Мелодрама «Всё могло быть иначе» (1983) получила несколько призов на советских кинофестивалях и вывела в число перспективных знаменитостей молодого актёра-дебютанта. Но большого успеха не снискала, возможно, потому, что снималась на республиканской киностудии «Молдова-фильм». Хотя сам фильм небезынтересен, несмотря на режиссёрские недочёты. А ещё он примечателен тем, что
по-настоящему трагическую роль, роль надломленной женщины, жёстко осудившей саму себя, здесь сыграла Маргарита Терехова, и, по мнению ряда критиков, образ в этой малоизвестной картине — один из самых мощных из созданных актрисой на экране.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Молдавский режиссёр Валериу Жереги активно работать в кино начал, ещё учась во ВГИКе. Получив диплом, он выпустил два фильма,
«Всё могло быть иначе» — его третья работа за семь лет после окончания института.
Сценарий о детдомовце он написал в тандеме с Сергеем Акчуриным при участии именитого драматурга Валентина Ежова. Главный герой, молодой парень Флорин, выпустившийся из детского дома, почти ничего не знает о своей матери, которая оставила его в детдоме малышом. У него есть любящая и любимая девушка, жизнь вроде бы идёт спокойно, но Флорин всё же решает найти мать, используя крошечные детали, о которых рассказал ему директор детдома. И находит. Дарина работает на рыбзаводе, замуж она не вышла, детьми не обзавелась. Когда-то, совсем юной девчонкой, Дарина познакомилась с молодым солдатом, от которого и забеременела. Родив мальчика, она несколько лет воспитывала его сама, а потом всё же сдала в детдом. Теперь Флорин открыто задаёт матери вопрос:
почему за столько лет она даже не пыталась о нём ничего узнать, почему не приезжала, почему не переживала? И почему даже сейчас, когда они встретились, она не интересуется, как он жил и чем живёт теперь?
У Дарины есть ответы, но примет ли их сын?
Главную роль Валериу Жереги отдал 21-летнему никому не известному актёру, молдаванину, учившимуся в Москве в Щепкинском училище, Георге Грыу. Для Георге это был первый опыт съёмок, мало того, ему предстояло стать партнёром одной из первых кинокрасавиц СССР, знаменитости первой величины актрисы Маргариты Тереховой, которую режиссёр выбрал на роль Дарины матери Флорина. Однако дебютант не растерялся и сумел показать себя:
за работу в своём первом фильме Георге Грыу на Кишинёвском кинофестивале сразу же получил приз за лучшую мужскую роль.
Что касается Маргариты Тереховой, то актриса была тогда тогда уже безусловной звездой кино, хотя многие считали, что лучше всего ей удаются роли в так называемом авторском кино (конечно, такие идеи родились после сотрудничества актрисы с Андреем Тарковским). Но вряд ли можно ограничивать талант Тереховой только специфическими образами в авторском кино, она безупречно играла и исторических героинь, и современниц. Валериу Жереги уже успел лично оценить многогранность Маргариты Тереховой: она снималась в одной из его предыдущих лент. И позднее он ещё пригласит её к сотрудничеству.
В роли Лизы, любимой девушки Флорина, — Елена Финогеева, в роли Эмилии, подруги Флорина по детдому, которую он спас от морального падения, — Людмила Чиншевая.
Во второстепенных ролях появились Антонина Максимова и Валентина Ананьина, друзей Флорина, таких же бывших детдомовцев, сыграли Сергей Балабанов и Георгий Гаврилов.
Для Георгия Гаврилова съёмки стали в каком-то смысле судьбоносными: на площадке он близко познакомился с Маргаритой Тереховой и это знакомство вылилось в длительный брак, несмотря на серьёзную разницу в возрасте.
Снимали «Всё могло быть иначе» в основном в Кишинёве, но части группеы пришлось выезжать ещё и в Краснодарский край, где создавались эпизоды встречи Флорина с матерью. К концу лета 1982 года съёмки завершились, а к концу года картина вышла в прокат.
Критики фильм оценили неоднозначно. С одной стороны, многократно указывалось на непродуманность режиссуры и провалы в действии. С этим трудно не согласиться, потому что местами действительно приходится додумывать сюжет, а иногда только спустя несколько минут понимаешь, что по сюжету прошло уже несколько лет. С другой стороны, действие всё-таки вытягивают актёры, в первую очередь, разумеется, Маргарита Терехова, играющая с реальным надрывом. У самой актрисы, кстати, на тот момент уже двое детей, так что материнские чувства ей понятны. Ну и прекрасен Георге Грыу, красавец с тонкими чертами лица, который мог бы сыграть десятки замечательных ролей. Увы, распорядиться славой актёр не смог: после первого успеха, и успеха заслуженного, его жизнь покатилась по наклонной. Мало того,
по какому-то странному стечению обстоятельств ситуация, разыгранная им в ленте «Всё могло быть иначе», произошла в жизни, пусть и в чуть ином виде: Георге женился на коллеге, в паре родилась девочка, но когда дочке не было и года, Георге семью оставил и десятилетиями не интересовался наследницей, фактически став для неё незнакомцем.
Повзрослев, дочь продолжила актёрскую династию: Лянка Грыу много снимается в российском кино.
Подводя итог, могу сказать, что фильм увлекает, несмотря на некоторую отрывочность. Безупречна в самобичевании Маргарита Терехова, ради которой и стоит, в первую очередь, посмотреть ленту и жаль, что не сложилась карьера Георге Грыу.
А с какой героиней у вас ассоциируется Маргарита Терехова?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: