Эту неделю я,как и обещала, посвящу педагогической системе великой итальянки Марии Монтессори.
Конечно же для начала я расскажу вам ее биографию, а затем поговорим о том, чем уникален такой подход к обучению и как материалы, созданные в 19 веке, до сих пор остаются актуальными и по сей день.
Система только для детей с нарушениями в развитии? Педагог, которая бросила своего ребенка? Дети предоставлены сами себе? Эти и еще множество других мифов вокруг последовательницы гуманистической педагогики развеем сегодня!
Мария Монтессори появилась на свет 31 августа 1870 года в Кьяравалле. С детских лет она проявляла страстный интерес к математике и мечтала поступить в техническую школу. Но в те времена женщинам доступ туда был закрыт. Однако юная Мария, при поддержке родителей, сокрушила существующие стереотипы: не только поступила в "мужское" учебное заведение, но и успешно его окончила.
В 1890 году Монтессори, увлеченная естественными науками, решила посвятить себя педиатрии. Но в Италии конца XIX века это казалось немыслимым - медицинское образование было привилегией лишь мужчин. Отец девушки категорически не одобрял ее выбор, даже отказался с ней общаться. Тем не менее, Мария, будучи целеустремленной и умной женщиной, вновь добилась своего - ее зачислили сначала вольнослушателем, а затем и в число полноправных студентов.
Учеба давалась Марии Монтессори нелегко. Чтобы избежать насмешек и критики сокурсников-юношей, ей приходилось работать в морге ночами в одиночестве. Она подрабатывала в университетской клинике, где впервые увидела детей с различными нарушениями развития. Эти несчастные малыши были предоставлены сами себе, ничто не побуждало их к активной, познавательной деятельности. Наблюдая за ними, Мария пришла к идее, ставшей отправной точкой ее педагогической системы - для детей нужна специальная развивающая среда.
Упорство Марии Монтессори вновь принесло плоды - она стала первой итальянской женщиной-врачом. Получив должность ассистента в клинике Сан-Ажиованни, Мария параллельно занималась частной практикой. Ее лекции пользовались успехом, а статьи стали печататься в европейских журналах.
В 1897-98 годах Монтессори глубоко изучает работы по терапии восприятия и образования. Знакомство с трудами французских педагогов Жана-Поля Гаспара Итара и Эдуарда Сегена вдохновляет ее. Мария тщательно переписывает их труды вручную, стремясь проникнуть в самую суть. От Сегена она узнает, что грамотные занятия способны вернуть к нормальной жизни даже людей с умственной отсталостью.
Вместе со своим спутником Джузеппе Монтессано Мария работает в психиатрической клинике Рима. Рождение внебрачного сына в католической Италии могло обернуться катастрофой, поэтому до 10 лет Марио воспитывался вдали от матери. Лишь потом он смог вернуться в семью, а когда стал старше посвятить себя продвижению идей Марии по всему миру.
После того, как воспитанники Монтессори были представлены к экзаменам вместе с детьми начальной школы муниципального совета в Риме, и сдали их лучше нормотипичных детей, правительство создало Ортофренический институт по подготовке учителей для умственно-отсталых детей. Мария возглавила его в 1898-1900 годах.
В 1901 году Монтессори поступает на философский факультет Римского университета, изучает экспериментальную психологию и педагогическую антропологию. Она пишет книгу "Психологическая антропология" и читает лекции о важности помощи, а не осуждении в обучении.
6 января 1907 года, при поддержке миллионера Эдуардо Таламо, Мария открывает первый "Дом ребенка" - школу для нормотипичных, но педагогически запущенных детей. Следующие 45 лет она посвятит работе с ними.
В своем детском центре Монтессори создает среду в которой уютно и удобно детям разных возрастов и оборудует его по собственной методике: изготавливает сенсорные, математические и языковые материалы. Она наблюдает, как дети с огромным интересом занимаются, следуя естественным инстинктам. Ее глубокое понимание психологии ребенка, авторская развивающая среда, любовь и уважение к детям приносят очевидные результаты. "Дом ребенка" становится местом паломничества со всего света.
Очень вдохновляющая история!
В чем же суть педагогического подхода?
