Найти тему
Life-дизайн

Как мы создавали нашу главную клумбу на даче (Часть 2)

После того, как были проведены все подготовительные работы, пришлось решать ещё одну задачу: каким грунтом засыпать эту довольнейший большую площадку с уже имеющимися зелёными жителями? Некоторые жители (ёлка, туя, вереск, куст голубики и крошечный можжевельник) предпочитали более кислый грунт для хвойных, а вот барбарис и другие потенциальные соседи (садовые и полевые цветы) хотели бы всё же расти на чём-то более плодородном.

Решили, что будем просто сыпать конкретный вид грунта под конкретные растения. Тем самым, возможно, выстроим и своеобразные барьеры между ними, чтобы они не распространялись дальше "своей земли".

Но в любой грунт мы решили добавлять немного песка, чтобы он не был очень плотным. Как известно, дренаж в этой части участка мы не делали, так что почва там будет всегда немного более влажная, чем вокруг дома.

Хорошо, что у нас была тележка! Именно на ней мы возили и песок, и мешки с грунтом. Самым сложным было отвести соответствующие места для растений, предпочитающих разный световой режим.

Я решила, что на этой клумбе у нас обязательно будет лаванда, васильки, календула и настурция. Из пряных трав - мята, мелисса, тимьян и шалфей. Люблю всё синее, поэтому и такой выбор. Весной в разных магазинах была закуплена рассада и саженцы вейгелы, синей сальвии, котовника и ещё каких-то неизвестных мне ранее цветов, название которых я вспомнить сейчас не смогу, так как они сдохли, не пережив долгого сидения в своих горшках в прохладном доме. (В этом году весна как-то не торопилась приходить, и рассада просто изнывала от томления, ожидая посадки в грунт. Неудивительно, что не все дождались этого радостного момента :) ).

Кстати, когда вернулись заморозки, я очень переживала, что наша только что приобретённая туя по имени Туся е переживёт пребывания на открытом грунте, куда мы её поставили для лучшей адаптации. Но ничего, всё обошлось.

Засаживая клумбу, мы двигались от самого дальнего края к центру. Ещё прошлой осенью я пересадила рядом с дорожкой, ведущей к ступенькам гостевого домика, кусты мелиссы, рассудив, что они уже хорошо укоренились и должны пережить зиму, дать новые семена. (Так и вышло). А ещё прошлой осенью мы по всему периметру Клумбы пересадили фрагменты земли со мхом, которые срезали около забора, в зоне "тундры".

Весна 2024
Весна 2024

По случаю в Ашане я наткнулась на распродажу туй разного сорта и удачно купила три шаровидные туи, без которых просто не представляла наш зелёный оазис.:)

-3

К моменту формирования клумбы наш барбарис уже полностью пришёл в себя и радовал всех перламутровыми листочками. Я подсыпала ему свежей земли и замульчировала вокруг ствола. Если помните]6 когда-то он возвышался над поверхностью довольно высоко. А а фото ниже видно, что теперь мы досыпали землю почти вровень с ним.

-4

Туи посадили в трёх разных углах. Когда они вырастут, то с трёх сторон у нас будут расти забавные зелёные шарики.

-5

Мята нашла своё пристанище рядом с мелиссой, а шалфей - между ними.

-6

Вообще, поначалу мята вела себя довольно скромно. Но потом она та-а-к разрослась, что я только и делала, что срезала её и раздавала соседям!

Ещё одно растение, которое появилось у нас, было для меня абсолютно неизвестным. Я купила его просто из жалости, так как кассета с рассадой доживала, видимо, свои последние деньки. И название какое-то у него странное было - портулак. Но мне понравились его необычные листочки в виде звёздочек, и я его купила. И оказалась вознаграждена совершенно прелестными ярко-красными цветами, которые смотрелись на клумбе как огонёчки.

-7

Лаванду пристроили на самом солнечном месте, рядом с туей Тусей, выглядит благородно.:)

-8

Дренажный колодец удачно закрылся цветочным горшком с ниспадающей вербеной. Кстати, на этом фото хорошо видна дорожка около гостевого домика, которую мы делали.

