Даже на блестящем фоне мастеров Золотого века голландской живописи звезда таланта Яна Вермеера сияет особенно ярко. На первый взгляд его картины не кажутся исключительными. Наоборот, их сюжеты выглядят вполне тривиальными. Лишь узнав о них больше, изучив их пристальнее, начинаешь понимать, что не все так просто. И даже такая, казалось бы незамысловатая картина, как «Маленькая улица» превращается в увлекательный ребус.
Ян Вермеер (1632 — 1675) — выдающийся нидерландский живописец, мастер портрета и жанровой сцены. Родился в семье торговца предметами искусства и, по совместительству, ткача по шелку. История не сохранила сведений о том как начался творческий путь юного Вермеера и кто был его художественным наставником. Однако известно, что юноша состоял в Гильдии Святого Луки (объединении живописцев, скульпторов и печатников), а туда принимали только после 6 (!) лет обучения у мастера гильдии.
Встав на ноги, Ян женился на девушке по имени Катарина Болнес. Через некоторое время пара переехала к теще. Та была из богатой семьи и жила в большом доме с 11 комнатами. Первый этаж отвели под мастерскую Вермеера, где он мог спокойно работать над своими произведениями. К слову, его картины пользовались большой популярностью и покупатели не скупились на звонкую монету. Что было далеко нелишним для его большого семейства (жена родила Яну 15 детей!).
Вермеер родился и всю жизнь прожил в Делфте — старинном речном городе на западе Нидерландов. Недаром в научной литературе художника часто величают Вермеером Делфтским. Он часто изображал виды любимого города и одна из таких картин, написанная около 1658 года — «Маленькая улица» (также встречаются названия «Улочка в Делфте» или «Вид домов в Делфте»).
На ней мы видим небольшой проулок, мощенный серым булыжником. Вдоль него теснятся невысокие дома из темно-красного кирпича, с беленым низом и аккуратными скамейками у входа. Выходящие на улицу окна забраны тонкой металлической сеткой и закрыты деревянными ставнями: зелеными снаружи, красными изнутри. Над крышами прячущихся в глубине зданий нависли свинцово-серые облака, застилающие синее небо.
Это тихое и будничное, но не безлюдное место — на картине присутствует несколько жителей. На пороге открытой двери, пользуясь светом дня, занимается шитьем женщина. Неподалеку на плитах террасы играют дети. Еще одна женщина, в красной кофте и синей юбке, по всей видимости только что закончила уборку и складывает инструмент во внутреннем дворике.
Удивительно, но плющ нарисованный Вермеером в левой части картины — синего цвета. Впрочем эта загадка легко разрешима. Изначально растение было, как и положено, зеленого цвета, но за прошедшие века краски выцвели. Ведь художник готовил их сам, используя природные пигменты. Подобрав оттенки и чередуя тонкие и толстые слои краски, он смог добиться реалистичного изображения потрескавшегося кирпича и старого камня.
Предполагается, что Вермеер писал эту картину с натуры, но как именно называлась эта небольшая тихая улочка долгое время было неизвестно. Популярная версия гласила, что художник изобразил дома в центре города, в районе Волдерсграхта — старинного канала, построенного в начале XIV века. Он примечателен тем, что с одной стороны имеется набережная, а с другой дома смотрят прямо на канал. Кроме того, Яна многое связывало с этой улицей — его отец арендовал здесь постоялый двор и здесь же располагалось здание Гильдии Святого Луки в которой он состоял.
Хоть мы и не видим на картине воды, косвенным признаком наличия канала является сток, хорошо различимый на мостовой возле прохода во внутренний двор. Но какой именно это канал? Окончательный ответ на этот вопрос дало исследование проведенное в 2015 году профессором истории искусства Франсом Гризенхаутом. Изучив архивы голландский ученый установил, что Вермеер изобразил на картине Вламингстрат — улицу продолжающую Волдерсграхт и также представляющую собой городской канал. Сегодня на этом месте расположены дома под номерами 40 и 42.
Профессор даже выяснил, что ширина каждого дома, изображенного на картине Вермеера, составляла 6,3 м. При этом между ними было два смежных прохода (один изображен закрытым, во втором мы видим женщину во внутреннем дворике) шириной около 1,2 метра каждый.
При этом оказалось, что дом изображенный в правой части картины принадлежал овдовевшей тете Яна Вермеера. Женщина жила в нем со своими незамужними дочерями (вероятно их и изобразил на полотне художник), зарабатывая продажей требухи. Интересно, что показанный на картине проход между домами даже носил название «Ворота Требухи». Примечательно и то, что мать и сестра Вермеера тоже жили неподалеку на этой самой улочке.
«Маленькая улица» Яна Вермеера крайне интересна и с композиционной точки зрения. Первое, что бросается в глаза — строго параллельная ориентация линий границам картины. Иными словами фасады зданий, карнизы и ставни, двери и окна расположены четко горизонтально или вертикально. При этом изображение состоит из пропорциональных друг другу прямоугольников оконных и дверных проемов, разбавленных треугольными очертаниями крыш и кусочка неба. Говоря словами искусствоведа М.В. Алпатова, «Вермеер с исключительным чутьем выискивает соотношения, близкие к золотому сечению».
С потрясающим мастерством и вдохновением Вермеер запечатлел уголок родного города. На нем зрителю открывается застывший, находящийся как бы вне времени, типичный момент городской жизни. И хотя теперь мы знаем, что это за место, картина все равно выглядит как некий собирательный образ знакомых уютных улиц. И еще в ней до сих пор ощущается какая-то тайна...
|Справка| Полное название картины – «Маленькая улица» (Het Straatje). Автор – Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft). Жанр – городской пейзаж, архитектурный жанр. Стиль – барокко. Дата – ок. 1658 г. Материалы: масло, холст. Размеры: 54 x 44 см.
Еще больше интересного в телеграм-канале и ВК-группе, присоединяйтесь!