Найти тему
Rottweiler

Русские и казаки в Варшаве. Восстание, август 1944 года

Если прибавить к этому блестящие действия наших полков и полицейских команд во время очищения Варшавы от повстанцев, когда доблестные полки эти вели очень трудные и кровопролитные бои в огромном городе и те постоянные бои в горах Альпийских, где казаки Походного Атамана генерал-майора Доманова шаг за шагом продвигаются вперед, освобождая итальянское население от шаек американцев, англичан и большевиков, то радостно становится на душе. Она преисполняется глубочайшим преклонением перед нашими строевыми частями, которые отлично действуя, ведут нас к победе и возвращению в родные края...

Начальник Главного Управления Казачьих Войск Генерал от Кавалерии КРАСНОВ. Из ПРИКАЗА  КАЗАЧЬИМ ВОЙСКАМ №2. 14/1 января 1945 года. Берлин.

Казаки в Варшаве наблюдают за ходом боя. 1944 год
Казаки в Варшаве наблюдают за ходом боя. 1944 год

80 лет назад, в августе 1944 года началось всем известное Варшавское восстание, организованное Армией Крайова и Армией Людова. Если в двух словах, то Армия Крайова была центральной военной организацией польского сопротивления, действовавшей и в Венгрии, и подчинялась она польскому правительству в изгнании, находившемуся на момент восстания в Лондоне. Армия Людова была создана на основе Гвардии Людовы - левых боевых отрядов Польской Рабочей Партии. На тот момент противники Германии решили консолидироваться и выступить против Вермахта единым фронтом.

Надо сказать, что руководство АК (Армии Крайовы) вынашивало планы мятежа ещё с 1940 года, надеясь на то, что после вторжения Англии и Штатов германские войска вынуждены будут покинуть Польшу, и ставило своей задачей с помощью вооруженных выступлений предотвратить разрушение страны подразделениями Вермахта.

Руководство АК рассматривало как противника не только Германию, но и Советы, памятуя о вторжении СССР в 1939-м году.  1 октября 1942-го года в подпольном издании, называвшимся "Информационный бюллетень" оно официально сообщило:

Битва за Сталинград приобретает историческое значение. Очень важно и то, что колоссальная битва на "великой реке" затягивается. В ней взаимно уничтожают себя две самые крупные силы зла — они так бьются друг с другом, как будто в этом их неизбежное предначертание.

В сентябре 43-го представители стран Антигитлеровской Коалиции официально заявили, что в Польшу планируют войти именно советские войска, что, безусловно, поднимало авторитет прокоммунистической Армии Людова, для координации действий которой к весне 1944-го года было переброшено несколько советских подразделений.

К концу июля 1944 года из-за неблагоприятной обстановки на фронте началась эвакуация из Варшавы германской администрации и мирных граждан III Рейха, что убедило повстанцев в том, что настала пора действовать.

Впрочем, не всё было так просто, как казалось.

Приказ Рейхсканцлера был однозначным - удерживать Варшаву любой ценой. К польской столице были стянуты свежие войска, в том числе и танковая дивизия СС "Герман Геринг", чтобы контратаковать советские части, пытавшиеся обойти Варшаву  с севера и юга. Для этой же цели из Румынии, Италии и Голландии было передислоцировано ещё пять танковых дивизий. Всего же в непосредственной близости от Варшавы оказалось сосредоточено порядка 51,5 тысяч военнослужащих, а варшавский гарнизон состоял из 20 тысяч хорошо обученных солдат и офицеров.

По данным АК в её распоряжении числилось около 30 тысяч боевиков, между тем, вооружены они были преимущественно лёгким оружием - в основном винтовками и пистолетами, хотя на вооружении имелось 67 пулемётов и 29 противотанковых ружей.

Сюда следует прибавить ещё и то, что повстанцы организовывали восстание в городе, откуда, само собой, невозможно было эвакуировать мирных жителей, которые стали в прямом смысле слова заложниками Армии Крайовы и Армии Людовы, чье выступление не получило войсковой поддержки ни со стороны Черчилля, ни со стороны Сталина, считавших его преждевременным в отличии от скрывавшегося в Лондоне польского правительства.

Итак.

1 августа 1944 года восстание началось по всему городу. При этом значительная часть Армии Людовой была выведена в окрестные леса для организации партизанской борьбы. Более того, германская разведка заранее знала о планируемом восстании, и потому Вермахт взял под усиленный контроль большинство стратегически важных объектов, и атаки на них успеха не имели. В результате начались уличные бои, в которых, по сути, профессиональные военные встретились с повстанцами, не имевшими опыта подобных столкновений и принимавших участие разве что в диверсионных операциях.

Польские повстанцы. Как оптимистично всё начиналось...
Польские повстанцы. Как оптимистично всё начиналось...

Уже вечером того же дня Тадеуш Коморовский, действовавший под кличкой Бур, и руководивший на тот момент АК, направил радиограмму с требованием к Советам помочь активной атакой восставшим, начавшим бои за Варшаву.

2 августа в Познань прибыл рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер для организации подавления восстания с помощью подразделений СС и полиции. 4 августа в Польшу приехал группенфюрер Райнефарт, командующий боевой группой СС "Райнефарт", действовавшей в составе группы "Фон дем Бах" под руководством обергруппенфюрера Эриха фон дем Бах-Зелевски, которому было поручено подавление восстания.

Коморовский, при всей ненависти к Советам, на тот момент уже ждал русских. Как вспоминал впоследствии генерал Райнер Штаэль, комендант Варшавы:

Сразу же после начала восстания появилась листовка, которая пролила свет на цели повстанцев… и была подписана полковником Буром... Бросалось в глаза, что листовка лелеяла надежду и веру на помощь со стороны России. Надеялись, что скоро подоспеют русские, и верили, что Россия признает свободу и старые права Польши.

И ведь дождался русских. Не зря говорят, что мечтать надо с осторожностью, ибо мечты сбываются. В Варшаву были срочно передислоцированы сводный полк 29-ой Ваффен-Гренадёрской Дивизии "Каминский" - порядка 1700 человек - под командованием штурмбаннфюрера Ивана Фролова и сводный полк Казачьего Стана под командованием полковника Бондаренко. Следует отметить, что войсковой старшина Бондаренко получил звание полковника совсем недавно, после боёв на Немане против регулярных советских частей. Бои эти велись без перерыва почти две недели со 2 по 13 июля, в результате чего казаки спасли 3000 раненых германских солдат и пехотную бригаду Вермахта, численностью 7 000 бойцов и офицеров, дав им возможность вырваться из окружения и переправиться через Неман.

Наступление на восставших началось в районах Охота и Воля, расположенных на западе Варшавы.

Вопрос: Известно, что в Варшаве под видом борьбы с повстанцами производились массовые расстрелы мирного гражданского населения. Какое участие в этих расстрелах принимали подразделения сводного полка бригады КАМИНСКОГО, которым вы командовали?
Ответ: В расстрелах мирного гражданского населения Варшавы подразделения сводного полка бригады КАМИНСКОГО участия не принимали. Факты массового расстрела мирных граждан в Варшаве мне вообще не известны, за исключением тех случаев, когда мирное гражданское население гибло в массовом порядке при обстреле домов, в которых укрывались повстанцы, артиллерией и бомбардировке их с воздуха авиацией.

Из протокола допроса Ивана Денисовича Фролова, 16 июля 1946 года, фильтрационный лагерь Красный Луч.

Именно об этом стоит вспомнить, когда говорят о восставших из Армий Крайова и Людова - о том, как они, словно щитом, пытались прикрываться своим же мирным населением - от данного факта никуда не деться. Ну, а солдаты исполняли приказ - не они принимали решение о начале восстания, как и о его подавлении.

На самом деле бои велись действительно ожесточённые. За каждую улицу, за каждый дом. Кстати, бойцам Бригады Каминского не раз поручали заниматься эвакуацией гражданских лиц. Ну, а подчинённые полковника Бондаренко получили задание захватить штаб Бур-Коморовского, и поручено это было сделать подразделению под командованием хорунжего Аникина. Стоит подчеркнуть - столь ответственное дело поручили не полиции или СС, а военнослужащим Казачьего Стана, что говорит об одном - фон дем Бах и Райнефарт не могли не понимать - для подобных рискованных вылазок никого лучше не найти.

Группенфюрер Райнефарт в подаренной казаками кубанке (второй слева).
Группенфюрер Райнефарт в подаренной казаками кубанке (второй слева).

По данным Казачьего Стана, только его служащим удалось захватить в плен порядка 5 тысяч боевиков.