Начнем с того, что система основана на принципах гуманистической педагогики:
Гуманистическая педагогика — направление в педагогике, ориентирующееся на личность ученика, на учёт его индивидуальных интересов и способностей. Гуманистическая педагогика рассматривает ученика как сознательного и активного участника учебно-воспитательного процесса, отдаёт приоритет общему развитию интеллектуальных качеств по сравнению с овладением определённым объемом информации, и ставит своей целью развитие ученика в свободную и активную личность, способную к самосовершенствованию и самореализации и готовую для плодотворной деятельности в человеческом обществе. По сравнению с другими подходами, гуманистическая педагогика склонна предоставлять ученику бóльшую свободу выбора в образовании.
Каковы же принципы педагогического подхода Марии Монтессори?
-У ребёнка есть природное стремление к развитию,внутренне он сам понимает,что ему сейчас интереснее и нужнее узнать,поэтому основными задачами взрослого будут являться:
1)уметь наблюдать за ребенком, чтобы определять в чем именно сейчас состоит потребность развития конкретного ребенка, для этого нужно замечать его интересы и выстраивать работу, направленную точно на них.
2) создать такую среду вокруг малыша,которая бы способствовала раскрытию потенциала ребёнка. Все материалы - по сути игрушки,которые через взаимодействие с ними нативно развивают у ребёнка понимание языка,математические способности,навыки бытовой жизни. Всё это он познает Сам,взрослый лишь организует пространство,в котором ребенку безопасно и доступно ВСЕ - нигде не нужна помощь взрослого,чтобы что-то достать,подать,все находится на уровне ребенка. Дальнейшее развитие исходит из интереса малыша,задача педагога идти за ним, и лишь предлагать материал,который будет доступен его способностям в данный момент (в зависимости от сформированности структур мозга,возрастных особенностей,сензитивных периодов, про которые я писала в предыдущих постах),то есть соответствовать зоне его ближайшего развития - те знания,которые ребенок ещё не освоил,но уже имеет потенциал их понять и принять с помощью взрослого.
- Ребенок, находящийся в такой среде удовлетворяет Свой естественный интерес, поэтому его начинают все больше увлекать исследования языка, математики, явлений вокруг, все это формирует в нем познавательную активность, самостоятельность, индивидуальность. Он точно знает, чего хочет, имеет хорошую самооценку,учится знать свои потребности с самого детства, самостоятельно решать многие задачи, проявлять свои таланты.
И мой любимый пункт в копилку плюсов этого подхода - ребенок учится уважать свои личные границы и границы людей вокруг,понимать себя и справляться со своими эмоциями и чувствами.
Вся педагогическая система Марии Монтессори построена на
Уважении к Личности ребенка!
Оставлю вам здесь несколько любимых цитат для рефлексии:
"Взрослый в своем отношении к ребенку эгоцентричен. Не эгоистичен, а эгоцентричен. Все, что касается души ребенка, он оценивает по собственной мерке, а это ведет к все большему непониманию. С точки зрения взрослого ребенок – пустое существо, которое необходимо чем-то заполнить. Существо инертное и неумелое, за которое все надо переделывать, которому необходимо предводительство взрослого. В итоге взрослый чувствует себя творцом и оценивает добро и зло в действиях ребенка по отношению к себе самому. Так взрослый становится мерилом добра и зла. Сам он безгрешен, дитя должно следовать его образцу, и все в ребенке, что отклоняется от характера взрослого, – ошибка, которую взрослый жаждет в спешке исправить. Таким своим поведением взрослый полагает, что он, наполненный любовью и готовностью жертвовать, усердно заботится о благе ребенка. Но в действительности подавляет личность ребенка."
"Ребенок может раскрыться нам только сам, свободно претворяя свой естественный план построения"
"Итак, свобода – единственное средство, которое всегда ведет к наиболее полному развитию характера, ума, чувств и дает воспитателю возможность спокойно наблюдать «чудо» роста."
Интересны темы гуманистической педагогики и гармоничного детского развития? Оставайся со мной!
На этой неделе будем много говорить о том, как воспитывать и обучать ребенка по системе Марии Монтессори🤍