Каждый день мы погружаемся в океан удовольствий: от скроллинга соцсетей до покупки очередной «необходимой» вещи. Вроде бы удовольствия есть, но радости от них, как ни странно, все меньше. Психоаналитик Эрих Фромм еще в прошлом веке (1976 год) указал на эту тенденцию. Почему же современный мир полон удовольствий, но столь беден на радость?
Потребление VS Бытие
Фромм противопоставляет две модели существования: «иметь» и «быть». Современная культура направлена на обладание: мы измеряем успех количеством материальных благ и возможностей, которые можем «захватить». Однако эта погоня за обладанием редко приносит настоящее удовлетворение.
Вспомните: сколько раз вы покупали новую вещь, но вскоре обнаруживали, что радость от покупки быстро улетучивается? Как часто вы заказываете еду в ресторане, фотографируете блюдо и выкладываем фото в соцсети, но при этом едва ли запоминаете вкус этого блюда? Или на концерте все 1,5–2 часа стоите, не шевелясь, и смотрите выступление артиста через объектив камеры вместо того, чтобы танцевать и наслаждаться моментом. Мы больше сосредоточены на том, чтобы «иметь» опыт, чем действительно его проживать.
Мы думаем, что если у нас будет больше денег и вещей, то мы будем счастливы. Что если мы будем успешными / красивыми / другой вариант по чьим-то меркам и в чьих-то глазах, то мы будем счастливы. Но это не так.
Иллюзия счастья
Медиа создали иллюзию, что счастье — это постоянное получение удовольствий. Сегодняшний мир учит нас, что счастье можно купить. Но, как показывает практика, временные всплески удовольствия не дают долговременной радости. Более того, наш мозг привыкает к постоянной стимуляции и требует все больше и больше удовольствий, чтобы достичь прежнего уровня счастья.
В психологии это называют дофаминовой ловушкой. Дофамин — нейромедиатор, который отвечает за чувство удовольствия. Каждое новое приобретение или переживание (и даже предвкушение чего-то) стимулирует выработку дофамина. Однако, как только его уровень снижается, мы ощущаем потребность в новой «дозе». Наш мозг разучивается вырабатывать дофамин без внешних раздражителей, а мы разучиваемся (или даже не умели) видеть более качественные источники дофамина. И каждый раз «яма» все глубже, нам нужно все больше влияния извне. Мы становимся раздражительными, тревожными, невнимательными, эмоционально нестабильными, пассивными — все это последствия низкого уровня дофамина.
Парадокс выбора
Еще одна проблема — изобилие выбора, которое, как ни странно, делает нас менее счастливыми. Психолог Барри Шварц в книге «Парадокс выбора» объясняет, что излишек вариантов часто ведет к стрессу и неудовлетворенности. Ведь за каждой упущенной возможностью таится чувство сожаления. Мы покупаем новый гаджет (вставьте свой пример), но тут же задумываемся, а не было ли другого, лучшего варианта? Или не можем выбрать один вариант из тысячи и впадаем в стресс. Или скупаем сразу кучу разных вариантов, а потом жалеем об этом.
Возвращение к подлинным радостям
Как же вырваться из замкнутого круга безрадостных удовольствий? Фромм предлагает сосредоточиться на «быть». Это значит искать радость в простых вещах, в отношениях и в творчестве. Истинная радость приходит тогда, когда мы полностью вовлечены в момент. Не стремимся запечатлеть его, чтобы «иметь», а просто живем, просто есть.
- Вместо того чтобы постоянно думать о том, что еще нужно купить или достигнуть, наслаждаемся тем, что уже имеем.
- Развиваем свои таланты и увлечения, наслаждаемся процессом от занятия любимым делом.
- Строим глубокие отношения. Общаемся с теми, кто нам по-настоящему дорог и близок, а не с «выгодными связями».
- Заботимся о других. По возможности, не забывая заботиться о себе.
Фромм учит нас, что счастье приходит изнутри, из наших отношений с собой и миром.
А дофамин можно найти в любых новых впечатлениях, будь то непривычный маршрут до работы или поездка в другую страну. В изучении чего-то нового, развитии новых навыков, достижении целей, исполнении своих желаний, прослушивании любимой музыки, творчестве, общении с интересными людьми, прогулках, адекватных занятиях спортом. Есть и другие варианты.
Статьи по теме:
Живите и процветайте! 🖖