькенштайн, "странный Вилли", муравьед-телепат Угуко и его мама госпожа Игуники, говорящее дерево Гурр...

Моя Юлия постепенно взрослела, а сюжет становился серьезнее.

Оказалось, она влюблена в Карла-Макса (вот те на!), а "странный Вилли" - единственный, кто способен выйти на контакт с загадочными обитателями водной планеты Намму...

К концу стало ясно, что вряд ли я обойдусь одной книгой.

"Тетрадь с Энцелада" можно читать отдельно, она, в принципе, самодостаточна. Но, создав, а точнее, "увидев" героев, уже трудно с ними расстаться. Остается следить за их судьбами и удивляться тому, что творится в их мире само по себе.

Я, однако, не подозревала, насколько длинным окажется путь сквозь пространство и время. Сочиняя "Тетрадь с Энцелада" я не думала, что книг окажется даже не две и не три, а... боюсь сказать, сколько именно.

Общее название цикла - "Хранительница" - появилось лишь при написании пятой книги. Уже, пожалуй, не детской.

Здесь я хочу не только познакомить потенциальных читателей с частями моей "космооперы", но и приоткрыть кое-какие секреты их возникновения.

Работа анапской художницы Елены Прийма. Фото моё.
Работа анапской художницы Елены Прийма. Фото моё.

Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот блог, комментируйте тут и там!