Найти тему
REHAB.YOU

Хрустящие суставы: когда стоит бить тревогу? Как выявить артроз и можно ли с ней попращаться

Оглавление

Крепитация или хруст в суставах для многих говорят о развитии артроза. Конечно, в большинстве случаев это именно так, однако не стоит забывать и о том, что заболеваний суставной природы очень много.

Итак, что же становится причиной болевого ощущения?

Начнем с того, что сам сустав не является простой составляющей организма. На самом деле, он включает в себя:

  • суставную поверхность, которая покрывается гиалиновым хрящом;
  • капсулу;
  • полость, которая включает в себя синовиальную жидкость.

Как видите, составляющих немало, поэтому и боль может говорить о разных проблемах и поражениях.

Естественно, чаще всего основной причиной симптоматики выступают травмы и растяжения; в некоторых случаях характерны переохлаждение или перегревание, нехватка витаминного комплекса (в частности, А, C, D, K).

Но, конечно же, существуют и воспалительные процессы:

  • бурсит — воспаление синовиальной сумки;
  • остеоартроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое приводит к изменению сочленений;
  • артрит — это, в принципе, воспалительное заболевание, да ещё и различной природы.

Вот последнее — это, пожалуй, самый часто встречающийся вариант развития картины.

Основная загвоздка артрита в том, что во многом процесс развивается из-за дисбаланса в питании. Здесь вам попросту не хватает тех же элементов, которые должны выступать основным питательным источником.

Более того, если суставы страдают от дефицита, значит и остальные органы также попадают под удар недостаточности.

-2

Почему? Всё просто: вы, хоть и потребляете (на ваш взгляд) достаточное количество питательных веществ, но они попросту не усваиваются организмом.

И причины здесь, естественно, в ЖКТ:

  • гастрит;
  • язвы;
  • нарушенная моторика кишечника;
  • изменения в печени;
  • нарушение желчеобмена.

Всё это может стать прямой причиной неусвоения всех продуктов питания.

А теперь простой вопрос: откуда организму брать силы на питание дальних суставов, если в период дефицита ему едва хватает микро- и макроэлементов на ближние органы?

Конечно же, ниоткуда. Вот почему в период развития артроза, да и для его профилактики, важна диета.

Но! Не та, где многое в питании сокращается, а та, что подобрана под ваши особенности. Поймите, диета — это образ жизни, и ваш рацион, в общем-то, совокупность правил, которые позволяют поддерживать силы организма.

А всегда ли хруст — это артроз?

И да, и нет. Дело в том, что врачи пришли к общему мнению: если при хрусте и щелчках вы ощущаете боль, значит, пора себя проверять. Если боли нет — тогда всё нормально.

Но! Здесь ещё важен и профессиональный аспект: часто музыканты или сами врачи (по сути, все, кто много работает руками и пальцами) не могут жить без хруста.

Простыми словами, прохрустев пальцами, они снимают некое напряжение в суставе, которое копится из-за однообразной работы, и это же позволяет «прогнать» кровоток дальше, тем самым улучшив питание.

Лечится ли артроз?


Да и нет. Если мы говорим о первых стадиях, то да, можно полностью вылечить и даже не столкнуться с заболеванием в будущем. При этом, рассматривая 4 стадию, стоит понимать, что это уже полное дистрофическое изменение сустава, поэтому здесь только полная его замена.

Да, через операцию, посредством трансплантации, на что соглашаются не многие.

Итак, итог.
Артроз — это поражение, которое приводит даже к инвалидности, поэтому ваша задача — не запустить процесс заболевания. Если уж заметили боль, а тем более покраснение, припухлость и просто скованность в движении, не медлите и посещайте врача.

Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.

Подпишитесь✅ и получайте полезные советы для активной и здоровой жизни.