Управление остатками на складе — это процесс, направленный на оптимизацию всех складских операций. Он включает в себя как учёт и хранение товаров, так и стратегическое планирование, анализ данных и внедрение современных технологий.
Эффективное управление складскими остатками позволяет минимизировать затраты на содержание переполненного склада. В зависимости от цели оптимизации, компании пользуются разными подходами к управлению запасами:
ABC-анализ
Товары делятся на три категории: A, B и C. Так, наиболее ценные товары относятся к категории A, наименее значимые — к С. Остальная продукция относится к категории В. Результатом АВС анализа является группировка объектов по степени влияния на общий результат.
Ранжировать также можно поставщиков, складские запасы, , и длительные периоды продаж — всё, что можно измерить посредством статистических данных.
XYZ-анализ
Метод основан на анализе стабильности спроса. Товары категории X имеют стабильный спрос и легко прогнозируются, товары категории Y имеют менее стабильный спрос, а на товары категории Z спрос обычно нестабильный.
EOQ — «Экономичный размер заказа»
Модель EOQ (Economic order quantity) помогает определить оптимальный размер заказа и минимизировать комбинированные расходы по закупке и ведению складского учёта.
Модель учитывает стоимость заказа, стоимость хранения и спрос на товары.
JIT — «Точно в срок»
JIT, или Just-in-Time — это концепция управления производством, направленная на снижение количества запасов. Согласно этой концепции, производить нужно ровно столько товаров, сколько можно продать.
MRP (Material Requirements Planning)
Система MRP используется для планирования материальных потребностей предприятия. Она помогает определить количество и время заказов производственных ресурсов и избежать излишков или дефицита материалов.