Найти в Дзене

Как предупредить инсульт и инфаркт летом?

Летом возрастает риск инсульта и инфаркта миокарда у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Почему это происходит? Как распознать критическое состояние? Какие показатели необходимо проверять? Читайте подробнее в нашей статье

На эти и другие вопросы нам ответила Полина Концедайло, врач-кардиолог, медицинский эксперт ИНВИТРО.

Почему летом возрастают риски инфаркта миокарда и инсульта?

Жаркую погоду наиболее тяжело переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и пр.). У них могут появиться одышка, головокружения, обмороки, скачки артериального давления, участиться приступы стенокардии, нарушения ритма сердца, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Также в жару происходит обильное потоотделение: организм теряет большое количество жидкости, кровь становится более густой – это может привести к повышенному тромбообразованию, что является дополнительным фактором риска инфаркта и инсульта.

Как распознать инсульт и инфаркт миокарда?

-2

Признаки инсульта:

· Внезапная слабость;

· Сильное головокружение;

· Асимметрия лица;

· Онемение лица, конечностей;

· Внезапное нарушение речи, трудности в произнесении слов или их понимании;

· Нарушение слуха;

· Внезапное нарушение зрения (выпадение, сужение полей зрения, двоение в глазах, нечеткость изображения, слепота и пр.);

· Нарушение глотания;

· Внезапное нарушение координации;

· Слабость в конечностях;

· Сильная головная боль, часто сопровождающаяся тошнотой, рвотой, сильная боль в шейно-затылочной области;

· Неконтролируемое мочеиспускание или дефекация и пр.

· Спутанность или потеря сознания.

В большинстве случаев расстройства зрения, слуха, двигательные нарушения или утрата чувствительности отмечаются с одной стороны.

Для быстрого распознавания инсульта можно использовать метод FAST:

  • Face (Лицо): попросите человека улыбнуться. Провисает ли одна сторона лица?
  • Arms (Руки): попросите человека поднять обе руки. Одна рука опускается вниз?
  • Speech (Речь): попросите человека повторить простую фразу. Речь невнятна или странна?
  • Time (Время): если вы наблюдаете любой из этих признаков, немедленно звоните в скорую помощь. Время имеет решающее значение.

Признаки инфаркта миокарда:

-3

· Боль в груди: обычно это давящая, сжимающая боль за грудиной, которая может распространяться на плечи, шею, спину, челюсть или руки.

· Боль в верхней части тела: боль или дискомфорт могут распространяться на другие области, такие как плечи, руки, спина, шея, зубы или челюсть.

· Одышка: часто возникает в сочетании с болью в груди, но может быть и единственным симптомом.

· Потоотделение: холодный пот без видимой причины.

· Тошнота или рвота.

· Головокружение или обморок.

При подозрении на инфаркт миокарда или инсульт необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Ключевыми условиями для выживания после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта являются своевременная диагностика и незамедлительное начало лечения.

Как обезопасить себя в жару и предупредить эти состояния?

Чтобы снизить риски инсульта и инфаркта миокарда летом, рекомендуется пить достаточное количество воды, избегать чрезмерных физических нагрузок в жаркое время суток, носить легкую и удобную одежду, а также следить за своим состоянием и при первых признаках недомогания обращаться за медицинской помощью. В первую очередь это относится к людям с уже диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Какие показатели следует проверять для оценки сердечно-сосудистого риска?

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний крайне важно исследование показателей липидного обмена. Для этого используется липидограмма – анализ, который включает в себя определение уровня всех фракций холестерина в крови («хорошего» и «плохого»): общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), холестерина не-ЛПВП, а также уровень триглицеридов – еще одного показателя липидного обмена.

К важным для оценки сердечно-сосудистых рисков биохимическим параметрам относится высокочувствительный тропонин-I (вч-ТпI). Этот показатель позволяет повысить точность прогнозирования риска сердечно-сосудистого события (инфаркта, инсульта) в будущем: чем выше показатели вч-ТпI, тем выше риск. Кроме того, это исследование можно применять для оценки потенциальных кардиорисков у условно здоровых людей (не имеющих жалоб).

Результаты этих исследований помогут лечащему врачу выбрать возможные необходимые дополнительные диагностические процедуры и при необходимости скорректировать тактику лечения.

Больше полезной информации читай на 024.by

Инсульт
2969 интересуются