Многие молодые парни слышали, что по Конституции возможна замена военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС). Но мало кто знает нюансы. Сейчас о них и расскажем.
Что такое АГС
Альтернативная гражданская служба (АГС) — это когда вместо военной службы призывник работает на обычной работе по трудовому договору «в интересах общества и государства». Например, поваром, водителем или санитаром в госпитале. Они живут не в казармах, а в общежитиях или съёмных квартирах.
Суть альтернативной гражданской службы — дать возможность заменить обычную службу по призыву на альтернативную, если убеждения или вероисповедание гражданина противоречат несению военной службы.
Срок АГС
Срок альтернативной гражданской службы — 21 месяц в органах исполнительной власти (1 год 9 месяцев) и 18 месяцев в организациях вооруженных сил в качестве гражданского персонала (1 год 6 месяцев). В этот срок включаются отпуска, больничные и праздничные дни.
Кто имеет право на АГС
Право на альтернативную гражданскую службу имеют молодые люди по 2 основаниям:
- Военная служба противоречит убеждениям или вероисповеданию. Независимо от того, религиозные они или нет. Например, призыву в армию мешает пацифизм и неприязнь к любому оружию.
- Принадлежность к малочисленным коренным народам, ведение традиционного образа жизни и хозяйства. Например, такие малочисленные народы есть в Якутии.
Кем можно работать на АГС
Весной 2024 года Министерство труда РФ своим приказом расширило список профессий альтернативной гражданской службы 2024. Теперь в списке 225 профессий. очень разные — начиная от гардеробщика и лифтера, заканчивая бухгалтером и юрисконсультом.
В теории при выборе профессии для альтернативной гражданской службы учитываются образование и опыт работы призывника. На практике по своей специальности попасть на работу трудно — большинство заявок на сотрудников АГС — из медучреждений и почтовых служб.
Прохождение альтернативной гражданской службы возможно только в государственных учреждениях и тех, кто принадлежит вооруженным силам РФ. Перечень организаций закреплен в том же Приказе Минтруда РФ.
Прохождение АГС
Альтернативную гражданскую службу можно пройти как в регионе проживания, так и за его пределами. Место службы определяет Федеральная служба по труду и занятости. Представители коренных малочисленных народов направляются в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов.
Как заменить военную службу на АГС
Заявление на АГС нужно подавать в военный комиссариат за полгода до начала призыва. Те, кто должны служить осенью 2024 года, подавали заявление до 1 апреля 2024 года.
До 1 октября 2024 года заявление должны подать молодые люди, которые должны быть призваны на военную службу в апреле-июле 2025 года.
Если призывник пользуется отсрочкой от призыва на военную службу, он вправе заявление о прохождении альтернативной гражданской службы после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.
Восстановить пропущенные сроки можно только по уважительной причине. Уважительная причина или нет — решает призывная комиссия, точных оснований в законе нет.
Заявление нужно подать в свой военный комиссариат. Военкомат обязан выдать документ, подтверждающий регистрацию заявления. В заявлении нужно обосновать, почему военная служба противоречит вашим убеждениям. Например, что вы пацифист, против любых конфликтов, не нравятся институты насилия и ношения оружия, вы предпочитаете мирное разрешение вопросов и т.п. К заявлению приложите автобиографию, характеристику с места работы или учебы и любые другие документы, подтверждающие вашу позицию.
Если заявление подает человек из числа коренных малочисленных народов, об убеждениях писать не нужно. Достаточно указать национальность, место жительства и род занятий.
Заявление рассматривается в течение 1 месяца с момента окончания срока подачи заявления. Срок могут продлить еще на 1 месяц в случае истребования призывной комиссией дополнительных материалов.
При положительном решении призывной комиссии нужно будет пройти медицинское освидетельствование. Если призывник годен — выносится решение о направлении в службу. Если негоден — отправляется в запас.
Когда могут отказать в заявлении на АГС
- срок на подачу пропущен без уважительных причин;
- данные о призывнике не соответствуют заявлениям, что служба противоречит убеждениям или вероисповеданию;
- призывник дважды не пришел по приглашению на призывную комиссию без уважительных причин;
- ранее призывник уклонился от прохождения альтернативной гражданской военной службы.
В приложении AdvoCall мы занимаемся защитой прав призывников и помогаем составлять подобные заявления. Юристы по военному праву в Москве ежедневно сопровождают получивших повестку в Единый пункт призыва. Если вам нужна помощь — устанавливайте приложение, задавайте вопрос в чат консультации и наши адвокаты помогут вам.
Установить AdvoCall на свой телефон можно по ссылке: