В жизни бывают ситуации, когда человек не может сам прийти в отделение банка, чтобы получить доступ к своему вкладу: это может быть связано с большой занятостью, отсутствием времени или даже проблемами со здоровьем. Чтобы избежать неприятных ситуаций и не остаться без денег в нужный момент, банки предлагают оформить доверенность на вклад.
В Российской Федерации существует два вида доверенностей на вклад. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.
Что такое доверенность на вклад
В соответствии с пунктом 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, доверенность на вклад представляет собой официальный документ, который даёт право доверенному лицу действовать от имени владельца вклада в банке и, при необходимости, в государственных органах.
Обычно доверенность на вклад оформляется на одного человека, но в некоторых случаях она может быть выдана нескольким лицам. Однако на практике такие ситуации встречаются редко.
Что дает доверенность на вклад
Доверенность на вклад даёт право доверенному лицу совершать практически все операции с вашим счётом. Обычно такие доверенности выдаются на право вносить деньги на счёт и снимать их, осуществлять межбанковские переводы на счета третьих лиц и закрывать вклад. Также в банке можно обменять ветхие банкноты.
Для пополнения вклада в рублях доверенность не требуется. Третьему лицу достаточно знать номер вашего банковского счёта, чтобы внести деньги на ваш рублёвый вклад.
Как правило, доверенность на вклад — это типовой документ. Однако вы можете прописать в ней другие полномочия доверенного лица. Например, можно ограничить его право только снятием денег со счёта, не давая права закрывать вклад.
Какую доверенность на вклад оформить
Согласно действующему законодательству, можно оформить два вида доверенностей на вклад:
* банковскую доверенность на вклад;
* нотариальную доверенность на вклад.
Обе доверенности имеют полную юридическую силу, но есть некоторые различия в их оформлении.
Банковская доверенность на вклад
Самый простой и быстрый способ оформить доверенность на вклад — это сделать это сразу при открытии счёта. Сотрудники банка выполнят эту процедуру бесплатно.
Хотя Гражданский кодекс предусматривает возможность оформить одну доверенность на несколько счетов, на практике банки обычно не предоставляют такую услугу, ссылаясь на технические сложности.
Чтобы оформить банковскую доверенность на вклад, вам нужно обратиться в любое отделение банка, где у вас открыт счёт, с вашим паспортом и копией паспорта вашего доверенного лица. Там вы должны будете подписать заявление, которое автоматически загружается из банковской системы. После этого сотрудник оформит карточку вашей подписи и передаст вам оригинал доверенности на вклад, заверенный печатью банка.
Факт
Нотариальная доверенность на вклад
Для оформления нотариальной доверенности на вклад необходимо обратиться в офис нотариуса. За услуги по подготовке документа потребуется оплатить вознаграждение. Это, конечно, минус, но у нотариальной доверенности на вклад есть важные преимущества.
Во-первых, оформить доверенность можно в любом регионе, даже там, где нет отделения банка. Во-вторых, нотариус, основываясь на Гражданском кодексе, а не на возможностях банковской программы, может подготовить одну доверенность сразу на несколько счетов и доверенных лиц.
Для оформления нотариальной доверенности на вклад понадобятся:
* наименование банка, где открыт счёт;
* реквизиты счёта;
* ваш паспорт;
* копия паспорта доверенного лица.
Всю информацию о реквизитах банка и вашего счёта можно найти в договоре об открытии вклада.
Интересно, что для оформления как банковской, так и нотариальной доверенности на вклад личное присутствие доверенного лица не требуется. Однако после получения доверенности оригинал документа следует передать доверенному лицу. Без оригинала некоторые банки могут отказать в проведении отдельных операций по счёту, особенно если речь идёт о полном или частичном выводе средств с вклада.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!