Старая Рязань как историческая достопримечательность особой популярностью у туристов не пользуется. И наверное, поделом, правильно. Ну откровения ради, смотреть тут нечего. Кроме разве что вот этого сооружения, что на фото. И то я понимаю, что это довольно сомнительная эстетика, и это больше на любителя. А я как раз такой любитель. Ну и раз заехали, надо ж отчитаться.
Эстетика сомнительная? Ну наверное. Хотя с какой стороны посмотреть. Если вот так, то не очень. Вроде бы ничего особенного. Но если взять хороший ракурс то может получиться что-нибудь концептуально магическое.
И вот это место начинает играть другими красками. Согласитесь, вот в этом есть уже какая-то загадка )
Действительно среднестатистический турист тут для себя ничего не почерпнет. Ну поле, валы, какая-то арка от какого-то разрушенного здания, ну и разве, что вид на реку. Восторгаться особо нечем.
Да и таких видов в России у нас прудом пруди.
И ладно если бы эти развалины имели большую историческую ценность, уходящую в глубь веков. Так нет же. Это развалины церкви, которая была построена чуть более 100 лет назад, и та пала смертью храбрых от культурной революции советской эпохи.
В этом смысле любая полузаброшенная деревня у нас на Руси будет выглядеть примерно похожим образом. Точно не хуже. Главное - ракурс для съемки хороший взять.
И все же, в такие места люди едут.
Правда среди них часто бывает такой тип путешественников, которые любят в подобных пустынных местах, искать некую сакральность, то что принято называть "местом силы". Такая, знаете ли, эзотерическая банальность, которую стало модно употреблять к месту и не к месту последнее время. "Спасибо" за это Карлосу Кастанеде, который ввел этот термин в "научный", ха-ха, оборот.
Впрочем и я грешен. Порой тоже употреблял такие слова в своих текстах. Но больше не буду ) Лично я к такому восприятию мест силы отношусь критически.
А в Рязанской области для меня есть только одно место силы. В полном понимании этого слова - это Рязанское воздушно-десантное училище. Вот это реальное место силы. Наверное самое мощное в России.
Ну и поскольку 2 августа у нас отмечался День ВДВ, хочу поздравить с этим праздником всех десантников, членов их семей, и вообще причастных и любящих ВДВ. Пусть хоть и с опозданием, но зато в рязанском контексте.
Но перенесемся снова в Старую Рязань. Лично меня это место интересовало именно с исторической точки зрения. Понять, какую территорию занимал город, какая здесь природа, ну и представить, как вообще 800 лет назад здесь могли разворачиваться события.
Тем, кто не очень увлекается историей, напомню. Старая Рязань - это местечко километрах в 40 от современной Рязани. Именно Старая Рязань - исторический центр Рязанского княжества. Именно этот город оказался первым из русских городов, осажденных во время татаро-монгольского нашествия в 1237 году. менно с этим историческим моментом связана легенда о Евпатии Коловрате. Ущерб городу во время ордынского нашествия было настолько масштабным, что это место пришло в запустенье, и столицу княжества перенесли в Переславль-Рязанский, который уже при Екатерине II переименуют просто в Рязань.
Итак, едем...
Дорога в Старую Рязань
Выехали в Рязань мы из Ельца где-то часов наверное в 11. Дороги было без малого 400 км, и была она довольно муторной. Постоянно впереди кто-то полз, а обогнать возможности было мало. Ландшафт довольно быстро сменился от лесистой холмистости на лесостепь.
Последние годы я для себя заново открываю природу Центральной России. Мне, живущему в Ростове-на-Дону, всегда казалось, что центральная Россия - это больше про леса. Но нет. В Липецкой области довольно много подъемов в горку, а Тульская область в значительной мере степная, чем-то напоминает Ростовскую область. Так же едешь долго, большие перегоны, и не видно ни одного населенного пункта. Рязанская область в этом смысле тоже частично степная.
По дороге попался какой-то мертвый железнодорожный переезд. Простояли чуть ли не полчаса, и только под конец проехала какая-то электричка на три вагона. Переезд действительно был странный. Многие, стоявшие впереди, не дождавшись сигнала светофора, выруливали на встречку и переезжали железную дорогу внаглую.
Водители может быть и стояли дальше, и ждали, но мимо нас довольно лихо промчались несколько большегрузов тонаров, которые видимо и не думали стоять на переезде. Странно, может они чего то знали, чего не знали мы.
Ну и своим наглым прорывом через переезд они смутили часть автомобилистов, которые стояли в ожидании поезда. И это при том, что километра за полтора за изгибом дороге паслись ДПС.
Судя по поведению водителей тонаров, они знали, что делали. То ли действительно тут переезд славился такими глобальными ожиданиями. Ну реально, если вы держите людей на переезде полчаса и нет ни одного поезда, то даже самый большой перестраховщик по жизни подумает что, что-то тут сломалось.
А учитывая нередкие диверсии на железных дорогах, эта версия вовсе не казалась необычной. В довершение всего из-за лесополосы раздался какой-то бабах, и я, грешным делом, подумал что и тут прилет.
