Найти тему

Инвестиции с минимальными рисками?

Разбираемся в облигациях с

плавающими ставками.

  • Выбирать активы во время ужесточения кредитной политики ЦБ — задача нетривиальная. Акции падают, так как инвесторы предпочитают облигации с высокой доходностью. Но и с облигациями все не так просто — они снижаются в цене при повышении ключевой ставки. Доходности, конечно, радуют, однако покупать обычные облигации в идеале нужно на пике ставки, а пик сейчас или нет — ЦБ пообещал определиться до конца года.

  • Выход — флоатеры. Это облигации, доходность купонов по которым привязана к ставке ЦБ или межбанковской RUONIA (она обычно чуть ниже ставки ЦБ). Как правило, надежные корпоративные облигации дают премию 1—2% к ставке ЦБ. Таким образом можно получать около 20% годовых, а если ключевая ставка вырастет — еще больше.

  • Ключевая проблема флоатеров в том, что на момент покупки их доходность к погашению неизвестна и, соответственно, не отображается в приложении. Отбирать такие облигации вручную непросто.

  • Здесь на помощь может прийти цифровой портфельный управляющий — 5 августа мы запустили новую коллекцию, в которую входят облигации с переменным купоном. На графике видно, как вели себя рассчитываемые Московской биржей индексы полной доходности облигаций с переменным купоном RUFLBITR и с постоянным купоном RUCBITRNS с момента повышения Центральным банком ставки до 16% в 2023 году и по 02.08.2024.

  • Все, что вам нужно сделать, — это выбрать коллекцию «Ключ с плюсом» в приложении в настройках стратегии, если вы уже подключили сервис портфельного инвестирования. А подключить портфельное инвестирование можно в приложении Т-Инвестиции (начиная с версии 6.14) в разделе «Главная», выбрав «Открыть новый счет или продукт» → «Портфельное инвестирование» → «Открыть счет».