Вот вроде бы всё дома сижу, никуда не хожу, ни с кем не говорю, но и то вижу изменения, которые в нашей деревушке происходят.
С мамой поговорю по телефону: в городе новые трамваи, новые маршруты этих трамваев, магазины новые, дома строят... Казалось бы — там жизнь кипит!
Так вот и мы тоже не лыком шиты.
Да будет асфальт
О нём, похоже, уже давно говорили. Дорога должна соединить два районных центра. Всё обещали-обещали да и начали, наконец, делать что-то.
Ещё прошлым летом я заметила, что летом очень много пыли с дороги летит. Хоть дом и не прямо у дороги, но, как проедет машина, сразу видишь серое облако, которое медленно движется в сторону моего огорода. Ой, точнее — в сторону моих сорняков.
Ходить в магазин тоже было то ещё удовольствие. Хоть водители и сбавляют обычно скорость, когда видят пешехода, но пыли поднималось всё равно немало.
В начале же этого лета появились большие машины и начали что-то делать. По-моему, они не просто асфальт планируют положить, но и расширить само полотно хотят.
Шуму, конечно, немало, зато ведь цивилизация неминуемо к нам идёт.
Как-то в магазине была как раз в тот момент, когда какие-то активные действия рабочие совершали. Гул такой, что всё здание нашего "супермаркета" вибрировало. Пальчиками ног чувствовала эти грядущие перемены в инфраструктуре.
Тренажёры
И они у нас тоже появились. Прямо рядом с клубом. Такие, как в городе! А ещё небольшая детская площадка: карусельки и качельки.
Первое время я думала, что это администрация расстаралась. Даже шутила, что всё это благодаря налогам, которые я плачу с зарплаты. Но выяснилось, что все эти новшества — на деньги жителей.
Женщина одна рассказала, что по 500 рублей с человека складывались. Немного сомневаюсь, что с человека. Скорее всего — с дома, думаю. Но выразилась она именно так.
Естественно, я туда заниматься не хожу: не сбрасывалась на это чудо. Да и, откровенно говоря, как-то мне неловко заниматься спортом на улице, у всех на глазах. Кстати, я ни разу не видела, чтобы этими тренажёрами хоть кто-то пользовался.
А вот детские "развлекалочки" тут востребованы. Посмотришь, так кажется, что много детей-то в деревне живёт. Хотя, возможно, это кто-то на каникулы просто приехал.
Соседей становится больше
Хотела написать "они размножаются", но больно уж какой-то подтекст двусмысленный получается...
Ещё зимой осознала, что не вижу нашу соседку. Мужа и детей встречаю, здороваюсь, а вот хозяйку не видать. По утрам мужчина до садика-школы отводил.
Потом ещё и "скорую" пару раз замечала около соседского дома. Даже переживать как-то начала. Но ведь не пойду я спрашивать, не случилось ли чего, когда мы и не общаемся даже.
Пришла весна. Стаял снег. Появилась трава.
Мои соседи в полном составе пошли куда-то. Смотрю, а там не только супруги и двое детей, но ещё и малыш в колясочке. Знаете, даже от сердца отлегло.
Вот вроде бы чужие люди мне, а как-то переживаю за них что ли.
Кстати, тогда мне даже неловко стало. Буквально за пару недель до того, как я узнала о пополнении в их рядах, я разговаривала с таксистом. Не помню уж, как и речь-то зашла, но я искренне высказала то, что на тот момент думала: "Как в подобных населённых пунктах рожать-то? Ведь у ребёнка не будет ни кружков, ни хорошей компании, ни шансов на хорошее образование. Что он здесь увидит-то?".
Определённую логику в этом я и сейчас вижу. Вот только в тот момент, когда увидела, что число соседей увеличилось, мне наоборот как-то радостно и умилительно стало.
Жизнь она идёт, всё меняется. И неважно, где ты — в миллионном городе или в деревушке с двумястами жителями — вокруг обязательно что-то происходит.