Чтобы зарегистрировать нанимателей, потребуется следующий пакет документов.
- Паспорта всех участников процесса. Если в процессе участвуют дети возрастом младше 14 лет, необходимо предоставить их свидетельства о рождении — без них регистрация становится невозможной;
- Заявление жильцов с просьбой о регистрации по месту пребывания;
- Оригинал договора о долгосрочной аренде — копия, даже нотариально заверенная, не подойдёт;
- Свидетельство о собственности (если есть);
- Выписка из ЕГРН;
- Письменное согласие всех собственников и всех уже зарегистрированных в данной квартире граждан на то, чтобы зарегистрировать новых людей.
Далее арендатор и арендодатель отправляются в отделение МФЦ. В нём они проходят процедуру регистрации, а по всем деталям их сориентируют на месте.
Снимают жильцов с учёта также в МФЦ. Для этого владельцу квартиры нужно прийти уже одному и написать соответствующее заявление с просьбой снять всех бывших жильцов с регистрационного учёта. По закону, эту процедуру можно провести по окончании договора аренды, но есть одно исключение: если жильцы съехали раньше, можно прийти в МФЦ сразу после того, как они освободили жилплощадь.
А ещё можно сдавать квартиру через Яндекс Аренду: менеджеры сервиса возьмут на себя все процессы, начиная от составления и размещения объявления вплоть до подписания договора. Через наши правила не пройдут никакие мошенники, а для арендодателей услуги абсолютно бесплатны.