С 1 сентября этого года изменятся требования к комплектации автомобильных аптечек. В этой статье пройдёмся в целом по тому, что должно быть в автомобильной аптечке согласно правилам, а чем стоило бы её укомплектовать дополнительно
Важные моменты: Требования по комплектации аптечки устанавливает Минздрав, а не ГИБДД. Более того, ГИБДД сейчас не имеет никаких оснований не то что как-то наказывать водителя за отсутствие в аптечке чего-либо (или её самой целиком), а вообще её проверять. Так что фактически все эти требования являются скорее рекомендациями. Но для тех, кто всё же хочет возить с собой аптечку, данный список является неплохим базовым набором, от которого можно отталкиваться.
Пойдём по порядку. Первым пунктом идут медицинские маски (привет, ковид и 2020-й год - впервые эти требования появились именно тогда) и перчатки.
Никаких конкретных требований к упаковке масок и перчаток (да и к её наличию) нет. Но, т.к. мы всё-таки собираем аптечку не "для ГАИ", а для себя - имеет смысл брать их либо в индивидуальных упаковках (что для перчаток оказалось нереальным - в продаже попадались только комплекты по 50+ штук), либо упаковать в ЗИП-пакеты. Я использую именно второй вариант - заодно и меньше места занимают - почти герметичная упаковка. В списке 2 пары перчаток и 2 маски - можно положить и побольше.
Устройство для искусственной вентиляции легких (проще говоря - для искусственного дыхания рот-в-рот). Существуют такие штуки в разных форматах. Мне попадались 2 варианта (на фото), лучше брать те, что справа. И удобнее и надежнее.
Следующий пункт - жгут. Обычно в аптечки, продаваемые комплектом в автозапчастях, кладут самый дешевый вариант, толку от которого чуть больше, чем от обычной резинки. Лучше взять вариант получше (как на фото) - стоит он недорого.
И тут мы немного перескочим в конец списка - а именно к пункту про блокнот (не менее чем формата А7) и маркер или карандаш. Подразумевается, что при наложении жгута нужно вырвать листок бумаги, записать на нём время нанесения и сунуть под жгут... Забудьте. Если всё-таки пришлось кому-то наложить жгут - время пишем маркером на лбу. И я сейчас не шучу. Бумажка потеряется, заляпается кровью или её просто могут не увидеть. Цифры на лбу лучше, чем отсохшая рука. Маркер, соответственно, берите перманентный
Лекарств в аптечке нет уже много лет и в этом есть своя логика - пострадавший всегда должен брать лекарства сам или ему их должен давать врач, который понимает, что делает и несет ответственность за свои действия. Обычный автомобилист - скорее всего, не врач и нужными компетенциями не обладает. Понятно, что есть исключительные случаи, когда других вариантов нет, но они на то и исключительные. Если дадите пострадавшему таблетку, а потом ему станет хуже - проблемы будут уже у вас.
В общем, у аптечки уже давно есть неофициальное прозвище - "коллекция бинтов". К ним и перейдём.
Минздрав считает, что нужно положить в неё:
- Бинт марлевый медицинский не менее 5м х 10см или фиксирующий эластичный 2м х 10 см - 3 шт
- Бинт марлевый медицинский не менее 7м х 14см или фиксирующий эластичный 2м х 14 см - 3 шт
- Салфетки медицинские стерильные не менее 16х13 см - 2 упаковки по 10 штук
Рулонный лейкопластырь размером не менее 2х500 см. Штука очень удобная, а если припрёт - можно даже как изоленту использовать (временно)
А вот следующий пункт появился в списке для аптечки совсем недавно - и это хорошо. Речь про спасательное термопокрывало - по рекомендации знающих знакомых я их положил в аптечку ещё несколько лет назад. Пользоваться, к счастью, не приходилось
Ножницы. Те недоразумения, которые кладут в сборные "чемоданчики", продаваемые на заправках даже не рассматриваем - половина из них гнётся в руках ещё до первой попытки что-то ими порезать. Лучше купить в канцтоварах или в швейном магазине нормальные ножницы в чехле.
Следующий пункт я перепечатаю дословно - "Инструкция по оказанию первой помощи с использованием аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)". Это официальная, установленная комиссией Минздрава, инструкция, которую можно скачать и распечатать. Штука довольно бессмысленная, потому как если не знать как пользоваться аптечкой, то чтение "мануала" на месте вряд ли поможет.
И последний прописанный пункт - это футляр или сумка. Я использую контейнер, купленный специально для этого, по-моему, в "фикс-прайсе", но тут уже на вкус и цвет - кому-то удобнее сумочка, кому-то ещё что-то.
И из обязательного это всё. Что же касается лекарств - положите в аптечку те, которые хотя бы изредка принимаете сами или принимают ваши частые пассажиры. Скупать пол-аптеки совершенно не нужно.
А вот что я доложил к себе в аптечку.
Банально - пластыри разных размеров и спиртовые салфетки.
Зеленка. Несмотря на популярность "карандашных" вариантов, я всё же за классику. Обычно карандашом-зеленкой надо на рану прям давить, чтобы нанести нормально - лучше уж использовать классический вариант с кисточкой. Впрочем, в моей аптечке "ездят" оба
Хлоргексидин и перекись водорода - чтобы продезинфицировать что-то, если надо
И последнее - это уже не совсем медицинская история, но положить в аптечку парочку я рекомендую, если ездите за город.
Это одноразовые "грелки". Могут быть как в виде стелек, так и просто небольших прямоугольников, чтобы брать в руки - бывают очень полезны, если случайно промочить ночи или попасть под сильный дождь.
Да, таким набором, что базовым, что дополненным, вряд ли можно кого-то спасти от последствий серьёзных ДТП. Но с менее страшными ситуациями справиться можно. В конце концов - лучше пусть будет, но не пригодится. К тому же всё вышеперечисленное не стоит каких-то огромных денег, даже если покупать всё сразу одновременно.
А вы возите в машине аптечку или выкинули её, чтоб место не занимала?