Российский рынок труда можно описать следующим образом:
Довольно высокая производительность труда (если не учитывать производительность капитала), то есть без поддержки автоматизированных систем, чистая "работа руками", и довольно низкие зарплаты. Разберемся, как это влияет на развитие экономики и чего ждать в будущем.
Текущее положение: экономика "труда", а не "капитала"
Уровень зарплат в России — один из самых низких среди развитых стран, входящих в топ экономик мира. Из-за возможности платить небольшие зарплаты, фирмы получают довольно большие прибыли (сравнимые с процентными ставками в экономике, то есть 5-15% годовых минимум за последние 10 лет). Возможность нанимать дешевый труд также сильно снижает стимулы к автоматизации производства: зачем покупать дорогого робота, если можно нанять на работу дешевых людей. таким образом, низкий уровень заработных плат тормозит технологическое развитие страны.
Перегрев экономики
Сейчас в России мы можем наблюдать перегрев экономики, который сильно сказывается на рынке труда. Возник он из-за двух основных факторов:
- Рост спроса. Государство делает огромные заказы в военном секторе, а также раздаёт довольно большие субсидии на поддержку демографии. Также люди, у которых во время перегрева растут зарплаты и получающие субсидии от государства, а также выплаты за СВО, начали тратить гораздо больше. Проще это можно назвать "бум госзакупок" и "бум потребительского спроса".
- Падение предложения на рынке труда. В основном, из-за людей, участвующих в СВО и уехавших в эмиграцию.
Получается, что в экономике есть большой непокрытый спрос. В результате мы видим, как предприятия работают на пределе, жесткую конкуренцию за работников на рынке труда и рост зарплат.
А что с производительностью?
"Грязная" производительность труда (труд без помощи капитала) в теории должна падать во время перегрева экономики: ведь работникам теперь можно работать хуже: их не уволят из-за дефицита кадров. И действительно: за 2023 год, по данным ЦБ, "грязная" производительность труда в России снизилась примерно на 5-6%, то есть не автоматизировать производство стало уже не так выгодно. Люди стали хуже работать, а зарплату им нужно предлагать больше. В результате всё больше и больше компаний задумываются над автоматизацией производства, что поможет повысить "чистую" производительность, то есть итоговый выпуск на одного работника. Также рост "чистой" производительности с помощью технологических сдвигов заложило в основу государство (может оно и будет выделять деньги на такие проекты или вовсе сначала займется модернизацией на своих предприятиях).
Так какой прогноз?
Исходя из того, о чем я писал вышел, о будущем российской экономики можно сделать два более-менее достоверных вывода:
- В краткосрочном периоде нас ждет замедление роста экономики. Текущий рост, вызванный перегревом, создает много проблем: фирмам становится невыгодно развивать свои производства из-за резкого роста издержек на оплату труда, то есть у них не остаётся денег на дальнейшее инвестирование. Если добавить к этому сдерживающую монетарную политику ЦБ (дорогие кредиты), то уж точно стоит ожидать замедление реального сектора.
- В долгосрочном периоде Россия будет постепенно отходить от практики низких зарплат. Если раньше рабочие конкурировали за места и была "очередь за забором", то теперь всё наоборот, а спрос в экономике всё растёт и растёт. И фирмы, и государство уже продумывают программы замещения ручного труда автоматизированным или повышения производительности с помощью новых технологий. Однако из-за санкций быстрый технологический рост вряд ли возможен, так что это прям совсем долгосрочная перспектива, которая, тем не менее, стала более-менее очевидна именно в 2024 году.
Также подписывайтесь на мой телеграм-канал с большим количеством экономических обзоров на все происходящие в мире события!