Моему велосипедному шлему – сложно поверить – уже больше 20 лет. Мне его «впарили», когда покупал свой первый велосипед. И, должен сказать, несколько раз, в мыслях, благодарил продавца за это: возникали ситуации, когда он был весьма полезен.
Шлем действительно хороший, удобный. Но за эти годы он «обветшал»: обтрепался, потерял товарный вид, сломались механизмы регулировки, потерялись поролоновые подкладки, несколько кусочков отвалилось – пришлось их подклеивать и приматывать изолентой.
Да и вообще рекомендуют, после каждого значительного удара, менять шлем. Ведь даже если он не раскалывается, то могут образовываться микротрещинки и при следующем ударе он отрабатывает не так, как задумано. А своим шлемом я стукался, причём неоднократно.
Кроме того, шлем со временем теряет свои свойства, даже без механических воздействий. Основной амортизирующий материал – ESP-пена (Expanded Polystyrene Foam), портится от ультрафиолетового излучения, температурных колебаний, влаги (в частности, пота). Я же катаю в любое время года – и зимой, при минус 20, и летом, при плюс 30, под дождём, под палящими лучами солнца. Сами производители шлемов рекомендуют не пользоваться одним дольше 3-5 лет.
Другими словами, мой шлем выработал свой ресурс многократно, по всем параметрам. Сколько я в нём проехал за эти 20+ лет? По любому не меньше 50 тысяч км. Сменил 4 велосипеда, а шлем всё тот же.
По каким же критериям выбрать шлем? По типу, естественно, мне нужен шоссейный. Ведь это моя любимая велосипедная дисциплина.
Далее, для меня принципиально наличие у шлема MIPS (Multi-Directional Impact Protection System) — это технология, разработанная для улучшения защиты головы велосипедиста при падениях и ударах под углом. Идея MIPS состоит в том, чтобы уменьшить силы вращения, которые могут возникнуть при косом ударе по башке, и таким образом, защитить мозги от сотряса. Разработали MIPS в Стокгольмском университете, а шведы, как известно, большие доки во всём, связанном с безопасностью – фуфло не предложат.
Но, так как технология MISP появилась совсем недавно – её начали внедрять лишь в 2001 году – только небольшое количество компаний выпускают шлемы с её поддержкой. На AliExpress я таких не встречал. Самый простой способ проверить, поддерживает ли шлем MIPS – посмотреть иметься ли на нём соответствующая жёлтая наклейка.
Ну и, наконец, я покупаю только красные вещи. Часто, это сильно снижает возможности выбора.
Теперь осталось выбрать удобную модель. Как это сделать? Увы, в магазинах выбора практически нет. Да и не очень я доверяю методике: померил, если удобно, значит подходит. Может, когда примеряешь - удобно, а после того, как проезжаешь 100 км, уже нет. Но никто ведь не даст нормально покататься в шлеме, и, если понял, что он не подходит - сдать обратно.
Как правило, производитель выпускает несколько размеров одной модели шлема, маркируя их буквенными обозначениями: S, M, L, XL - примерно, как одежду. Для каждого размера указывается допустимые диапазоны окружностей голов.
Как мне сказал один продавец, на параметр «окружность головы» можно смело ориентироваться. А измерять свою голову нужно следующим образом: взять портняжный сантиметр, сделать несколько замеров окружности верхней части черепа – и выбрать максимально получившееся значение. У меня оно оказалось 58 см.
Я убеждённый сторонник мнения, что на шлеме экономить нельзя, поэтому решил купить от известного бренда. Цена, в данном случае, меня беспокоит в последнюю очередь.
Все мы немного жертвы маркетинга: я начал искать, что есть от MET, ведь в шлемах от этой компании катают ребята из GCN. Хотя прекрасно понимаю, что они используют эти шлемы, прежде всего из-за того, что MET им приплачивает.
