Если суд первой инстанции вынес решение, которое не удовлетворяет одну из сторон, истец или ответчик могут попытаться изменить исход дела в свою пользу. Один из способов — подать апелляционную жалобу на решение суда, которое было принято не в вашу пользу. Эта процедура применяется при рассмотрении различных категорий дел.
Закон устанавливает особый порядок подачи и рассмотрения апелляционных жалоб. Также существуют ограничения по срокам подачи таких жалоб.
Для того чтобы обжалование было эффективным, необходимо соблюдать все правила, касающиеся подачи апелляционной жалобы. Если эти правила не будут выполнены, истец или ответчик могут потерять право на обжалование.
Что такое апелляция?
Существует два понятия апелляции:
1. Процедура обжалования решения суда.
2. Документ, инициирующий эту процедуру.
В контексте данной темы мы будем говорить о втором значении апелляции — как о документе.
Апелляция — это документ, который составляется по определённым правилам и содержит требование отменить или изменить решение суда первой инстанции, которое ещё не вступило в законную силу. У этого документа есть несколько отличительных признаков:
1. Апелляционная жалоба может быть подана только на решение суда первой инстанции, которое не вступило в законную силу.
2. Круг заявителей ограничен истцом и ответчиком. В некоторых случаях апелляция может быть направлена в суд следующей инстанции третьим лицом, которое заявляет собственные требования на предмет спора, или прокурором, действующим в защиту определённых субъектов.
3. Адресатом жалобы является суд вышестоящей инстанции. Это может быть любое судебное учреждение, за исключением мировых судей.
4. Для содержания, оформления и сроков направления апелляционной жалобы установлены специальные правила (главы 34 АПК и 39 ГПК).
Все эти признаки являются обязательными для апелляционной жалобы.
- Отличие апелляции от кассации
Помимо апелляции, существует также кассационная жалоба. Люди, не имеющие юридического образования, часто путают эти два понятия. Человек, не разбирающийся в правовых тонкостях, может не понимать разницы между ними и не задумываться о том, что такое апелляция или кассация. И на это есть причина: у этих документов есть ряд общих признаков.
Апелляция и кассация похожи по следующим пунктам:
* оба документа могут быть поданы с целью отмены решения суда первой инстанции;
* правила оформления апелляции и кассации схожи;
* круг лиц, имеющих право подавать эти жалобы, одинаков.
Однако различить эти жалобы несложно. Главное отличие заключается в вопросе вступления в силу решения суда первой инстанции: кассация — это обжалование уже действующего акта, а апелляция подаётся, если срок его применения ещё не наступил.
Ещё одно отличие — возможность представления дополнительных доказательств. Если при рассмотрении апелляционной жалобы можно приобщить новые материалы, то кассация предполагает изучение судебного решения на предмет соблюдения процессуальных правил в рамках имеющихся в деле улик.
Важно также отметить разницу в сроках. Обжалование действующего решения возможно в течение полугода, а сроки подачи документа об отмене не вступившего в силу акта не должны превышать одного месяца.
Когда можно подавать апелляцию на решение суда
Стадия обжалования акта, который ещё не вступил в законную силу, предусмотрена во всех видах судебного процесса. Апелляция может быть подана:
* в уголовном процессе;
* при рассмотрении дел об административных правонарушениях;
* в гражданском судопроизводстве;
* в рамках арбитражного разбирательства.
Прежде чем подать апелляционную жалобу, необходимо ознакомиться с правилами, установленными соответствующим кодексом. Эти правила учитывают особенности каждого вида судопроизводства, поэтому некоторые требования к составлению, оформлению и направлению жалобы могут существенно отличаться.
- Апелляционная жалоба по административному делу
Правила, регулирующие процедуру оспаривания судебного решения по административному делу, изложены в разделе 6 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ).
Апелляционная жалоба должна быть подана в течение одного месяца с момента принятия полного текста решения. Если же в ходе итогового заседания была оглашена только резолютивная часть документа, а судья не зачитал свои доводы, то период оспаривания решения начнёт исчисляться с даты, указанной в полном тексте.
Существуют и другие сроки для подачи апелляционных жалоб. Например, решения по вопросам депортации иностранных граждан, делам, связанным с административным надзором, принудительной госпитализацией в психиатрические учреждения, а также в случаях роспуска муниципальных органов, могут быть оспорены в течение 10 дней.
Если принятый акт касается вопросов проведения избирательных кампаний и голосования, то период обжалования составляет 5 дней.
Апелляционная жалоба также может быть подана в течение 15 дней, если решение было принято в упрощённом порядке.
Закон допускает возможность подачи документа в канцелярию суда или его направление почтой. В этом случае датой обращения будет служить штемпель на конверте, совершённый сотрудником, принявшим письмо. Также можно обратиться в суд через его онлайн-портал.
