Найти в Дзене
Строим дом за городом

Как надо строить дом из бруса, чтобы он не сгнил через 30 лет. Вертикальные технологии – австрийская и отечественная

Может, кто не знал, но дома из бруса, даже пропитанные всякой антисептической химией, не дотягивают и до 30 лет эксплуатационного срока, и начинают гнить уже через несколько сезонов. Вся проблема в том, что деревянные дома надо хорошо протапливать, как это делали наши предки, имевшие доступ к халявным дровам и углям. Но сегодня с этим выходит большая проблема, и потому если и строить дом из дерева, то только с вертикальным расположением основного пиломатериала, при котором дерево не гниет из-за своих природных особенностей, давно подмеченных плотниками.

Дом со стенами из вертикального бруса
Дом со стенами из вертикального бруса

Недавно я позвонил своему корешу Васе, который много лет занимается экспериментами в области частного домостроения для свой привередливой тещи. Я хотел узнать, как у него продвигаются дела с глиняно-палочным домом, который мы разработали вместе на днях за бочкой с малиновым рассолом.

Но в ответ я получил информацию о том, что Вася дом из глины и палок пока что отложил и решил строить дом из бруса.

Это было странно, потому что дом из бруса у Васи уже был, хоть теща его и забраковала. Но Вася мне рассказал, что недавно его жена ездила в командировку в Австрию и привезла оттуда новую идею строительства домов из бруса. Оказывается, в той Австрии вовсю разворачивается строительство частного жилья из бруса вертикального. И мода оказалась такой зарразной, что быстро проникла в Германию, а отдельные ее метасстаззы утвердились даже в Скандинавии.

Гниение вертикально расположенного бруса
Гниение вертикально расположенного бруса

Я что-то слышал об этом вертикальном брусе и домах, построенных из этого материала, но считал это дурацким экспериментом в сугубо рекламных целях. А тут оказалось, что вертикальное брусостроение уже давно в мире процветает, и мы, как обычно, от всех отстаем. Вот Вася и решил показать всем мировым буржуям, что и у нас современные технологии на высоте, и, возможно, скоро станут впереди планеты всей.

Короче, Вася сказал мне, что уже заказал партию вертикального бруса на ближайшей лесопилке, которая, правда, оказалась за сто верст от его деревни, но это была единственная крупная фабрика в округе, где было самое продвинутое деревообделочное оборудование, хоть и китайского производства, но работающее с космической точностью. Кроме того, только на той лесопилке умели сушить лес так, как положено, а не как клиент заказал.

Итак, Вася привел три главных достоинства домов из такого вертикального бруса.

Австрийский вертикальный брус
Австрийский вертикальный брус

Во-первых, стены из такого бруса не подвергаются усадке, то есть, сразу после их возведения можно монтировать окна, двери, производить внутреннюю отделку и прочее, чего нельзя делать в обычном деревянном доме.

Во-вторых, вертикальное расположение бруса гораздо лучше защищает стены от ветра и дождя. Когда стыки между брусами горизонтальные – в них легко заходит вода и распространяется вглубь стены. Если же стыки вертикальные, то вода просто стекает вниз, и в стену не заходит. Это прекрасно понимают скандинавы, которые свои фасады обшивают досками с вертикальным расположением, а вот у нас до этого додуматься смог далеко не каждый.

В-третьих, вертикальные стены держат гораздо более высокую нагрузку, а учитывая, что брус ставится в несколько рядов, то такая деревянная стена приобретает прочность кирпичной.

Монтаж стен из вертикального бруса
Монтаж стен из вертикального бруса

Я выслушал эти все сведения без особого удивления, потому что любому строителю ясно, что вертикальное расположение древесины придает большей прочности сооружению именно из-за вертикального расположения волокон внутри пиломатериала, ну, а то, что в вертикальные щели влага заходит очень неохотно, предпочитая стекать в них – это вообще уже прописная истина.

В общем, идея построить дом из вертикального бруса меня вдохновила, хотя я сразу же засомневался – а оправдана ли эта затея из-за высокой стоимости фасада?

Но Вася меня успокоил. Он сказал, что дом из вертикального бруса обойдется всего в два раза дороже, чем из бруса горизонтального – он все прекрасно подсчитал, проконсультировавшись со специалистами выбранной им деревообделки и накинув к их ценнику еще процентов двадцать.

Дом из вертикального бруса
Дом из вертикального бруса

А что такое «в два раза дороже», если речь идет о прочности и надежности? По сведениям Васи, дома из вертикального бруса в Австрии и Скандинавии строят не какие-то там магнаты, а обычные загородные жители, и карман им такие стены не тянут.

