Принято думать, что управлением концлагерями занимались исключительно мужчины из числа нацистов. Считается, что только они были способны на особую жестокость, когда дело доходило до уничтожения людей — узников лагерей смерти. Однако среди «управляющего персонала» было много женщин, и по степени бесчеловечности и издевательства над заключёнными они могли превзойти любого мужчину, воспитанного рейхом.
Для работы в концлагерях подбирали соответствующие кадры, главным критерием при этом было отсутствие сострадания и жалости. Садистские наклонности, жестокость, безжалостность только приветствовались.
Среди одурманенных немецкой пропагандой таких людей было достаточно, и это касалось не только мужчин, но и женщин.
Представительниц "прекрасной половины человечества", поступивших на службу к Гитлеру на должность надзирательниц лагерей, называли «ангелами смерти». Иногда - «эсэсовками», но это было ошибочно, так как эти женщины не состояли в отрядах СС. Позднее их стали называть «свитой СС».
Мария Мандель
Исключением была Мария Мандель, получившая прозвище «Мария-зверь». Она имела звание и как главная подчиняла себе всех остальных надзирательниц Освенцима. Настоящая садистка, бесчувственная, жестокая, женщина-монстр недрогнувшей рукой отправила в газовые камеры более 500 000 заключённых.
Одним из любимых развлечений Мандель была организация игр с людьми как с животными. Узники должны были исполнять роли собак или кошек. Тех, кому доставалась роль козликов, она заставляла блеять. Участь «актёров» зачастую заканчивалась походом в газовую камеру.
Ещё одним развлечением Мандель было «приручение» какого-нибудь узника. Вдруг заключённого начинали хорошо кормить, водили в баню, переставали обижать. А когда человек расслаблялся, следовало самое жестокое наказание — пытки или смерть.
Так Мандель поступила с одним мальчишкой из Польши. Она ухаживала за ним, кормила, развлекала, водила его везде за собой. Со стороны могло показаться, что он стал ей настоящим сыном. Однажды мальчик неожиданно исчез. Его судьба была давно предрешена, как и судьба тех, кто сгинул в газовых камерах лагерей смерти.
Не отличались от Марии Мандель по жестокости и садизму её подчинённые.
Ирма Грезе
Среди них была Ирма Грезе, строившая свою успешную "карьеру" в немецком концлагере Аушвиц. Она работала старшей надзирательницей. Молодая 20-летняя девушка внешне была просто красавицей, но за ангельской внешностью скрывался настоящий монстр. В плане отношений Грезе увлекалась больше женщинами, чем мужчинами, и выбор в лагере был большой. Наигравшись вдоволь со своими жертвами, она убивала их, чтобы не было лишних слухов.
Ещё одним развлечением Ирмы было игра «Рулетка». Провинившихся заключённых выстраивали в ряд в 20 метрах от неё. Она садилась на стул, завязывала глаза и начинала водить пистолетом из стороны в сторону. Никто не знал, в кого она выстрелит, и для кого эти страшные минуты окажутся последними.
Ильза Кох
Ильза Кох, жена коменданта концлагеря Бухенвальд и по совместительству старшая надзирательница этого лагеря, получила прозвище «Бухенвальдская ведьма». Прозвали её так не за способности к колдовству, а за особую страсть к татуировкам — к чужим, естественно.
Судьба мужчины с татуировкой, попавшего в Бухенвальдский лагерь, была предрешена. Ничего не подозревающего узника сначала приглашали на беседу к Кох, где она с особым интересом расспрашивала о происхождении татуировки и её значении. Затем заключённого переставали кормить и давали только воду. У Кох было «хобби» — она коллекционировала поделки из кожи с татуировками.
Чтобы развлечь себя, надзиратели часто устраивали гонки на бричках, где роль лошадей исполняли заключённые. Победителям в гонках предоставлялось право ещё немного пожить. Узников заставляли петь нацистские песни или участвовать в «конкурсах».
Герта Ботте
Любимым конкурсом Герты Ботте был «камень над головой». Она заставляла заключённого держать на вытянутых руках камень над головой. Если заключённый ронял камень, он должен был упасть на его голову. Если камень падал мимо, следовало наказание.
Из воспоминаний одного из подростков, которому посчастливилось выжить в лагере, Герта спокойно могла взять пистолет и разрядить обойму в любого узника, попавшего в её поле зрения.
И всё же Божья кара не обошла стороной этих чудовищных женщин.
Мандель и Грезе были приговорены к повешению.
Кох отсидела пять лет в тюрьме; её преступления не удалось полностью доказать, поскольку улики были вовремя уничтожены, и она вышла на свободу. Однако из-за возмущения общественности её в конечном итоге приговорили к пожизненному заключению.
Больше всех повезло Герте Ботте: её отправили за решётку на 10 лет, из которых она отсидела шесть и была освобождена по амнистии.