Здравствуйте! Меня зовут Прокопенко Максим Сергеевич, я руководитель юридической команды "ИП Прокопенко". Сегодня мы поговорим о том, как выйти из финансовой и кредитной ямы и больше туда не попадать.
Начнём с законопроекта. Госдума в первом чтении приняла законопроект, который может кардинально изменить ситуацию с бесплатным банкротством. Если его примут, то увеличится количество граждан, которые смогут воспользоваться внесудебным банкротством через МФЦ. Например, пенсионеры и те, кто получает ежемесячные пособия по рождению и воспитанию ребёнка, смогут бесплатно пройти процедуру банкротства без суда уже через год после того, как суд вынесет решение о взыскании долга и передаст его приставам.
Бесплатный механизм банкротства смогут использовать граждане, у которых нет имущества и доходы не превышают прожиточный минимум. Они смогут инициировать процедуру через семь лет после того, как суд вынесет решение о взыскании долга и передаст его приставам. Длительность исполнительного производства нужно будет подтвердить справками от Федеральной службы судебных приставов (ФССП), Социального фонда, кредитных организаций или работодателей. В рамках законопроекта также предложили расширить границы долга, при которых можно начать внесудебное банкротство. Сейчас диапазон составляет от 25 000 до 1 000 000 рублей. Повторно пройти процедуру банкротства через МФЦ можно будет через пять лет после прекращения или завершения предыдущей процедуры.
Чтобы инициировать внесудебное банкротство, гражданин должен подать письменное заявление в МФЦ по месту жительства или пребывания. Если заявитель отвечает критериям должника, то МФЦ разместит сообщение о начале процедуры банкротства. Через шесть месяцев она должна завершиться, а долги гражданина перед кредиторами признают безнадёжными. Законопроект разработало Минэкономразвития, чтобы у пенсионеров и малоимущих граждан, которые ежемесячно получают доход, была возможность тоже пройти процедуру внесудебного банкротства.
Как сейчас работает внесудебное банкротство Упрощённое банкротство через МФЦ заработало с 1 сентября 2020 года. В рамках бесплатного банкротства можно списать такие же долги, как и через суд: кредиты, займы в МФО, ЖКХ, штрафы, налоги. Не списываются алименты, вред здоровью, моральный вред. С момента введения упрощённой процедуры банкротства долг списали всего у 7500 человек. Это 1 % в соотношении с судебным банкротством. Почему так мало? Разбираемся. Почему сейчас не работает внесудебное банкротство — дело в приставах. Нельзя сразу подать заявление в МФЦ на банкротство. Сначала нужно перестать платить кредит. Кредитор подаст в суд, далее обратится к судебному приставу. Пристав возбуждает дело, ищет имущество: деньги на счетах, машины, недвижимость помимо единственного жилья. Если пристав ничего не находит, то закрывает исполнительное производство по нужной статье, по пункту 4 ч. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ, подтвердив, что: * невозможно установить местонахождение должника; * неизвестно его имущество; * нет сведений о доходах; * не удалось взыскать долг по исполнительному документу. У вас попросту нечего взять.
Если пристав может ежемесячно взыскивать хотя бы рубль, дело не закроет. А ещё надо учесть нежелание пристава работать и закрывать дело, и получим, что добиться окончания дела сложно. Из-за последнего пункта упрощённое банкротство не работает. Пока дождёмся приставов, достают коллекторы, приходится прятать доходы. В момент принятия закона под него не попадали пенсионеры и те, кто получают даже социальные выплаты. «Зарплата тысяча рублей? Вы не подходите». Ситуацию улучшили изменения в законе, которые запретили взыскивать социальные пособия, а также деньги в размере прожиточного минимума. Размер прожиточного минимума меняется, в среднем по стране — 15 тысяч рублей. Но об этом знают единицы. Чтобы не взыскали эти деньги, нужно сначала отправить заявление приставам или в банк, где получаете деньги. Само государство настолько не верит в работу приставов, что разрешило самим гражданам обращаться в банк.
Выходит, банкротство через МФЦ на данный момент доступно тем, у кого есть минимальные доходы, меньше прожиточного минимума. К сожалению, сумма такая, что даже не все пенсионеры подходят под эти условия.
С уважением, ваш кредитный юрист, Максим Сергеевич.
Читайте также
- Не дают кредит, почему?
- Ипотека в банкротстве, когда нельзя а когда можно сохранить жилье