Как написать апелляционную жалобу на решение суда, образец
Требования к содержанию жалобы изложены в статье 299 Кодекса административного судопроизводства РФ. Для того чтобы заполнить вступительную часть жалобы, можно воспользоваться любым шаблоном.
В начале документа указывается:
- полное наименование суда, в котором будет рассматриваться жалоба;
- информация о заявителе (фамилия, имя, отчество полностью, место жительства, телефон и другие способы связи);
- сведения о других лицах, которые участвовали в рассмотрении дела в суде первой инстанции.
Затем излагается суть жалобы. Каждое дело уникально, поэтому использование готового шаблона не всегда будет полезно. Перед подачей апелляции на решение суда рекомендуется проконсультироваться с юристом, который специализируется на подобных вопросах.
К содержанию жалобы предъявляются следующие требования:
- она должна содержать причины обращения в вышестоящий суд;
- в документе должны быть приведены аргументы заявителя, который считает оспариваемый акт неправосудным;
- жалоба должна содержать требования об отмене первоначального решения.
В конце документа приводится перечень приложений к нему.
Как подать апелляцию на решение суда
- Как подать апелляцию по уголовному делу
Оспаривание приговоров имеет свои особенности. Порядок подачи апелляционной жалобы на решение суда по уголовному делу регулируется главой 45.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Апелляционную жалобу необходимо направлять непосредственно в суд следующей инстанции. Срок подачи жалобы составляет 10 дней с момента вынесения приговора. Если заявитель находится под стражей, то срок начинает исчисляться с момента вручения ему копии приговора.
Ошибки и неточности в апелляционной жалобе могут привести к ограничению свободы или ухудшению материального положения гражданина. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к опытному адвокату, который специализируется на подобных делах.
- Как написать апелляционную жалобу на решение суда по гражданскому делу
Обжалование не вступивших в силу судебных актов по гражданским делам регулируется главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с законом, существуют определённые особенности, которые необходимо учитывать при оспаривании решений.
Документ подаётся в суд, который вынес первоначальное решение.
Апелляционную жалобу нужно подать в течение месяца после того, как был составлен полный текст акта.
Требования к содержанию жалобы такие же, как и в административном судопроизводстве. В жалобе нужно указать, какой суд её рассматривает, кто является сторонами, изложить доводы заявителя и его требования. Также необходимо приложить документы, подтверждающие оплату госпошлины, и другие материалы, которые могут быть полезны для рассмотрения жалобы.
- Подача апелляции по арбитражным делам
Решения по гражданским делам в сфере экономики можно оспорить, руководствуясь главой 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В отличие от гражданского процесса, в арбитражном процессе документы следует направлять напрямую в апелляционную инстанцию.
Срок для обжалования решения составляет 30 дней с момента изготовления полного текста решения. Если решение было принято в упрощённом порядке, срок обжалования сокращается до 15 дней.
Срок подачи апелляционной жалобы
Апелляционную жалобу нужно будет подать в течение 10 дней, если:
* дело касается привлечения заявителя к административной ответственности;
* предметом рассмотрения был документ о привлечении к административной ответственности, вынесенный исполнительным органом;
* решение касается понуждения созыва общего собрания участников организации.
Подать жалобу можно через канцелярию суда, отправив её по почте или через сайт суда.
Сроки рассмотрения апелляционной жалобы
Закон устанавливает временные рамки для рассмотрения жалоб. Для административных дел этот срок составляет два месяца с момента поступления материалов. Если апелляционная жалоба рассматривается Верховным судом, то на это отводится три месяца.
Аналогичные правила применяются и в гражданском судопроизводстве.
В арбитражном процессе рассмотрение апелляций также должно быть завершено в течение двух месяцев. Однако закон позволяет продлить этот срок до шести месяцев в случаях, когда дело является сложным из-за большого числа участников или других обстоятельств.
Жалобы на приговоры должны быть рассмотрены в течение 30 дней. Если же апелляционной инстанцией является Верховный суд, то процедура может занять до 45 дней.
Госпошлина при подаче апелляционной жалобы
Одним из условий оспаривания судебного решения является уплата государственной пошлины, предусмотренной законом. Размер пошлины зависит от конкретного учреждения фемиды и от сферы судопроизводства.
Например, для граждан госпошлина за подачу апелляционной жалобы в суды общей юрисдикции составляет 150 рублей, а для юридических лиц — 3000 рублей. Если дело относится к экономическим спорам, применяются другие правила: госпошлина за апелляционную жалобу в арбитражный суд составит 3000 рублей, независимо от статуса заявителя.
Перед тем как оспорить любое решение, необходимо убедиться, что у вас есть все необходимые документы. Также важно проверить правильность уплаты государственной пошлины. Если предусмотренный платёж не был перечислен в соответствии с реквизитами, апелляционная жалоба на решение арбитражного суда или другого учреждения фемиды будет оставлена без движения.