При этом у MET есть несколько красных шоссейных шлемов, с поддержкой технологии MIPS: Estro, Vinci. Обрадовался, уже начал «тянутся за кошельком». Но оказалось, что размер М у них рассчитан на головы 56-58 см, а L – 58-61. Я со своими 58 – ровно между ними! Какой же взять? Ведь я, раз решил брать новый шлем, хотел, что бы всё было идеально. Не смог решить эту дилемму и понял, что нужно смотреть других производителей.
Следующий на очереди не менее известный бренд Specialized. Из их линейки, в российских онлайн магазинах присутствует модель Align II MIPS. Для размера М/L заявляется диапазон окружностей голов 56-60см. Для моих 58 – то что нужно. Оплачиваю и начинаю ждать: доставка из Китая, так что небыстро.
Через месяц получаю на почте заветную коробочку. Радостно несу её домой и уже там понимаю, что-то то не то. Шлем маркирован как L, 58-62. Как же так? Лезу в карточку товара в магазине, на официальный сайт спеша – такого размера там нет. Там их только 3: S/M(51-56), М/L(56-60) и XL(59-62). Я в замешательстве. Неужели шлем поддельный? Но упаковка, качество изготовления, наклейки – всё говорит о том, что он оригинальный. Цена тоже примерно соответствует указанной на оф.сайте. Да и если подделывать – зачем менять размерную сетку?
Пошарившись ещё по интернету, я докопался до ответа. Оказывается, у азиатов другая форма головы! Более круглая, чем у европеоидов.
Вот, что выяснил по этому поводу. В антропологии используется понятие «индекс черепа» — это коэффициент между его длиной и шириной. Выделяют 3 основные формы черепа: долихоцефалия (узкий и длинный), индекс черепа меньше 75; брахицефалия (широкий и короткий череп) – почти круглая форма, с длиной и шириной почти равными, индекс больше 80; мезоцефалия – индекс в пределах от 75 до 80.
Существует гипотеза, что круглый череп более выгоден в некоторых климатических условиях, т.к. он имеет меньшую поверхность при том же объёме, соответственно это обеспечивает лучший тепловой баланс. Другая гипотеза связывает форму черепа с диетой –вытянутый череп позволяет разместить более сильные жевательные мышцы.
Специально для азиатов компания Specialized выпускает отдельный размерный ряд, называемый «round». А так как я заказывал из Китая – вот мне и прислали шлем наиболее близкого азиатского размера. Но продавец всё равно меня обманул: в карточке товара на OZON указаны одни размеры, а по факту, присылают другие. Так же, получается, неправ и тот консультант из магазина, который утверждал, что нужно выбирать шлем лишь по окружности: ведь выходит, что кроме окружности, нужно учитывать ещё и вытянутость черепка.
Увы, такая ситуация меня расстроила. Хотел, что бы всё было идеально, а прислали шлем для другой формы головы. Хотя сел на мою голову он, насколько я могу судить, достаточно комфортно. Но, возможно, слишком свободно. И по бокам много места – вероятно это проявление его круглости.
Понял, что не хочу оставлять его себе. Возиться с возвратом было лень, поэтому продал его по объявлению, за те же деньги что и купил. Купили на следующий день. Я был честен – указал правильный размер, дал покупателю его примерить.
В итоге, продолжаю катать в своём стареньком шлеме. Пробовать купить ещё раз шлем «Specialized Align II MIPS» не хочу – вдруг опять пришлют азиатского размера. Ну и к тому же, при живом рассмотрении, он мне показался слишком массивным. Буду выбирать другую модель. К сожалению, в России из-за санкций сложно что-то найти – особенно когда нужен не «хоть какой-нибудь», а отвечающий строгим критериям (MIPS, красный, известный бренд). К примеру, мне понравился «S-Works Prevail 3» - а у нас его просто нигде не продают. И что тут можно сделать? Буду искать варианты – слышал есть люди, которые занимаются контрабандой товаров из-за рубежа. Но, пока их услугами пользоваться не приходилось.
PS: Если вы разбираетесь в велосипедных шлемах, подскажите, плз, в комментариях, на какие ещё бренды/модели стоит обратить внимание. Так же интересно ваше мнение - если размер ровно посередние (как в моём случае со шлемами от MET) - лучше брать шлем по-меньше или по-больше?