В настоящее время появилась новая и очень опасно-негативная практика телефонных мошенников, устремивших свои бессовестные взгляды в сторону «детских» банковских карт, которые все активнее родители и законные представители, оформляют своим любимым чадам.
Полагаю, что сегодня все мы можем наблюдать активную и порой навязчивую рекламу банков, предлагающих подобные "детские" карты со всех экранов ТВ, а также различных интернет - ресурсов, в больших и малых городах…
На самом деле указанная проблема является достаточно острой и актуальной и заключается в следующем: сегодня в нашей стране практически невозможно найти несовершеннолетнего ребенка, который бы активно не пользовался Интернетом. Более того, большинство ребятишек проводят там чуть ли не основную массу своего свободного времени.
И как говорится, жулики это обстоятельство уже давно подметили и стали использовать в своих откровенно преступных целях. Все дело в том, что дети на просторах «Глобальной Сети» стали дистанционно получать от этих субъектов (в том числе посредством использования площадки «Telegram»), так называемые предложения легкого заработка.
Как правило, предлагающие подобные «источники доходов» представляются официальными и законными «работодателями», рекламируя при этом легкую, а самое главное, высокооплачиваемую работу, не требующую специальных знаний и навыков...
Мальчику или девочке в интернете предлагают заработать деньги выполняя следующий несложный алгоритм действий: ребенок лишь осуществляет необходимый перевод со своей карты, поступивших туда неких денежных средств от «добрых дяденек» на чужие банковские счета, за что соответственно получает обещанные ему денежные проценты.
Как вариант, возможно и поступление ребенку предложения о продаже его дебетовой банковской карты злоумышленникам. При этом несовершеннолетнему обещают весьма солидные деньги за эту «безобидную сделку». Эти «доброжелатели» могут руководствоваться подобной фразой:
- Ну скажешь родителям, что свою карточку потерял, они тебе новую заведут. Все равно на карте твоей денег нет, а за это я прямо сейчас дам тебе целях 5000 рублей!
Одним словом, подобные предложения выглядят для несовершеннолетних крайне заманчиво. На самом деле, эта преступная схема уже давно названа правоохранителями «дропперством», а тех, кто ее применяет, - «дропперами». Кстати я уже размещал на своем канале публикацию на указанную тематику.
Преступники конечно же не говорят ребенку, что, как только тот соглашается на один из предложенных «великолепных» вариантов, он автоматически становится соучастником преступной схемы по отмыванию денежных средств…
Иногда жулики их (детей) даже «кидают» и с обещанными щедрыми процентами, а порой начинают шантажировать, что расскажут об их проступке всем окружающим, а также сообщат об этом в полицию…
Порой обманутых ребятишек и просто банально запугивают, откровенно объясняя, что те приняли участие в преступлении – мошенничестве, и если они продолжат «качать свои права», то обязательно окажутся в тюрьме…
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! УПРЕДИТЕ СИТУАЦИЮ!
Лучше всего подобную ситуацию следует упредить, заблаговременно разъяснив ребенку, как работает подобная криминальная схема, и внушить, что за чужие деньги, проходящие через его карту, ребенок будет отвечать сам!
Кроме того, необходимо объяснить несовершеннолетнему элементарную истину - не вступать в диалог и переписку с незнакомцами в интернете, поскольку это могут быть преступники и жулики, обладающие специальными навыками и способностями психологического воздействия практически на любого человека!
По совершенно справедливому, на мой взгляд, мнению «Российской Газеты»:
В связи со вступлением в силу 25 июля 2024 года поправки в закон "О национальной платежной системе", которая призвана защитить клиентов банков от мошенничества, а также возмещать при некоторых условиях похищенные злоумышленниками денежные средства, очевидно, потребуются новые дропперы, которых будут использовать для обналичивания денег.
В случае причинения кому-то имущественного ущерба на родителей ребенка может быть возложена обязанность по возмещению причиненного вреда.
Ужесточение закона обязательно вынудит мошенников искать "свежие кадры" для участия в процессе обналичивания украденных денег.
Ответственность несовершеннолетнего дроппера
По общему правилу, в случае причинения кому-либо имущественного ущерба на родителей несовершеннолетнего ребенка (в порядке гражданского судопроизводства) может быть возложена обязанность по возмещению причиненного «того самого вреда». Кстати размер этого «ущерба» может исчисляться в миллионах рублей. И поверьте моему опыту, все это вполне реально в нынешних условиях.
Помимо всего прочего владелец карты (соответственно родитель несовершеннолетнего, ее оформивший) на длительный период времени попадет в общий банковский "черный список", что, как следствие, повлечет прекращение для него различных банковских предложений.
Надеюсь, что данная публикация была для моих Уважаемых Читателей полезной. Если возникли вопросы, можете задать в комментариях, либо написать мне на электронную почту, а равно в WhatsApp, которые вы найдете в описании (шапке) канала!
Конфиденциальность гарантирую!
Всем здоровья, мира, добра!
ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ: