Маленькое, изящное насекомое было любимым украшением в эпоху ар нуво. Сегодня мы с вами, драгоценные читатели, не только восхитимся изящными ювелирными творениями в виде стрекоз, но и узнаем символику (не всегда светлую) такой обычной стрекозы! Совершим путешествие в Париж 20-го века и погрузимся в средневековье, чтобы исследовать связь стрекозы с драконами.
Но сначала посмотрите галерею украшений ар нуво с эфемерными стрекозами:
Стрекозы - любимая тема в движении ар-нуво
Ар-нуво, с его прекрасными плавными линиями и скрытыми фантазиями, полно символизма. Движение было ответом на глубокие социальные изменения и индустриализацию повседневной жизни, и стиль того времени был, отчасти, вдохновлен японским искусством, которое казалось прекрасным, символичным и таинственным.
Браслет-колье Лалика с опаловыми крылышками стрекоз:
Всё великолепие украшения можно рассмотреть на видео:
Украшение для волос — одно из самых замечательных произведений Луиса К. Тиффани. Здесь, запечатлен мимолетный момент: две стрекозы сидят на шариках одуванчика.
О художнике Тиффани, работавшего практически во всех техниках и особенно известного своими окнами из свинцового стекла и цветочными абажурами, есть увлекательная публикация:.
Япония только что открылась остальному миру. Она была известна как Страна стрекоз, и это был очень вдохновляющий символ богатства и власти, возрождения после великих лишений. Вера в символику стрекозы была настолько сильна, что могучие воины-самураи украшали свои доспехи ее изображением. Даже сегодня стрекоза по-прежнему является национальной эмблемой Японии, и японские фермеры верят, что присутствие стрекоз на их рисовых полях означает, что они могут ожидать хороший урожай.
Ювелиры в стиле ар-нуво заимствовали образы бабочек и стрекоз из японского искусства.
Стрекозы Люсьена Гайяра:
Люсьен Гайяр, как никто иной, подробно исследовал японское искусство и внес свою лепту в искусство ар нуво, но о нем мало, кто знает, предлагаю вам познакомиться с замечательным ювелиром:
Они использовали самую изысканную эмаль, материал, который имитировал прозрачные черты крыла насекомого. Именно это делает эти изделия такими волшебными и потрясающими.
Прелестное кольцо ар нуво о стрекозами:
Использовали ювелиры ар нуво для выполнения стрекоз не только золото и бриллианты. но и такие необычные материалы, как рог!
Стрекоза из вываренного рога Элизабет Бонте:
Подробнее о том, как делали украшения из рога, читайте в убликации:
Символика стрекоз
Важно отметить, что символизм стрекоз может различаться в зависимости от культур и людей. Люди могут интерпретировать присутствие стрекозы по-разному, в зависимости от их личных убеждений и опыта.
Посмотрите насколько глубок смысл, который придавали различные народы такому обычному насекомому:
1. Изменение и трансформация: Стрекозы часто рассматриваются как символы изменения, трансформации и адаптивности. Их жизненный цикл от нимфы до взрослой особи и их способность быстро перемещаться между воздухом и водой символизируют способность проходить через различные стадии жизни и переходы.
2. Зрелость и глубина: В некоторых культурах стрекозы рассматриваются как символы зрелости и глубины характера. Они ассоциируются с мудростью, самореализацией и пониманием более глубоких смыслов за пределами поверхности.
3. Сила и уравновешенность: стремительный полет и грациозные движения стрекозы символизируют силу, уравновешенность и ловкость. Их часто рассматривают как напоминание о том, что нужно быть сильным и уверенным в себе, сталкиваясь с трудностями.
4. Легкость и радость: Стрекозы часто ассоциируются с легкостью, радостью и позитивом. Считается, что их присутствие приносит чувство радости, счастья и оптимизма.
5. Связь с духовным миром: В некоторых духовных верованиях стрекозы считаются посланниками из духовного мира. Они рассматриваются как символы руководства, защиты и общения с божественным.
