Найти тему

«Черный понедельник» на бирже Японии. Почему это тревожный сигнал для мировой экономики?

Август начинает доказывать свое звание самого сложного месяца в году, пока, к счастью, не для России. Сегодняшний обвал на рынках Японии войдет в историю, как один из самых мощных - индекс Nikkei упал до 9%. Однако повод для беспокойства все же имеется.

В моменте падение индекса японской фондовой биржи достигал 13%, лидерами падения были котировки трех крупнейших японских коммерческих банков и автопроизводителей. Поскольку это две основные отрасли японской экономики, то уже можно считать тревожным звоночком.

Почему обвал рынков в Японии это очень важно? Если посмотреть статистику самых мощных экономических кризисов на Западе, то практически все они начинались как раз с падения японского индекса Nikkei, после чего срабатывал принцип домино, и начинали валиться биржи во всем мире.

Сегодняшнее падение Nikkei составило более 3000 пунктов, последний раз подобный обвал котировок был зафиксирован в «черный понедельник» 1987 года!

Триггером для падения стала публикация данных о безработице в США, которая неожиданно выросла. Данный факт свидетельствует о серьезных проблемах в американской экономике, которые по цепочке могут запустить обвал и на других рынках

Почему это может коснуться России? Падение на мировых рынках может обрушить цены на энергоносители, что уже негативно скажется на поступления в российский бюджет, это может давить на котировки российского рубля, что вызовет очередной виток инфляции в стране…