А чего они должны быть не по карману нашим загородным домовладельцам? Вон строят у нас дома из газоблока по 7-8 миллионов, причем тоже далеко не внуки бухгалтеров, а фасад из вертикального бруса обойдется не дороже, причем качество дома будет в разы лучше.

Короче, Вася меня убедил, хотя только наполовину. Я решил проверить эти сведения из других источников, но в Интернете ничего нового, помимо услышанного от Васи, я не нашел. Про недостатки домов из такого стройматериала я обнаружил лишь тот, что он очень дорогой, но это всё были голословные утверждения, не основанные на точных расчетах.

Схема расположения вертикального бруса в стене
Схема расположения вертикального бруса в стене

Покопавшись глубже, я все же отыскал несколько отечественных компаний, которые предлагают строительство таких вертикальных домов, причем с примерами уже построенного. Так, один дом площадью 100 квадратов предлагался за 13 миллионов рублей. Однако просмотрев историю компании, я обнаружил, что это компания не строительная, а спекулянтская, и у кого она выкупила этот дом и за сколько – неизвестно. Мало того, компания эта специализировалась на элитных клиентах, потому реальная стоимость этого сооружения, как я прикинул, исходя из опыта общения с элитными спекулянтами, была миллионов 7-8, не больше. Такие продавцы обычно набивают дома дешевой, но красивой мебелью, выдавая ее за дорогую, вот вам и цена.

А что такое 7-8 миллионов за дом из бруса в 100 квадратов? Дом из бруса горизонтального стоит немногим дешевле, вот в этом и заключается великая тайна – почему дома из обычного бруса имеют кучу недостатков, а дома из бруса вертикального их не имеют?

Многоэтажный дом из вертикального бруса
Многоэтажный дом из вертикального бруса

В общем, я решил позвонить человеку, который в домах понимает много, и при этом не любит деревянное строительство. Я подумал, что ему-то уж точно известны все недостатки не только горизонтальных, но и вертикальных домов из бруса. Я позвонил Петюне, который построил себе газоблочный дом с плоским фундаментом и плоской кровлей, исключив применение в конструкции этого дома дерева. Жена Петюни почему-то называет его дураком, но наиболее продвинутого в домостроительстве специалиста я, кроме Васи, еще не встречал.

И вот, что я от Петюни узнал.

Оказывается, почти все достоинства дома из вертикального бруса, которые озвучил мне Вася, имеют очень мало общего с действительностью. Вертикальные фасады тоже имеют усадку, хотя и такую же микроскопическую, как и газоблочные. В вертикальные щели дождевая вода заходит так же хорошо, как и в горизонтальные, другое дело, что основная ее часть стекает вниз, но какая-то и остается, вот она и может послужить причиной гниения древесины. Да и прочность вертикального фасада не сильно выше, чем у горизонтального.

Однако есть один момент, которым Петюня меня сильно удивил. Он хоть и не любит дерево, но прекрасно знает обо всех его качествах, причем не только недостатках, но и достоинствах. И вот он рассказал мне, почему вертикальное деревянное домостроение так популярно не только сегодня, но и в древние времена, например, при строительстве фортификационных заграждений и военных крепостей.

Древняя деревянная крепость с вертикальным расположением основного пиломатериала
Древняя деревянная крепость с вертикальным расположением основного пиломатериала

Оказывается, у Петюни есть брат, который еще лет тридцать назад построил себе дом из вертикального бруса, но не потому, что погнался за какой-то средневековой модой, а потому что тоже прекрасно разбирался в дереве, и дома из других материалов, особенно кирпичных, просто презирал. В отличие от Петюни, он любил дерево, но его сильно раздражал его главный недостаток, который не позволяет строить долговечные дома с современным режимом отопления, когда из-за высоких цен на энергоносители их невозможно нормально протопить.

Короче, Петюня мне раскрыл главный секрет домов из вертикального бруса – деревянные фасады таких домов не гниют, причем без всякой обработки. Просто брус надо располагать вверх нижней стороной дерева, из которого он был сделан. Плотники, которые хоть что-то понимают в своем мастерстве, называют такой способ монтажа «установить брус комлем вверх». Они-то прекрасно знают, что влага или инфиекция (заражение грибком) внутри дерева распространяются по направлению сокодвижения, а переворачивая дерево вверх тормашками, они добиваются того, что подобные процессы тормозятся и останавливаются, поэтому древесина не гниёт.

