Найти в Дзене
Дачные истории

Удивительной красоты коровяк: цветок, который достоин лучшего места в саду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

У садоводов на участке можно встретить самые разные цветы: лилии, розы, пионы и многие другие красивоцветущие растения. Однако есть и такие представители флоры, которые зачастую игнорируют, например, коровяк. Его желтые колоски так красиво сияют на солнце, что их сложно не заметить. К сожалению, этот цветок крайне редко можно встретить на клумбах.

Смолка - полезный цветок для малоуходного огорода: красивейший помощник огородника в борьбе с вредителями

https://vk.com/photo-159774511_457266433
https://vk.com/photo-159774511_457266433

Существует более двухсот разновидностей коровяка, которые благодаря человеку расселились по всему свету. Есть среди них настоящие двухметровые гиганты и малыши, не превышающие полуметра. Некоторые виды относят к травянистым растениям, другие растут как полукустарники.

Оказывается, коровяк бывает не только желтого, но белого, и розового цвета. Его семена можно найти в любом садоводческом магазине. Многие садоводы отказываются от выращивания многолетника, так как увидеть красивые гирлянды цветов в первый год после посева в открытый грунт не получится. Сначала на поверхности появляется зеленая розетка листьев, и только через год растение проявляет себя во всей красе.

Опытные дачники идут на хитрость. Чтобы не ждать лишний год, они высевают семена коровяка на рассаду в марте. Никакой стратификации и выдерживания семян во влажной среде не требуется. Всходы появляются довольно быстро, а уже через месяц достигают внушительных размеров и начинают проситься в отдельные горшочки.

Два десятка роз, которые год из года цветут всех лучше: самые яркие представители, которые практически не требуют ухода

https://vk.com/photo-159774511_457266435
https://vk.com/photo-159774511_457266435

Никаких трудностей при выращивании рассады не возникает. Нужно лишь регулярно ее поливать. Высаживают коровяк на постоянное место в мае. Обычно он зацветает в июне, но при рассадном способе выращивание первое цветение приходится на август.

При правильном уходе коровяк выпускает ни одну, а сразу несколько стрелок, на которых распускается множество соцветий. Они имеют простую форму, и насчитывают 5 лепестков. Каждый распустившийся цветочек живет всего один день, но это незаметно, так как их очень много. На смену одному тут же приходит другой. У некоторых сортов цветение может длиться до 2 месяцев.

Пока верхние бутончики только набирают силу, снизу уже начинают закладываться семенные коробочки. Семена у коровяка довольно мелкие, не крупнее маковых. После цветения цветоносы обрезают, оставляя на земле зеленые розетки листьев. Они не теряют декоративность до конца сезона.

Коровяк – это довольно неприхотливый в уходе цветок. Морозов он не боится и хорошо зимует без укрытия. Нет необходимости и в пересадке, так как растение совсем нетребовательно к плодородию почвы. Коровяк растет практически в любых условиях, а во время цветения источает приятный аромат, привлекающий пчел.

Чаще всего проблемы с цветением возникают у заботливых дачников, которые без устали кормят и всячески оберегают цветок. Вместо цветения он активно наращивает розетку листьев. Стоит многолетнику попасть в худшие условия, как все меняется.

Не всем нравится название коровяк, которое ассоциируется с удобрением. Садоводам больше полюбилось название – вербаскум. Его можно найти и на упаковке с семенами.

Мало кто знает, что коровяк обладает массой целебных свойств. Однако к садовым формам это не относится. Видовое растение можно найти в природе. С него собирают листья и цветочки, которые используются для приготовления настоев и отваров для лечения легочных, сердечных, кожных и многих других заболеваний. Даже при нервном истощении и стрессах показан коровяк. Сырье можно найти и в аптеке.

Важно помнить, что есть и ядовитые формы. Это касается коровяка черного. К счастью, у него есть несколько отличительных признаков: яркие и очень крупные фиолетовые тычинки, необычная разветвленная форма стебля, который имеет темный почти черный оттенок.

Луковичные цветы незаслуженно игнорируемые цветоводами: красивейшие луковичные цветы способные преобразить любой участок

https://vk.com/photo-159774511_457266434
https://vk.com/photo-159774511_457266434

Спасибо за интерес к моей статье.

Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения на электронную почту: kanal-sad@mail.ru