Найти тему
финансист Савуляк

Мошенники нашли способ блокировать счета россиян в банках

На криптовалюту в России уже давно возлагают огромные надежды.
Дескать, она и санкции обходить поможет, и с коррупцией бороться, и бюджет наполнит.
И вот, на прошлой неделе, Госдума наконец-то приняла законы о регулировании криптовалют в России.
Казалось бы – теперь заживем?
Но нет! Пока поживиться удалось лишь мошенникам.
Крипто-злоумышленники начали массово вымогать деньги у обычных граждан.
Суть схемы проста. Гражданин продает крипту, например, через крипто-биржу и получает деньги на свой банковский счет (на карточку).

Буквально через пару дней и этот счет, и все остальные счета этого гражданина, оказываются заблокированными. А сам он, с удивлением узнает, что внесен в «черный список ЦБ» - и теперь от него, буквально, "шарахаются" все банки.

Этому может предшествовать запрос со стороны банка, о происхождении денежных средств. Но может и совсем ничего не происходить - просто заблокировали счет и все.

А всему виной – «всего лишь» заявление о мошенничестве, которое подал в банк злоумышленник-контрагент (покупатель крипты). Новый порядок вполне такое допускает.

Само собой разумеется, что за отзыв заявления из банка (банков) мошеннику требуется заплатить. Правда, это ни на что уже не повлияет.

Заберет мошенник заявление или нет (скорее всего - он даже не будет этим утруждаться), автоматически счета от этого не разблокируются.

Для этого потребуется пройти необходимую процедуру, которая может занять несколько недель.

Но "осадочек", к слову, все равно останется. Таким же "белым", как раньше, этот клиент, в глазах банкиров, уже никогда не станет.
Но иногда, даже целей получить «выкуп» у мошенников, как ни странно, может и не быть. Так бывает, когда потерпевший – еще и директор или акционер в какой-то компании. Ведь, парализовать деятельность конкурента (заблокировав счета и всю работу) – дорогого стоит! А в этом случае, все можно провернуть совсем бесплатно!
Поэтому, если вы мните себя великим "крипто-трейдером" - начинайте уже оценивать свои риски.

Банки и так считают все, связанное с криптой, "высоким риском". Но, если еще на клиента и жаловаться будут, тогда совсем все плохо.

фото из Сети
фото из Сети