Надо заметить, что без поддержки союзники повстанцев не оставили. 18 сентября, после того, как Советы обеспечили воздушный коридор, Британия сбросила с самолётов 1284 контейнера с военными грузами. Тем не менее, это восстание было обречено - и, пожалуй, это понимали все.

2 октября Тадеуш Коморовский подписал капитуляцию. Всем сдавшимся бойцам АК был гарантирован статус военнопленных. Впрочем, данные гарантии не распространялись на боевиков из Армии Людовой, которые считались обычными бандитами. В связи с этим бойцы Армии Людовой, находившиеся в городе, решили вырываться из окружения. В результате они понесли очень тяжёлые потери, но некоторые всё-таки сумели перебраться через Вислу. За весь период восстания - 63 дня - погибло около 17 тысяч повстанцев и 3 тысячи германских солдат, включая русские и казачьи формирования. К слову, небезынтересно отметить, что на стороне Вермахта в Варшаве сражались и два батальона 111 Азербайджанского полка - 682 человека.

Тадеуш Коморовский (слева) сдаётся фон дем Баху.
Тадеуш Коморовский (слева) сдаётся фон дем Баху.

Позднее полк Бондаренко был передислоцирован на северо-запад Варшавы в Кампиноскую пущу для борьбы с партизанами. В начале ноября он соединился с остальными подразделениями Казачьего Стана в Северной Италии.

Сводный полк Ивана Фролова из района Охота был также переброшен к северо-западу от польской столицы на расстояние 25 км для зачистки леса от партизан, после чего был отправлен к месту расположения Бригады в город Ратибор.

Следует отметить, что в боях с повстанцами  принимали участие и более мелкие подразделения, состоявшие из наших соотечественников и не вошедшие в вышеуказанные полки.

​​​​​​​4 эскадрон 580 полка казачьей кавалерии (боевая группа "Рор")

​​​​​​​IV батальон 57 казачьего полка (ударная группа "Шмидт")

69 казачий батальон,  580 кавалерийский казачий полк (группа прикрытия)

​​​​​​​209 казачий батальон шуцманншафта

​​​​​​​572 казачий батальон пехоты полковника Зиновьева.

Иван Денисович Фролов и служащие Бригады Каминского. Варшава. 1944 год.
Иван Денисович Фролов и служащие Бригады Каминского. Варшава. 1944 год.

И на последок я хотел бы процитировать один любопытный документ, который совершенно не оставляет сомнений об отношении польских повстанцев к гражданскому населению.

8 сентября 1944, [Варшава]. Сообщение Боевой группы «Рор»
о текущем положении
Боевая группа Рора Боевая позиция, 8.9.1944
I. Копия
О выписке из предварительного допроса.
Руководитель восстания - КОМОРОВСКИЙ.
Его местонахождение неизвестно, но он находится в Варшаве.
Связь с отдельными штабами поддерживает через специальных курьеров.
Местонахождение штаба АК [района] Варшавы Средместья - по
улице Кручей, 45а.
Прошлой ночью сотни солдат АК переместились с севера, от
Рейхштрассе 6 на улицу Кручую и Новогродскую . От Рейхштрассе
до самой ул. Пиуса полное перенаселение, особенно активны
люди из АК. Уходя в последнюю ночь, они забрали с собой около
300 пленных немцев (гражданское население - рейхс[дойче] и фольксдойче).
Штаб бат[альона] АЛ - Армии Людовой (военная организация
коммунистической партии) находится по ул. Чацкого, 4 Д.
АК планирует покушение на КОМОРОВСКОГО, ж так как [он]
якобы противодействует отправке Россией помощи.
II. Боевая группа Рейнефарта
для сведения.
Подполковник охр[анной полиции]
1) Примечание:
Полки Река и Дирлевангера, а также зипо получили по одной копии
для сведения и использования.
2) Grief.
3) Адъю[тант]
подпор[учик] Фогель
с просьбой принять к сведению.

ИНП, КР 351/8, л. 6.

Подлинник на немецком языке, машинопись.

В правом верхнем углу неразборчивая пометка.

P.S. Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца

И в степи с высот погляди.

Наверно, навеки покинул я дом свой,

В казачьи вступая ряды.

Ты помнишь, орлёнок, как вместе летали

Над степью в пыли боевой,

Как лошади ржали, как шашки сверкали

Над буйной моей головой...

...Ты видел, орлёнок, как долго терзали

Меня большевицким штыком,

Как били прикладом и много пытали

В чекистских застенках потом...

Яков Шведов. Орлёнок белоказачий.