-9

Кстати, ещё на этапе начала посадки растений я осознала, что нужно как-то обеспечить возможность доступа к центру клумбы. Но большие решётки были бы здесь неуместными и громоздкими. Поэтому я нашла маленькие и особопрочные. Они продаются по 5 штук в коробке, выходит вполне приемлемо по цене. Из этих решёток мы сделали дорожки, по которым можно длобраться к любому растению.

-10

Когда я посмотрела на постепенно заполняющуюся рассадой клумбу, стало понятно, что ей не хватает какого-то центрального акцента. Думала, что бы такое туда посадить?... Самым удачным вариантом оказался куст георгина, купленный в магазине.

-11

Я посадила его в самый центр, а вокруг посыпала семена цветов из разных пакетиков - и васильки, и календула, и какие-то ромашки. Авось что-то и взойдёт!

-12

С приходом теплых дней действительно, много чего там взошло, и этот георгин окружила пышная цветочная зелень.

-13

Начитавшись разных форумов и каналов на Дзене, я купила удобрение для бутонизации цветов. И этот георгин моментально забутонизировался и дал огромное количество листьев. Мне пришлось половину из них просто срезать, чтобы дать возможность бутонам распуститься, иначе они цвети где-то у него внутри.:)

Наш бедный барбарис тоже оказался окружён братвой из календулы и васильков. Кто ж думал, что календула вымахает размером с крупную ромашку!

-14

Но вот посмотрите: справа от барбариса кислая почва, так как там растёт куст голубики. И васильки туда - ни-ни! Так что барбарис наш можно свободно дышать хотя бы с одной стороны.:)

-15

Порадовала нас и лаванда: все 6 кустиков замечательно прижились (я переживала, не будет ли для неё избыточно влаги!).

Что касается нашей горемычной ёлочки, посаженной ещё прежними хозяевами, то она продолжает отважно бороться за существование. Конечно, огромнач календула ей в этом мало помогает, но не выдергивать же её теперь? К тому же, лето в этом году было очень сухим и жарким, и я думаю, что цветы помогали ёлке сохранять благоприятный микроклимат.

-16

Из двух кустов настурции в итоге пришлось оставить один, так как на втором появилось много тли. Я вспомнила о том, что тля очень любит этот цветок довольно поздно.:) Но мне нравится, что она цветёт до глубокой осени, поэтому совет: сажая цветы, думайте не только об их красоте и объёме, но и о сроках цветения. Тогда на ваших клумбах всегда будет яркое оживление.

-17

Между прочим, неожиданно мило на клумбе проявила себя кустовая гвоздика. Цветёт постоянно, очень неприхотлива, расцвечивает зелёную листву с самой ранней весны.

-18

Соседка дала мне отростки какого-то почвопокровного растения с бордовыми листьями. Оно и правда стало быстро размножаться и заполнять пустоты, невзирая на состав грунта.:)

Из этой же оперы и "розочки", листы которых очень похожи на мясистые листья алоэ.

-19

Что интересно: птицы, видимо, подумали, что это что-то съедобное и оторвали несколько маленьких розочек. А потом бросили их тут же на землю. И что вы думаете? Они прекрасно прижились потом рядом с "мамой". :)

Несколько фотографий с общим видом нашей главной клумбы:

2023 год
2023 год
2024 год
2024 год
-22

-23

А это для сравнения с более ранним состоянием этой части участка:

Июль 2023
Июль 2023
Июль 2024
Июль 2024

А следующие два фото - для вдохновения тем, кто только в начале строительства своего дома. :)

Лето 2021 года
Лето 2021 года
Лето 2024 года
Лето 2024 года
Октябрь 2021
Октябрь 2021
Июль 2024
Июль 2024
2023
2023
Лето 2024
Лето 2024

Конечно, назвать этот этап благоустройства нашей клумбы окончательным нельзя. Какие-то растения будут исчезать, какие-то появляться. Но сам стиль цветочно-небрежного оформления, близкого к естественной среде, думаю, будет сохранён.

Кстати, те же васильки и календула очень хорошо смотрятся в срезке. Сразу чувствуется какое-то летнее настроение, рождающее тёплые солнечные образы.

-32

По мере сил я собираюсь написать и о других наших ландшафтных работах, но вряд ли это будет последовательное повествование, потому что в разгаре дачного сезона есть и другие важные темы.:)