Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Драма в горах: альпиниста могли бы спасти, но оставили погибать

Маргарита Терехова, пожалуй, сыграла в драме «Пока стоят горы…» (1977) самую необычную для себя роль — ей пришлось перевоплотиться в альпинистку и на полном серьёзе подниматься в горы. Как, впрочем, и её партнёрам по съёмочной площадке. Потому что

картина режиссёра Вадима Михайлова рассказывала о буднях альпинистов, которые, кажется, наполнены романтикой, красотой, истинными чувствами и благородством. Но реальность не всегда оказывается таковой.
Кадр из фильма «Пока стоят горы…»
Кадр из фильма «Пока стоят горы…»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Для Вадима Михайлова лента «Пока стоят горы…» — третья полнометражная, но впервые он создал фильм в полноценном сотрудничестве с женой — сценаристкой Альбиной Шульгиной. Сценарий они написали вместе, и по нему режиссёр поставил картину. В ней, как и в первых двух, был мелодраматическая составляющая, однако

героев своих Вадим Михайлов сделал альпинистами неспроста: он сам альпинизмом увлёкся ещё в юности, был опытным восходителем и, уж конечно, прекрасно знал все стороны жизни альпинистов.

Спустя несколько лет Альбина Шульгина и Вадим Михайлов вернутся к этой теме и создадут драму «Штормовое предупреждение» (1982), основанную на реальной трагедии, ставшей чёрной страницей в советском спортивном туризме.

Итак, группа альпинистов, возвратившись из очередного похода, готовится к покорению новой вершины. Михаил, Николай, Игорь и Лео — профессионалы, много лет ходившие в горы, а дополняет команду молодой альпинист Саша. Мужчины с удовольствием возвращаются в базовый лагерь, ведь там их ждёт коллега, красавица и умница Катя.

У Кати и Миши давние романтические отношения, и в новый поход он предлагает взять и возлюбленную, а накануне вечером делает ей предложение.

Однако Николай, который, похоже, тоже неравнодушен к Кате, наотрез отказывается выходить утром, и, возможно, его отсутствие в группе сыграло роковую роль.

В горах поначалу всё идёт по плану, но внезапно Михаил срывается вниз и пропадает. Коллеги пытаются его найти, и особенно старается Катя, едва не впавшая в безумие.

Кадр из фильма. Константин Захаров в роли Игоря
Кадр из фильма. Константин Захаров в роли Игоря

Но близится темнота, Саша начинает замерзать, поэтому Игорь, принявший на себя командование вместо Михаила, решает принимает решение о возвращении на базу. Там срочно поднимают спасателей, и

спустя время Михаила находят. Но, увы, поздно. Но совершенно очевидно, что после падения он был жив, пытался выбраться из трещины, в которую попал, и ждал помощи. Но не дождался и замёрз.
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Прибывший на базу следователь задаётся вопросом: прав ли был Игорь, приказавший возвращаться? Или надо было продолжать поиски и пытаться спасти товарища?

Кадр из фильма. Маргарита Терехова
Кадр из фильма. Маргарита Терехова

Маргарита Терехова сыграла роль Кати, единственную значимую женскую роль в картине.

Кадр из фильма. Георгий Третьяков
Кадр из фильма. Георгий Третьяков

В роли Михаила — Георгий Третьяков, Игоря сыграл Константин Захаров, Николая — Юрий Соловьёв,

Кадр из фильма. Юрий Соловьёв
Кадр из фильма. Юрий Соловьёв

в роли Лео — грузинский актёр Леван Антадзе.

Кадр из фильма. Леван Антадзе
Кадр из фильма. Леван Антадзе

Интересно, что полное имя его героя — Леван Арчвадзе — очень похоже на реальное имя актёра. По сюжету он самый старший из товарищей и прошёл войну. Пару слов о самом молодом и несколько безответственном альпинисте Саше. В этой роли — молодой актёр Евгений Меньшов.

Кадр из фильма. Евгений Меньшов
Кадр из фильма. Евгений Меньшов

И хотя получил он классическое театральное образование в Школе-студии МХАТ, прославит его тв: много лет Евгений Меньшов будет ведущим музыкальной программы «Песня года». Обратите внимание, что актёр здесь с непривычно светлыми волосами, хотя он природный брюнет.

Кадр из фильма. Валентина Талызина
Кадр из фильма. Валентина Талызина

В других ролях Валентина Талызина (которая потом снимется у Вадима Михайлова и в «Штормовом предупреждении»), Анатолий Солоницын, Виктор Авдюшко.

Кадр из фильма. Анатолий Солоницын
Кадр из фильма. Анатолий Солоницын

К сожалению, Виктор Авдюшко не дожил до премьеры ленты: он снимался уже не совсем здоровым, не лучшим образом себя чувствовал на площадке, но не привык быть слабаком и образ создал яркий и мощный.

Кадр из фильма. Виктор Авдюшко
Кадр из фильма. Виктор Авдюшко
«Пока стоят горы…» вышел в прокат уже после ухода актёра из жизни.

Одной из главных задумок Вадима Михайлова было снять правдивую ленту об альпинистах, и не в декорациях на плоскогорье, а в реальных условиях альпинистского восхождения. Съёмочная группа отправилась в Домбай, популярный у альпинистов уголок Кавказа. Местом базирования стал лагерь «Алибек», но значительная часть работы прошла на высоте.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Актёров и операторов забрасывали в горы на вертолёте, а потом они пешком добились до места съёмки, неся на себе оборудование.

При это часть съёмок были ночными, что было сложно вдвойне, поскольку и исполнителям ролей, и техническому персоналу приходилось всерьёз мёрзнуть на снегу и ветре. Оператор фильма Эдуард Розовский рассказывал, что требовались десятки ухищрений, чтобы снять выразительные кадры, мало того, ему самому пришлось освоить базовые навыки альпиниста, так как часть эпизодов он делал, будучи в подвешенном состоянии. Не обошлось и без участия профессионалов: к съёмкам привлекли альпинистов Карачаево-Черкесии, которые снимались в массовых сценах и в ряде случаев дублировали актёров.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Драма «Пока стоят горы…» вышла в прокат весной 1977 года. Зрительский интерес был скромный, фильм известным не стал. Но тема, в нём поднятая, сегодня ничуть не устарела. Люди всё так же ходят в горы, а с развитием коммерческого альпинизма альпинистские восхождения стали зачастую восприниматься как необременительная прогулка. Однако время от времени случаются трагедии, и виновные в них не всегда очевидны. Как и в фильме «Пока стоят горы…», где

Игоря можно представить как малодушного предателя, бросившего товарища, или как опытного инструктора с профессиональным чутьём, принявшего тяжёлое решение пожертвовать одним ради спасения остальных.

А вы на какой стороне?

В заключение интересное наблюдение. В одном из эпизодов на заднем плане звучит Владимир Высоцкий, поющий, разумеется, что «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». И всё же как ни относись к «Вертикали» (1967), именно она задала тренд на альпинистские фильмы.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

В новых выпусках:

-14

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: