Зачем люди строят дома из бруса? Чтобы перед соседями покрасоваться и обмануть себя, предположив, что они всю жизнь проживут в экологически чистом жилище? Это самая настоящая наивность, потому что дом из бруса не обладает ни одним из качеств, которые от него ожидают, и даже скорость строительства тут невысока, учитывая очень долгий период усадки. Лучше всего построить дом из досок, набив стены внутри грунтом, и это будет с виду тот же самый брусовый дом, только качество его будет не в пример выше.
Я уже писал про дома из бруса и о том, что материал этот годится только там, где есть практически бесплатное отопление – в дебрях лесных, где не лазиют всякие лесники и не контролируют процессы заготовки дров местным населением. Вот только там домам из бруса хорошо – строятся быстро, выглядят красиво, а все остальные проблемы решаются халявным топливом.
В центрах же цивилизации такие дома не катят, потому что в этих местах есть целый комплекс проблем, которые делают стены из бруса просто невыносимыми. Например, между брусами постоянно образуются щели, в которые задувает и зимой, и летом. Ну, летом еще куда ни шло – прохладно, но вот мух и комаров всяких в щели засасывает с улицы словно пылесосом. А это уже очень плохо.
А как вы построите дом из бруса, чтобы в стенах не образовывались щели? Ясно, можно хорошо проконопатить, но это не вариант, потому что придется это делать каждый сезон. Дело в том, что как бы хорошо не проделать работу по конопатке швов, пакля быстро портится, разрушается и выпадает, мало того – она гниет, а пока не сгнила – хорошо растаскивается птицами.
Есть, конечно, разные другие герметики, но долговечность многих из них даже менее года, а те, которые способны продержаться несколько лет, очень дорогие.
В общем, стены из бруса – очень проблемные по всем параметрам, а не только из-за щелей. Никаких выгод от использования этого относительно дорогого материала не видно, а почему тогда строят?
А потому же, почему крыши кроют ондулином, под монолитную плиту укладывают пенополистрол, а мансарду гидроизолируют пленками, срок годности которых от силы один год.
Реклама – двигатель торговли, и это справедливо, но вот двигателем правильного строительства является не реклама, а опыт. У большинства наших загородных застройщиков какой опыт? У них зачастую полное доверие к рекламе, которая радостно восхваляет «французский» ондулин, «норвежское» утепление плитного фундамента и «немецкие» пароизоляционные пленки, которые сами немцы никогда не покупают, а сплавляют в третьи страны, в которых строительством занимаются не строители, а сплошные энтузазисты.
Короче, дом из бруса – это не наш метод, особенно когда есть гораздо более лучшие варианты, причем именно для бюджетной категории застройщиков, которых у нас более 90%.
Я как-то писал о технологии строительства стен дома из досок, но мало кто сообразил, чем конкретно эта технология выгодна. Вот как раз эту выгоду я и покажу на примере дома из бруса.
Зачем обычно строят стены из бруса?
В основном затем, чтобы обеспечить внутри этих стен экологически безопасное существование.
Позитивное это желание, или нет? Конечно, позитивное, но это только желание, а не возможность. Без отопления должной интенсивности жизнь в таком доме превратится в мучения. Дерево боится сырости, а сырость в плохо отапливаемом доме появится обязательно, и от этого не спасет даже вентиляция, которая обычно тоже недостаточная, и все по той же причине, что и плохое отопление – отсутствие необходимого количества энергии.
В этом плане куда как выгоднее каменный дом – даже газоблочный, потому что газоблок можно изолировать от проникновения в него сырости, а дерево – нет. Можно изолировать даже начинку каркасных стен, а кто станет это делать в доме из бруса?
Правильно, никто, даже дураки до этого не додумаются. Вот так и будет портиться брус, и щели в стенах из него будут донимать все больше и больше. Напомню – даже в газоблочных домах щели не образуются, а только трещины, которые легко замазать каким-то кизяком, и пару лет можно не беспокоиться. А чем вы замажете щели в стенах из бруса? Шпаклевку засунете? Вылетит и не квакнет.
Так вот, дома из досок – куда более дешевые и практичные, и особенно в сравнении с брусом. Для того чтобы поставить стену из досок, древесины потребуется раза в два меньше, чем потребуется бруса, и это простая арифметика – если из бруса можно получить четыре доски, а использовать только две, то экономия пиломатериала получится как раз в два раза.
Берем эти доски, набиваем их на каркас как опалубку, в внутрь стены забрасываем грунт. Естественно, этот грунт трамбуется, и стены превращаются в обычные засыпушки.
Кто не знает, что такое засыпушки? Это стены из досок, набитые шлаком. После войны по всей стране такие дома строились сотнями тысяч, и многие без особых проблем дожили и до наших дней. Представьте себе – какие-то из них даже сегодня не сносятся, а просто реконструируются, что говорит о высоком качестве таких конструкций.
Ну а как относится дом из бруса к дому-засыпушке?
А самым прямым образом. Если внутри стен дома из бруса находится древесина, которая приносит жителям дома одни только проблемы, то внутри стен из досок мы видим грунт, который ведет себя совершенно статично очень долгое время. Его не крутит, в нем не образуются щели, а с добавлением извести этот грунт вообще не подвержен гниению и поселению в нем всяких ползучих и грызучих гадов.
Чтобы придать грунту более высоких теплоизолирующих качеств, его следует смешать с соломой, которая прекрасно умеет задерживать тепло благодаря полостям, скрытым внутри стеблей. «Соломенный» грунт можно уплотнять с любой силой, но даже превращаясь в камень, он не сминает полости в соломе, так что теплофизические качества такой стены останутся на высоком уровне.
А теперь сравните качества такой стены с качествами стены из цельного бруса. Вам не кажется, что платить за внутреннюю часть древесины в брусе – это просто разорение своего кармана и нервов в голове? И особенно учитывая, что стена-засыпушка не менее экологичная, чем цельная деревянная стена, и примерно такая же теплая.
Ну, а по внешнему виду такая стена ничем не будет отличаться от стены из бруса. Кто там снаружи определит, чем заполнена стена внутри? Типичный деревянный дом, а если доски обработать должным образом, то он будет похож на дом, сложенный из норвежского лафета – вот прохожие обзавидуются!
Да и снутри тоже можно навести такой марафет, что никто из гостей даже при тщательном обследовании стен не поймет, что внутри них земля. Настоящий брусовый дом, причем без всяких щелей и сырых углов! Где такое видано?
Да нигде, по крайней мере, в настоящем доме из бруса. А вот в доме из досок «под брус» - видано, и это правило.
Строительные фирмы, занимающиеся строительством домов из бруса, заявляют, что такие дома простоят 50 лет и не крякнут. Ну, это они завирают, конечно, раза в два. А вот строители домов со стенами-засыпушками «под брус» вообще ничего не говорят о долговечности своих созданий, потому что итак все знают, что засыпушки могут и сто лет простоять, и если им давать должный уход, то ничего внутри не сгниет и не обсыплется и двести.
Итак, чем я имею резюмировать свой этот научно-строительный труд?
Если хотите построить дои из бруса, то вы должны понимать – зачем именно он вам нужен именно из бруса. Не проще ли построить по-настоящему прочный, теплый, долговечный, и при этом дешевый дом из досок, который ни снаружи, ни снутри на подделку совсем не будет похож? А будет он похож на самый настоящий дом из бруса, но качествами гораздо лучше.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ: