Найти тему

Медовый Спас: когда и как отмечать

14 августа череду Спасов откроет самый «сладкий» - Медовый.

Такое название праздник получил в честь пасечников, которые традиционно на Руси в середине последнего летнего месяца приступали к сбору урожая.

Само же название «Спас» происходит от слова «спасаться» и связано оно как со Спасителем Иисусом, так и по-простому, деревенскому - с сохранением запасов продовольствия на зиму.

В храмах на Медовый Спас совершаются особые богослужения, но не в прославление сладости, конечно, потому как в церковном календаре и вовсе нет такого праздника. В этот день православные христиане отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста. Священники облачаются в фиолетовые одежды - такое в течение года случается только в даты, посвященные Кресту Господню. Из алтаря торжественно выносится крест и устанавливается в центре храма. Подобное, помимо Медового Спаса, происходит лишь на Крестопоклонную неделю Великого поста.

Сегодня не имеет значения собрали ли вы мед собственным трудом или купили на рынке — традиционно с самого раннего утра все верующие несут «сладкие» запасы в храмы на освящение.

С древности существует еще одно обязательное к исполнению в этот день дело - принято окунаться в водоемы. Считается, что это очищает человека от болезней и грехов. Раньше в этот день не только сами купались в реках, но и скот свой. Считалось, чем лучше ополоснешь ей бока, тем лучше она перезимует.

Медовый Спас совпадает с началом строгого Успенского поста, поэтому Спас этот — точно не для бурного застолья. Запрещены мясо и алкоголь. Скромную трапезу, за которой даже громкие разговоры запрещены, стоит начать с ложки меда. Если перед тем, как съесть сладость загадать желание, оно обязательно сбудется.