6. Гармония и равновесие: Способность сохранять равновесие во время полета символизирует важность нахождения равновесия в жизни и отношениях.
Над гладью, сверкающей, как бирюза,
Танцует волшебница стрекоза!
И славит жуков восхищенный хор
Накидку ее — синеватый флер,
Корсаж в эмалевой пленке
И стан удивительно тонкий.
Генрих Гейне
"Каждому из нас дана тёмная сторона и светлая сторона"
Художники модерна очарованы органическим, криволинейным, опаловым и женским. Стрекоза отвечает всем этим критериям и добавляет ощущение жуткого, когтистого, чудовищного, ощущение того, что в любой момент прекрасное превратится в смертельное.
Женщина-стрекоза Рене Лалика - отнюдь не эфемерное легкомысленное создание. Элементы, напоминающие когтистые лапы - пугающе опасны.
И тут самое время поговорить о тёмной стороне символики стрекоз.
Стрекоза именуется в английском - dragonflies - летающий дракон. Интересно исследовать этот вопрос, и вот что говорят легенды:
Святой Георгий: Согласно английскому фольклору, неукротимая храбрость его коня и то, как он уничтожал копытами дракона во время битвы, вызвали гнев наблюдавшего за ними Люцифера.
Люцифер проклял коня, превратив его в гигантское летающее насекомое.
На языке румынского народа «стрекоза» переводится как «Дьявольская лошадь». Основа этого слова двойная, так как «drac» (drohk) означает как Дракон, так и слово «Дьявол».
В Ирландии, Шотландии, Гибернии / Ирландии и Англии на протяжении столетий существовало поверье, что стрекозы были злыми духами, способными красть последний вздох мужчины, женщины или ребенка, умирающего около реки, ручья или озера, где эти резвые (хотя и свирепые среди насекомых-жертв) существа считали своей средой обитания.
Их убивали в неисчислимых количествах ~ суеверные местные жители на самом деле, сами того не зная, позволяли личинкам комаров избегать хищников и, размножаясь, распространять вирусы. В результате множество людей погибло.
В связи с этим вспоминаются слова Сократа: «Есть только одно добро — знание, и только одно зло — невежество».
Уникальная скульптура современного мастера студии АННА НОВА (крылышки стрекозы вырезаны из горного хрусталя-кварца):
В работах по металлу вдохновением для фантастического входа в стиле модерн послужили крылья стрекоз.
Стрекоза использовалась не только в ювелирных изделиях и декоративно-прикладном искусстве, ее можно увидеть и в конструкциях парижского метрополитена, спроектированных Гектором Гимаром.
Это современные "остатки" метро в стиле ар нуво в Париже:
Почему не стало самой большой станции метро в стиле ар-нуво в Париже?
На фото роскошная станции метро в стиле ар-нуво, или «стрекозы», как их называли местные жители во время их строительства в 1900-х годах.
Зеленые арабески форм были триумфом эстетики дизайнера Гектора Гимара, а их самая грандиозная станция находилась на площади Бастилии.
Философия стиля модерн, которую разработал Гимар, вполне соответствовала французскому менталитету: отстаивать символистский дизайн, свободный от некой «автократической» симметрии, отдавая предпочтение зданиям, которые выглядели бы так, будто они выросли из самой земли.
Но в 1960-х годах ряд станций был снесен, поскольку город продолжал модернизировать и расширять систему метрополитена. К сожалению, станция Бастилия не стала исключением.
Прогуляться по Московскому метро и изучить камни, которые были применены для создания великолепных мозаик, можно здесь:
Возвращаясь к стрекозам, скажу, что особенно меня восхитила история о водяных жуках, которые теряли своих друзей после того, как они взбирались по стеблю водяной лилии.
История рассказывает, о том. что жуки достигали вершины стебля, прорывались из глубины на поверхность воды, на лист лилии и превращались в прекрасных стрекоз, чтобы летать на теплом солнце. Они никогда не смогут вернуться на дно пруда, чтобы рассказать своим друзьям о том, что происходит с ними после их исчезновения....
Цикл публикаций об ар нуво смотрите в подборке: