Сфера трудовых отношений безусловно регулярно совершенствуется, вносятся различные инициативы.
Хотела бы обсудить с читателями моего блога инициативы, которые меня заинтересовали:
Тяжелые погодные условия являются уважительной причиной опоздания на работу, однако пока это не закреплено законодательно, и вызывает споры вплоть до судебных. Поэтому запрет на наказание могут внести в статью 192 Трудового кодекса. Такой законопроект внесли в Госдуму.
Время ненормированной работы хотят ограничить
Депутаты предложили ограничить переработки сотрудников, которые работают в режиме ненормированного дня, до 120 часов в год. При этом такое ограничение не будут применять для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров.
Также в Трудовой кодекс внесут норму, которая обяжет работодателей контролировать переработки.
Кроме того, дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск за работу в режиме ненормированной работы хотят рассчитывать пропорционально времени фактической переработки за год (сейчас закон не ограничивает продолжительность ненормированного рабочего времени, срок дополнительного отпуска за такие переработки не зависит от фактически отработанного времени).
Введут квоту для приема молодежи
Работодателям с численностью свыше 100 человек установят квоту для приема на работу молодежи в возрасте от 18 до 25 лет в размере не менее 1 процента от среднесписочной численности работников. Такую квоту установят только для тех, кто обучался очно, имеет среднее профессиональное или высшее образование и ищет работу в течение одного года с даты выдачи документа об образовании.
Работодатели может быть и рады были, чтобы к ним приходила молодежь. Но вопрос - как заставить их работать?
Да и в целом, может быть по каждому возрасту четкие квоты прописать, чтобы никто не был ущемлен?
Какой размер МРОТ установят в 2025 году
В 2025 году МРОТ хотят установить в размере 22 440 руб. в месяц. Такой законопроект разработал Минтруд в соответствии с указом Президента.
Со следующего года минимальный размер оплаты труда будет привязан к медианной зарплате. Соотношение с медианной зарплатой будет расти и к 2030 году МРОТ составит не менее 35 тыс. руб. в месяц.
Величину МРОТ установили в программе национального развития «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи». Она обеспечит устойчивое развитие страны, увеличит численность населения и повысит уровень жизни граждан.
У меня есть подозрения, что к 2030 году будут уже другие показатели медианной заработной платы)
А Ваша заработная плата выше медианной?
Минтруд подготовил проект постановления о переносе праздничных дней в 2025 году
Календарь выходных и праздничных дней на следующий год:
Как Вам отсутствие февральских и мартовских "мини-каникул"?