- Ты видел когда-нибудь заборы из досок на участках со старыми домами? Этим заборам столько же лет, сколько и самим домам, но они не гниют десятилетиями, потому что ставили их опытные плотники, а не какие-то современные шаромыжники.

Старый забор, ему лет 300 или 500, а доски даже не погнили
Старый забор, ему лет 300 или 500, а доски даже не погнили

Ну да, конечно, я вспомнил такие заборы, правда, я никогда не интересовался их такой потрясающей сохранностью – доски почернели и заросли мхом, но ни грамма не сгнили. А теперь мне стало все понятно.

Тут у меня появилась новая мысль, и я спросил, как же определить, где у доски или бруса верх, а где – низ?.

- По сучкам. Если сучок направлен вверх – значит там и вершина дерева. Ставим брус сучками вниз – вот тебе и дом, который не сгниет.

Таким образом и выяснилось, почему брат Петюни выбрал дом именно из вертикального бруса. Он хотел себе построить обычный нормальный брусовый дом, но обычный нормальный брусовый дом гниет так же, как и другой обычный нормальный деревянный дом. А вот «ненормальный» дом из вертикального бруса не гниет, и почему бы этим качеством не воспользоваться?

Я спросил у Петюни, во сколько же его брату обошлось его жилище, которое не гниет уже 30 лет подряд?

Оказалось, что дом обошелся по цене обычного дома из бруса, но с нюансами. Сам брус вертикального свойства пришлось заказывать в Финляндии, где подобная технология с успехом реализовывалась еще с конца 80-х годов. Это обошлось в копеечку, но зато монтаж коробки дома брат Петюни произвел самостоятельно, тем самым высокая цена импортного пиломатериала нивелировалась бесплатной сборкой.

А так, рассказывал дальше Петюня, вертикальный дом из бруса обойдется всего на 1-2 лимона дороже, чем дом горизонтальный. С одной стороны это дорого, но учитывая тот факт, что вертикальный брус, установленный «вниз головой», не портится лет 100 или больше, то это очень дешево. Где вы сегодня найдете дом, который бы не портился 100 лет?

Деревянная изба с вертикальным расположением основного пиломатериала
Деревянная изба с вертикальным расположением основного пиломатериала

Но даже не это главное. Петюня мне сказал по секрету, что совсем не надо выпиливать этот брус по австрийской технологии. Для строительства вертикального фасада прекрасно подойдет и обычный брус, причем даже не профилированный. Достаточно его поставить стоймя, скрепить как надо стальными нагелями – и не надо тратиться на выпиливание каких-то заморских конфигураций. Именно такое мнение высказал брат Петюни, когда через время построил себе мастерскую из обычного вертикального бруса и сравнив теплоизоляционные характеристики обоих построек.

- Главное, – заключил Петюня, - хорошо высушить брус, причем не в сарае, а в фабричных камерах. И еще надо монтировать коробку руками, а не нанимать на это дело танцоров с Ямайки, которые прекрасно умеют производить авральные и аккордные работы, но не работать как люди. В случае с вертикальными стенами все авралы и аккорды исключаются.

Камерная сушка пиломатериала
Камерная сушка пиломатериала

Вот так я и стал знатоком еще одной прекрасной строительной технологии, которую, правда, у нас еще пока практически не реализовывают. А почему?

Да просто потому что. Надо будет это выяснить.

Короче, позвонил я Васе, и сказал ему, чтобы он не заказывал на своей лесопилке какие-то австрийские деревянные технологии вертикального типа. У нас и свои вертикальные приемы оказались не менее крутые, но зато более дешевые с одинаковым эффектом.

Вася, конечно, удивился, как это он сам до этого не додумался, но я ему сказал, что до таких вещей нормальные люди не додумываются никогда. А додумываются до них только гении, которых в нашем Отечестве хоть и пруд пруди, но все они прячутся по закоулкам и работают только на себя, чтобы никто их не обвинял в распространении вредных ересей.

Вот я и Васе сказал, чтобы он строил дом из вертикального бруса тихо, и никому этой своей находкой не хвастался, иначе ему такого накидают через забор, что теща не обрадуется.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ О ДЕРЕВЕ:

Почему в загородном доме из бруса зимой жить нельзя без больших финансовых растрат? История одного «счастливого» домовладельца

Какой дом легче отремонтировать – на деревянном каркасе, или на металлическом? Отвечаю – деревянный каркасник не ремонтируется

Хотите дом из бруса? Лучше постройте дом из досок под брус – будет и прочнее, и теплее, и долговечней, и дешевле

Не стройте себе дом за городом с деревом в конструкции, иначе сойдете с ума. Только бетон, только железо, только хардкор!