У большинства людей Тиффани ассоциируется с ювелирной компанией и знаменитым светло-бирюзовым цветом. Чуть меньшее количество людей вспомнят волшебные витражные настольные лампы.
На самом деле, имя Тиффани навсегда останется в мировой истории искусства, благодаря его витражам-картинам.
Популярные у покупателей витражные лампы Л.К. Тиффани не считал своим серьезным детищем, но невозможно обойти вниманием эти шедевры виражного искусства!
Стекло Tiffany Studios — один из самых узнаваемых символов периода модерна.
После Тиффани многие пытались повторить и повторяли его произведения, но они отличались значительно. Почему? Всё дело в особом стекле.
Читайте историю далее!
Эпоха ар нуво славится тремя величайшими гениями, о первых двух я писала - Рене Лалик - это Франция, в России - Фаберже, Луи Комфорт Тиффани - стал первопроходцем ар нуво в Америке.
Ведущий американский производитель стекла на рубеже 20-го века Луи Комфорт Тиффани произвел революцию в концепции художественного стекла, создав потрясающие витражи для церквей, общественных учреждений и других музеев, а также лампы меньшего размера, люстры и многое другое.
Тиффани начал свою карьеру как художник, его увлечение природой повлияло на его более позднюю страсть к производству стекла.
Его отец, Чарльз Тиффани, основал знаменитый ювелирный бизнес Tiffany & Co., а Луи позже, в 1902 году, стал там директором по дизайну.
Желание сконцентрироваться на искусстве стекла привело к распаду фирмы в 1885 году, когда в том же году Тиффани решил основать собственную фирму по производству стекла.
К 1890-м годам Тиффани исследовал возможности цветного стекла, материала, который практически не изменился со времен Средневековья.
Тиффани начал экспериментировать со стеклом самостоятельно. Он использовал опаловое стекло различных цветов и текстур, чтобы создать уникальный стиль витражей.
Это можно сравнить с методом рисования эмалями или стеклянной краской на бесцветном стекле, который на протяжении сотен лет был доминирующим методом создания витражей в Европе.
Ваза в технике витражной эмали Фаберже:
Знаменитым стеклянным изобретением Луи Тиффани было переливающееся стекло, которое он назвал Фавриле , которое он запатентовал в 1894 году. Это был процесс, который придавал стеклу цвет, создавая уникальное мерцание, вдохновленное древнеримским и сирийским стеклом.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где стиль модерн был впервые представлен в различных формах, Тиффани получил главный приз за свое стекло Favrile.
Секрет великолепия виражей из стекла Тиффани заключается в том, что стекло создавалось разными способами. Некоторые кусочки стекла отливались в формах, а другие раскатывались на плоскую поверхность и подвергались манипуляциям. Чтобы создать драпированное стекло, напоминающее ткань, мастера использовали ручные инструменты, чтобы перемещать и скручивать горячее стекло в складки.
Стекло с тысячами и тысячами оттенков позволило создавать витражи полностью имитирующие живописные полотна!
Смешивая два или более цветов расплавленного стекла, мастера создавали полосатое стекло, стекло-конфетти. Эмигранты из Италии, владеющие искусством создания муранского стекла поспособствовали успеху Тиффани.
Техника нанесения покрытия Тиффани требовала использования нескольких слоев стекла, что позволило ему добиться желаемого цвета при прохождении света.
Самое грандиозное творение Тиффани, это витраж "Сад мечты"
Мозаика была начата в 1910 году, закончена в 1916-м, трое художников, работавших над проектом умерли не завершив его.
Луи Комфорт Тиффани создал мозаику совместно с Максфилдом Пэрришем, фреска сделана из 100 000 кусочков выдувного стекла вручную и до недавнего времени была самой большой стеклянной фреской в США.
Завершить рассказ о витражах Тиффани хочу его цитатой:
Если мне позволят сказать одно слово о моей собственной работе, я бы просто сказал, что я всегда стремился зафиксировать красоту в дереве, камне, стекле или керамике, масле или акварели, используя все, что казалось наиболее подходящим для выражения красоты
Луи Комфорт Тиффани