Как защититься от субсидиарной ответственности, если банкротство компании вызвано экономической ситуацией или неблагоприятными обстоятельствами?
Разбираю на примере реального дела.
Меня зовут Александр Малютин, я судебный юрист, и моя специализация — банкротство, оспаривание сделок и субсидиарная ответственность руководителей.
В своей практике я неоднократно защищал руководителей от рисков привлечения к субсидиарной ответственности, а также помогал сохранить в силе сделки, находившиеся под угрозой оспаривания.
Мои консультации помогают доверителям не только защитить свои права и избежать проблем в будущем, но и сохранить имущество.
Если вы хотите узнать больше о практических решениях в сложных правовых вопросах, подписывайтесь на мой ТГ-канал Прочёл в законе
База
Доказывая отсутствие оснований привлечения к субсидиарной ответственности, контролирующее лицо вправе ссылаться на то, что банкротство обусловлено исключительно внешними факторами (неблагоприятной рыночной конъюнктурой, финансовым кризисом, существенным изменением условий ведения бизнеса, авариями, стихийными бедствиями, иными событиями и т. п.)
Теория
Как отмечает Суворов Е.Д. в своей монографии «Субсидиарная ответственность по обязательствам несостоятельного должника», конъюнктурное банкротство следует отличать от доведения до банкротства. Для привлечения к субсидиарной ответственности необходима совокупность факторов:
- Действие контролирующего лица привели к банкротству;
- Именно эти действия сопряжены были со злоупотреблением принципом самостоятельной ответственности и вытекающим отсюда принципом ограничения ответственности.
Наткнулся на интересный пример конъюнктурного банкротства.
История битвы фермера с погодой и законом
Наткнулся на интересный пример конъюнктурного банкротства.
Фабула
Фермер с опытом выращивания сельскохозяйственных культур учредил свою компанию в 2018 году.
Первый год работы был продуктивным: количество собранного урожая превышало средние показатели по региону.
Однако с 2019 года ситуация ухудшилась, и в 2020 году началась процедура банкротства компании.
Конкурсный управляющий подал заявление о взыскании убытков.
Позиция фермера
Вот, что заявил ответчик в свою защиту.
В 2019 году у компании возникли препятствия в получении положительного экономического результата, обусловленные объективными факторами, в частности:
- Посев урожая осуществлялся при неблагоприятных погодных условиях, характеризующихся большим количеством осадков в весенний период, в результате чего удалось посеять 50 % площади пригодной к посеву.
- В период уборки урожая имели место неблагоприятные погодные условия в виде штормового ветра до 20 м/сек., что повлекло потерю примерно 70 % урожая сельскохозяйственной культуры;
- В 2020 году у компании возникли препятствия к ведению экономической деятельности, связанные с действиями третьих лиц. Должник осуществлял посевы на земельных участках, принадлежащих Администрации района. Участки были в аренде у индивидуального предпринимателя, который на основании договора субаренды передал их компании. Должник своевременно и в полном объёме вносил арендную плату.
Однако, выяснилось, что индивидуальный предприниматель арендную плату за участок не платил. В результате Администрация района в июле 2019 года обратилась в арбитражный суд с заявлением о расторжении договора аренды. Иск был удовлетворен. Спор разрешён за пределами срока для посевной кампании.
По указанным причинам компания пропустила посевную кампанию и в августе 2020 года начался процесс ликвидации с целью продажи сельскохозяйственной техники и расчёта с кредиторами.
Что решил суд?
Банкротство компании наступило в результате объективных экономических причин, не связанных с действиями (бездействием) бывшего руководителя (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.09.22 по делу N А46-18402/2020)
В удовлетворении заявления было отказано.
Комментарий
Интересно, что кредитор пытался оспорить справку фермера о погодных условиях, выданную метеостанцией (из-за её удалённости от мест посева). Тогда фермер представил данные дневника погоды для школьников Gismeteo и сведения из других ресурсов о погоде. Суд принял эти доказательства.
На мой взгляд, это дело ярко демонстрирует, как сложившиеся обстоятельства привели компанию к банкротству. Рекомендую ознакомиться с определением суда первой инстанции. Он полезен как пример построения позиции и формирования доказательной базы об отсутствии вины руководителя в банкротстве компании.
Не уверены, как действовать в вашем случае?
У каждого дела есть свои тонкости, и вовремя принятые меры могут сделать результат намного лучше. Хотите знать, как действовать подобных ситуаций?
👉Пишите в Telegram или на электронную почту alexandremalyutin@yandex.ru
Хотите знать больше и быть на шаг впереди?
Подписывайтесь на мой Telegram-канал и получите навсегда доступ к:
- Эксклюзивным материалам, которые ещё не вышли на Дзене.
- Подробным разборам сложных правовых ситуаций с практическими решениями.
- Готовым образцам документов, которые помогут защитить ваши интересы.
Присоединяйтесь сейчас и станьте частью сообщества, которое уже использует эти знания для защиты своих интересов и достижения своих целей.
✉️Связаться со мной
📬Запись на консультацию и по иным запросам: Пишите в Telegram или на электронную почту alexandremalyutin@yandex.ru