По словам экономистов и аналитиков, одной из причин потери Россией конкурентной способности наряду с дефицитом рабочей силы является резкий рост заработной платы. Такой вывод сильно удивил журналиста и телеведущего Юрия Пронько.
Да, статистические данные действительно свидетельствуют о том, что средняя заработная плата выросла. Но это именно та ситуация, когда один ест капусту, другой мясо, а вместе они едят голубцы.
По мнению самих российских граждан, у некоторых категорий "недопустимо низкие уровни заработной платы". Сюда относятся учителя, врачи и квалифицированные рабочие.
По мнению журналиста, это очень важный момент.
"Я прекрасно понимаю, что тот же топ-менеджер, который возглавляет крупную корпорацию, несёт гигантскую ответственность за принимаемые решения. Но педагог, учитель, несёт ответственность перед будущим страны, как это ни высокопарно и пафосно прозвучит. То есть это человек, который обеспечивает наше с вами будущее. От качества его работы зависит будущее страны, будущее ныне молодого поколения, которое нас с вами сменит через какой-то промежуток времени", – пишет Пронько.
Не нужно доказывать и важность труда медицинских работников – от них зависит здоровье нации. Также недопустимо, чтобы мизерную плату получали квалифицированные рабочие. Без них невозможно говорить об успешном импортозамещении и строительстве новых производственных предприятий.
Есть, конечно же, в нашей стране отрасли, в которых с зарплатами всё нормально. Это, например, оборонно-промышленный комплекс. Но в то же время немало отраслей, в которых рост зарплат не наблюдался последние десять лет.
"За 10 лет ничего не изменилось. Это ненормальная ситуация. Это ненормально, когда страна с точки зрения благосостояния на 10 лет была отброшена, и только сейчас она благодаря таким мощным бюджетным вливаниям по конкретным отраслям, по конкретным направлениям получила этот эффект", – считает телеведущий.
Собирается ли государство обратить внимание на эту проблему? Ответ журналиста на этот вопрос трудно назвать оптимистичным. По его мнению, денежные потоки будут направляться на решение проблем "в моменте". В целом же, люди будут жить беднее, чем раньше.
По словам телеведущего, сопоставимость доходов 2013 года с доходами конца 2023-го говорит о том, "что экономика наша и те целеполагания, которые имеются в части социально-экономического развития, нездоровы".
"Приоритеты направляются на такой эвфемизм, как мы, там, пятая экономика, мы, там, четвёртая экономика, по ВВП, по паритету покупательной способности. Нет, всё должно рассматриваться с точки зрения благосостояния конкретной российской семьи, конкретного российского домохозяйства. Все остальное, на мой взгляд, от лукавого", – резюмировал Пронько.