Леонид Борткевич и Владимир Мулявин познакомились в 1970 году. В детстве Борткевич пел в хоре во Дворце пионеров в Минске, потом в ансамбле при консерватории, и даже закончил музыкальную школу. Но связывать жизнь с музыкой не спешил. Ведь это всегда дело случая. В самодеятельности участвовали миллионы советских мальчишек, а кто из них пробился на большую эстраду?
Интересное совпадение: Владимир Мулявин приехал в Беларусь из Свердловска, который через полтора десятка лет подарил стране нескольких выдающихся рок-музыкантов. В их числе Александр Пантыкин, братья Самойловы, Вячеслав Бутусов. Другое совпадение: Бутусов закончил архитектурный институт, а вы знали, что Борткевич - тоже несостоявшийся архитектор? Леонид Леонидович учился в архитектурном техникуме и даже спроектировал здание кинотеатра "Октябрь" в Минске.
"Песняры" появились в 1969-м. Год спустя Борткевич, которого не оставляли мечты о сцене, пришел на прослушивание к Мулявину и был немедленно принят в группу. Самые известные композиции "Песняров" в исполнении Леонида Леонидовича - "Александрина", "Алеся", "Березовый сок", "Белоруссия". В 1980 году Борткевич покинул знаменитый ансамбль, поступив на обучение в ГИТИС. Но актером не стал. С 1989 по 1999-й Леонид жил в США вместе с Ольгой Корбут, потом вернулся и успел снова недолго поработать в Песнярах вместе с Мулявиным.
К сожалению, Владимир Георгиевич себя не берег. Музыкант любил быструю езду и 14 мая 2002 года попал в страшную аварию под Минском. Для Белоруссии это особенно необычно - я совсем недавно вернулся оттуда, и за 9 дней не увидел ни одной аварии. Хорошие, ровные дороги, минимум машин и все водят очень культурно. Восстановиться после ДТП Мулявин так и не смог. Он умер 26 января 2003 года в Москве. Что было дальше - вы знаете. На обломках Песняров образовалось несколько мелких ансамблей и коллективов, одним из которых и руководил Леонид Борткевич.
Через два месяца после публикации моей статьи Леонида Леонидовича не стало. Его похоронили в Минске, на том же Восточном кладбище, что и Мулявина.
Найти могилу Владимира Георгиевича нетрудно. Она в самом "престижном" месте, рядом с местами упокоения других белорусских знаменитостей. Здесь лежат и Василь Быков, и актер Ростислав Янковский (брат Олега Янковского), и хоккеист Руслан Салей, трагически погибший под Ярославлем 7 сентября 2011 года вместе со своей хоккейной командой "Локомотив".
А рядом упокоился Владимир Мулявин, которого с нами нет уже 21 год.
Вместе с Мулявиным - его третья жена актриса Светлана Пенкина. Светлана Александровна прославилась благодаря участию в фильме "Берегите женщин", но решила оставить актерскую карьеру, посвятив жизнь семье и Мулявину. В 2016 году бывшая актриса внезапно скончалась от сердечного приступа в еще сравнительно молодом возрасте (65 лет).
А вот могила Борткевича находится далеко на восточной окраине кладбища. От главного входа 450 метров пешком.
Конечно же у надгробной плиты лежат цветы от поклонников, которые не забывают Борткевича.
Доехать до Восточного кладбища нетрудно. В нескольких минутах ходьбы станция метро "Борисовский тракт". Для автомобилистов устроена большая парковка. Пробок в Минске мало, ехать от центра города минут 15 - 20.
В заключение добавлю, что еще больше моих рассказов о путешествии по Беларуси - в блоге "Самый главный путешественник".