Найти тему

Вся правда о работе в банке

Всем доброго времени суток. Пришло время рассказать вам про то, как я работал в банке.

Получив диплом о высшем образовании (Экономика финансы и кредит), я твердо решил попробовать работу по специальности, тем более как я уже рассказывал в предыдущих статьях, экономика для меня всегда была очень интересна. Я разослал свое резюме во все банки, которые были у нас в городе и начал терпеливо ждать. Но слово “терпеливо” и “я” нельзя использовать в одном предложении! Прошла уже почти неделя, а мне никто не звонил.

Я уже от отчаяния и разочарования согласился внутри себя на работу в банке удаленно (есть у нас банк один без офисов и кабинетов), но мне это дико не нравилось.

И вдруг звонок:

- Не могли бы вы приехать на собеседование?

- Конечно могу! (еще бы я не смог, я этот звонок неделю ждал)

Схватив папку с документами, надев выглаженную рубашечку, был поцелован женой на удачу, я довольный побежал на это “собеседование”.

И вот мой “свеженький” диплом уже в руках двух милых дам, а я напротив них сижу на стуле! Было задано несколько вопросов по экономике, на которые я с легкостью ответил, и наконец то прозвучало:

- На стажировку когда сможешь выйти?

- Ээээ, завтра!

- Выходи, только рубашку купи белую и не прозрачную!

Я довольный побежал домой, меня взяли на работу “мечты”. Я быстро прошел стажировку, сдал все тесты и у меня на груди появился бейджик “финансовый консультант”.

И понеслось…

Когда я представлял эту работу у себя в голове, все как-то было не так, там не было постоянных гонок за выполнением планов, а планы там давались буквально на все. Раздражали ежедневные обзвоны, каждый финансовый консультант должен обзвонить определенное количество людей, случайно выпавших в CRMсистеме, это занимало часа полтора в день, звонить нужно было в то время, когда нет клиентов, если не успел, то после закрытия банка. Так что вероятно я одни из тех, который звонил вам и предлагал взять кредит!

Политика нашего банка была такая, все нужно делать руками своих рабочих. Мы в свободное от работы время разносили листовки по почтовым ящикам, раздавали на улице листовки, обклеивали доски объявлений, проводили какие-нибудь праздники для привлечения клиентов, приходили на чужие праздники со своими листовками. И да, именно в банке будучи финансовым консультантом, я получил опыт выступления в “ростовой кукле”.

Рабочие будни банкира
Рабочие будни банкира

Я подпортил себе карму выдачей кредитов. Был такой случай: пришла бабушка “божий одуванчик”, просит кредит большой для того, что бы отдать его внучке, наш банк одобрил его по очень не выгодным условиям, долговая нагрузка на бабушку будет нереально большой (почти вся пенсия), я ей отказал и сказал идти в другой банк, зная, что там меньше ставки будут. Мне тут же позвонили:

- Зачем жалеешь чужую бабку, она все равно возьмет кредит в другом банке, а ты на этом не заработаешь! И кстати у тебя депремирование 50%.

Надеюсь, в этой ситуации я поступил правильно, хотя может и не мне решать давать или отказывать. Напишите, как бы поступили вы в этой ситуации.

Но были и среди нас такие, к которым приходили их друзья и знакомые с просьбой помоги мне взять выгодный кредит, а они им столько туда “втюхивают банковских продуктов”, сколько я посторонним людям не “втюхивал”, убеждая при этом, что без этого часто не одобряют кредиты, а это повлияет на процентную ставку по какой одобрят кредит.

Приходилось мне встречаться и с неадекватными клиентами, одна из таких встреч мне сильно запомнилась! Женщина, даже не являясь клиентом нашего банка, заходила решать со мной, в острой форме, вопросы мирового заговора против нее! Думаю, эта история заслуживает отдельного рассказа, постараюсь вам рассказать об этом позже.

Постоянные задержки после работы, всегда пару часов после закрытия банка, бумаги разбираешь. Отмены выходных, каждый день приходит письмо на служебную почту “изменение графика работы” смотришь, а там твой выходной перенесли (доходило более 10 дней без выходных), ну или наоборот случайно вечером узнаешь, что завтра отдыхаешь.

В банке была постоянная “текучка” кадров, приходилось постоянно ездить в командировки, так как ты мужчина тебе проще, у тебя детей нет.

В общем работа “мечты” постепенно превращалась в каторгу. Я там проработал чуть меньше года. И когда написал заявления об уходе я еще долго ходил и радовался тому, что у меня не горит какой-нибудь очередной план по выдачи карт лояльности или других “банковских продуктов”.

Возможно, если бы я работал в другом банке, то было бы как-то по-другому…

-3