Дом из бруса – прекрасное жилище. В таких домах наши люди жили испокон веков, и они прекрасно научились решать проблему отопления таких домов совершенно не современными методами, на реализацию которых ни один современный застройщик не пойдет. Речь идет о старых дровяных и угольных печах, потому что современные отопительные системы с проблемой отопления брусовых домов не справляются, а утеплять их совершенно бесполезно.
Была такая история. Заработал как-то один уважаемый гражданин города Вологда денежек на каких-то тайных сделках и решил, что пора ему перебираться за город на постоянное место проживания. И захотел он дом не строить с нуля, а купить готовый деревянный – самый экологически чистый. А под Вологдой домов старых деревянных на продажу – тьма тьмущая, выбор был.
Короче, купил наш житель мегаполиса себе одноэтажный дом из бруса 150 квадратов. Дому было лет 70, и в нем до этого успешно проживали люди, причем не просто проживали, а жили припеваючи. И брус за эти годы не испортился, был как новенький, только почернел, но самое главное – не загнил и насекомые в нем не жили. Вот и купил наш гражданин этот дом по дешевке и стал приводить его в современный вид.
Приехала бригада строителей и стала дом облагораживать. Когда сняли вагонку с фасада, которой был обшит дом, оказалось, что в брусе такие трещины, что палец пролезет. И хотя брусья были на нагелях, между ними были такие щели, что в них пролазило целых два пальца, а в некоторых местах – и три. Но строители успокоили своего клиента, уверив его в том, что это всё фегеня – запаклим, запеним, и получится шикарное жилое строение. Вон люди живут по сто лет и проблем не знают.
Так и сделали – запаклили, запенили, и фасад стал вообще как новенький.
Попутно демонтировали две старые кирпичные печки, которые были в доме, и вместо них устроили самую современную систему отопления – мощную и экономичную. Получилась вообще красота. К осени дом был готов, наш гражданин расплатился со строителями и стал в доме жить поживать вместе со своими домочадцами и собаками.
Но когда пришла зима, то оказалось, что в доме было холодно, а увеличение интенсивности отопления давало расходы более 30 рублей в месяц. Наш гражданин хоть и заработал денежек на своей трудовой деятельности, но их хватило только на дом, а вот на проживание в нем уже не совсем хватало. Он не был готов к тому, чтобы тратить на отопление дома почти 200 тысяч в сезон, и потому стал выяснять у соседей, как они в своих брусовых домах выживают?
И оказалось, что тема эта такая примитивная, что странно было, как это наш гражданин ее не изучил, покупая дом из бруса. И уже вообще было чудовищно, что о грядущей проблеме проживания в доме из бруса его не предупредили строители – ведь они были местными, вологодскими, и всё прекрасно знали.
В общем, проблемы оказалось две. Главная проблема заключалась в том, все старые дома из бруса как минимум теоретически требуется хорошо утеплять, потому что теплые дома без утепления могли обеспечить только бревенчатые стены из бревна диаметром не менее 30 сантиметров. А так как брус таких диаметров не бывает, то стены из него никакой теплоизоляции не обеспечивают, особенно если учитывать постоянные трещины и щели в стенах.
В давние времена для дешевого отопления применялись обычные русские печи, а во времена современные все стараются утепляться стекловатой под вагонкой. А так как при ремонте фасада брусового дома никакого утепления наш гражданин не обнаружил, то он и решил, что никакой проблемы нет. Он приказал демонтировать печи и приготовился в таком не утепленном доме зимой жить поживать и добра наживать, не подумав о последствиях.
Таким образом нарисовались две задачи – или возвращать печи на место, или утепляться. Прикинув нос к своему карману, наш гражданин обнаружил, что утепление обойдется почти в миллион рублей, а возвращение печей – в пять. Оба варианта были плохие, потому что оказалось, что даже если утеплить дом из бруса стекловатой, то через несколько лет ее придется менять, потому что из бруса наружу постоянно мечется вода, набираемая им изнутри дома. А если вода мечется наружу, то, естественно – прямо в стекловату. А какая стекловата всю эту воду долго выдержит?
Короче, наш гражданин поинтересовался еще глубже, и выяснил, что, оказывается, во всей округе брусовые дома вообще не утепляются, хотя толщина стен вдвое меньше нормативной. Дело в том, что у всех «брусовиков» стояли старые печки, и исключений не было, потому что современными электрическими или газовыми системами отопления деревянный дом в вологодских климатических условиях отопить просто нереально. А если у кого-то отопиться получается, то только за 30 тысяч рубликов в месяц, и не меньше.
Но никого платить эти 30 тысяч не устраивало, потому во всех домах и стояли старые печи, которые без проблем протапливали деревянные дома всего тысячи за три даже с учетом повышения цен на традиционные энергоносители.
Вот так и попал наш гражданин на брусовом доме, потому что он был человек современный, житель мегаполиса, и отапливаться русскими печами ему было как-то совершенно странно. Но с другой стороны и платить на пустом месте по 30 тыщ было еще страннее, да и не потянул бы он. Утепление тоже не приносило никакого гешефта, а наоборот – стекловата грозила принести растраты еще больше.
Поэтому перед нашим гражданином встала дилемма Александра Македонского, которую он решил разрубить одним ударом – продать этот проклятый дом из бруса и уехать снова жить в город.
Я не знаю, чем закончилась вся эта эпопея, но это и неважно. А важно то, что если вы хотите жить за городом в доме из бруса, то у вас есть только три варианта – или платить 30 тысяч в месяц за отопление, или заплатить миллион за утепление, а потом каждые пару лет платить за замену мокрой стекловаты, или же топить зимой печь дровами или углем.
Четвертого варианта нет – я проверял. Хотя мне попадались такие хитрецы, которые делали стены из двойного бруса и доводили их толщину до нормативных 30 см. Однако хитрец – это не мудрец, потому что когда дело касается бруса, то «составные» стены ведут себя еще хуже, чем одинарные при утеплении стекловатой.
Правда, можно утепляться не сырой стекловатой, а непромокаемым пенополистиролом, но тогда надо приготовиться к тому, что тогда промокать будет брус. А когда брус начинает промокать, то тогда не помогут даже русские печи. Именно поэтому утепление брусового дома пенополистиролом выльется уже не в миллион, а гораздо дороже, несмотря даже на низкую стоимость этого утеплителя в сравнении со стекловатой.
А почему? Да потому, что обязательно нужно делать между брусом и утеплителем вентзазор, чтобы внутри стены вода не собиралась, а так как вентзазор такой конфигурации очень сложный в исполнении, то для его реализации придется звать исключительных профессионалов, которые разорят вас окончательно.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ: