Я устроилась на работу в школу, когда училась на 5 курсе в педучилище. На тот момент мне было 19 лет.
Параллельно я училась заочно в институте. Для руководства школы окончание педколледжа было неважно, потому что в школу требовался педагог немецкого языка. Меня взяли на работу и в колледже я должна была сдавать предметы экстерном.
В отличие от диплома колледжа, нужно было еще ездить на сессии в институт. Одновременно приходилось выполнять задания в училище и в институте, что также добавляло нагрузки.
Пошла учителем я в школу, в которой училась сама. Коллеги были мои учителя, которые учили меня.
Рабочие обязанности
Уверена, многие думают, что после обеда учитель уходит домой отдыхать, а на каникулах отрывается: смотрит кино, гуляет и развлекается — или вообще отправляется в кругосветку на три летних месяца. Но в этой профессии все немножко по-другому. Каникулы — это рабочие дни, в которые нужно посещать планерки, подчищать хвосты по документам, непроверенным тетрадям и готовить уроки. Летний отпуск начинается в конце июня и заканчивается в середине августа.
Каждый учебный день учитель делает примерно одно и то же, а будни разных педагогов не сильно отличаются друг от друга. Кратко расскажу об основных обязанностях, которые я выполняла на работе.
Моя ставка была 18 часов в неделю. Я вела немецкий язык в начальной школе со 2 класса и в 9 классе.
Кроме уроков и проверок тетрадей я должна была делать конспекты на следующий день каждый вечер после работы. Так как я была новичком, сухие методические рекомендации из учебника мне нужно было адаптировать для своих уроков — оживить и дополнить их.
Классного руководства у меня не было. Чатов с родителями в мессенджерах, как сейчас в то время тоже не было. В данный момент чат с учителем, чат без учителя, у детей отдельный чат и т.д., со счету можно сбиться, сколько этих групп.
В мои обязанности входило вести документацию и заполнять журнал (выставлять оценки детям).
По ставке как молодому специалисту у меня выходило где-то 5600 рублей с вычетом налога. Плюс было возмещение части коммуналки.
Почему решила уйти
Я проработала два года. Я тогда только выпустилась из педколледжа и продолжала учиться в институте заочно.
Все это очень сказалось на состоянии моей состоянии. Я быстро стала терять кратковременную память — всегда носила под рукой блокнот, чтобы записать нововведения или текущие задачи. Появилась тревожность. Часто приходила после на работы и смотрела в одну точку часами.
Коллектив у нас не очень дружелюбный, я себя не могла полностью почувствовать учителем, я себя ощущала ученицей, так как они все мои учителя. Был какой-то дискомфорт.
У меня были отношения, которые позже переросли в брак, и мне хотелось больше времени уделять мужу. Меня не устраивало, что я успевала только голову поднять, поздороваться с ним — и снова должна была возвращаться к работе, которую порой заканчивала глубокой ночью. Я забеременела.
Хотелось реализовать планы на семейную жизнь и рождение ребенка.
Тут директору школы я стала не угодна, потому что у нее появилась другая кандидатура на мое место. Девочка, которая училась в этой же школе, она заканчивала 5 курс института. Когда меня взяли в школу, ей тоже в тот момент предлагали быть учителем немецкого языка, но она отказалась, решила доучиться. А меня сорвали с колледжа, уговорами, пожалуйста. Я и повелась.
Директор школы стал меня выселять, он стал ходить на мои уроки, смотреть, как я преподаю. Делать замечания, проверять конспекты…
У меня начался стресс, я была в положении и боялась за свое здоровье и малыша.
У моей сестры был выкидыш, и я боялась обнаружить себя в такой же ситуации.
Увольнение
Я уволилась, когда закончился учебный год. Отпустили меня спокойно, еще и радостно. Вероятно, потому что я сообщила руководству о своем желании уйти сама, директору не пришлось искать причину, чтобы меня уволить.
В эти дни я пересекалась с некоторыми коллегами. Одни говорили, что, когда у меня появится ребенок и дорастет до школы, я вернусь. Другие желали успехов на новом поприще.
Мне нравилось преподавать, особенно в начальной школе, дети были замечательные и интересные личности, и почти ко всем удалось найти ключики.
А вот по коллегам я точно не скучаю.
В тот момент оборвать моя связь с педагогикой, я ушла в другую сферу.
Итоги
Я выбрала себя и свое здоровье. Рада, что это желание поддержал и муж. Кардинально сменила сферу деятельности: искала что-то с очень понятной и очерченной функциональностью, с удобным офисным графиком, когда закончил работу и до следующей смены свободен, но это было уже после декрета.
Выбор пал на секретаря. На собеседовании мне сказали, что зарплата будет 9000 рублей, что намного больше, чем у учителя, позже — больше, потому что добавили кадровое дело, а отпуск стал меньше, чем у учителя. Но в тот момент хотелось снять с себя множество рабочих задач, немного расслабить мозг, поэтому я была готова на такие условия.
На новой работе я влилась в коллектив, мы были все дружны.
Появилось ощущение своего личного времени.
Рабочая неделя была 40 часов - в два раза больше, чем в школе. Но работа была механическая, где большинство решений уже известны. Это было отдыхом по сравнению со школьными 18 учебными часами и неограниченным количеством часов после.