Меня этот случай заставила вспомнить недавняя авария в Волгоградской области. Можно свалить все на водителя выходца из ближнего Зарубежья, но аварии на жд путях последнее время участились. Явно это жжжж неспроста.
И вообще, в Рязанскую область я въезжал с неким предубеждением. Как мне казалось, в новостях уж очень часто говорилось о смертельных авариях на местных дорогах.
В качестве примера скрин новости прошлогодней давности.
Обычно когда собираемся в дальнюю дорогу я всегда обращаю внимание на такие новости про ДТП в тех областях, куда собираемся ехать.
Но по факту ничего такого необычно на дорогах я не ощутил. Спокойное в целом движение.
Итак, выбравшись на федеральную трассу "Урал, и вместо того чтобы повернуть налево на современную Рязань, которая у нас в тот день была конечной точкой маршрута, мы поехали направо, к тому месту, где 800 лет назад находилась столица Рязанского княжества.
Старая Рязань
При подъезде к месту мы увидели по обеим сторонам дороги земляные валы. Ну, значит приехали. Еще несколько сотен метров и мы увидели площадку, а на ней вагончик и какие-то информацонные щиты. Там уже стояли пара машин и несколько людей, таких же туристов, как и мы.
Из персонала в вагончике никого не было, и бегло изучив информацию на стендах мы, углубились в поле.
На этом фото за стендом на горизонте видна эта арка Это для понимания сколько нужно пройти по полю, чтобы добраться до этого самого "места силы".
Судя по таймингу на фото, идти пришлось минут 7-8.
И кстати, рязанское поле в отличие от донских степей насыщены всякими жужелицами типа слепней, оводов, так что, тут надо держать хвост пистолетом, как у коровы, чтобы успевать отмахиваться.
Специально выложенной дорожки к объекту нет. Поэтому идти приходилось по слабо примятой тропинке. Держа в уме страхи про клещей. И вот, мы у арки.
Возле развалин стоит табличка, предупреждающая об опасности нахождения непосредственно под арками. Но можно походить по остаткам фундамента.
Кстати, церковь от которой остались эти арки, построена на месте более древнего Борисоглебского храма постройки середины XII века. Или может чуть позже. У ученых по этому поводу нет единой точки зрения.
Но тот фундамент, который мы видим на фото, тоже судя по всему, не шибко древний.
И еще несколько снимков арочного сооружения.
На схеме, которая установлена на парковке отмечены еще два храма.
Вот там, где Борисоглебский собор, там и есть арка. А Спасский и Успенский собор - это не храмы как таковые, а места, где они находились.
Правда на месте Успенского собора вроде есть какие-то следы строения, но мы туда не пошли, поздно сориентировались, пошли сначала к Спасскому. А уж возвращаться к Успенскому было лень.
Но и на месте Спасского мы ничего не увидели, кроме места раскопов.
Я конечно допускаю что мы могли проскочить и не заметить. Табличек тут никаких нет, ходи и догадывайся сам.
На карте, правда, отмечена еще одна церковь - Спаса-Преображения. Но она в самом селе внизу под холмом. Село, кстати, унаследовало название Старая Рязань. А церковь реальная действующая постройки XVIII века.
Там же внизу через Оку был какой-то мост временного характера. Я думал потом поехать в саму Рязань через этот мост по другому берегу Оки. На той стороне городок Спасск-Рязанский. Но что-то этот мостик мне не внушал доверия )
По дороге к местоположению Спасского собора встретили вот такое чудо.
Или с другой стороны ракурс
Это памятный крест поставленный в честь Кирилла и Мефодия в конце 90-х годов.
Ну и дальше мы подошли к месту археологического раскопа.
Ничего такого интересного. Просто аккуратная ровная ямка с ровно вынутым грунтом.
Тут же рядом то ли овраги, то ли бывшие рвы. Непонятно. Никаких указателей нет.
Тут же наткнулись на россыпь маков. Вот уж не думал. Я думал, что маки - это больше южная история.
По этой ссылке есть короткое видео с маками
Еще немного оврагов или рвов. Но это я немного вернулся назад.
Виды на Оку.
Здесь тоже есть короткое круговое видео
Снова ложбинка. Вид в правую сторону. Внизу на берегу село Старая Рязань
Побродив по полю, мы двинулись к машине. На обратном пути решили еще полазить по земляным валам на выезде с городища.
Вроде бы эти валы не кажутся сильно крутыми, но по факту взбираться довольно тяжело. Видимо высокая трава скрадывает отчасти визуально крутизну.
Вид с вала на нашу БМТ - "боевую" машину туристов.
Еще один вид с вала.
А это снизу.
Вот, собственно, и весь сказ про Старую Рязань.
С обывательской точки зрения смотреть тут нечего. Но мне понравилось. Я такие места люблю.
Тут простор, тут ветра, тут трава, тут поля...
Конечно, хотелось бы, чтобы со временем здесь сделали полноценный туристический комплекс. Можно восстановить крепостную стену, хотя бы часть, какой-нибудь храм. Можно было бы использовать это место и для военно-исторических реконструкций.
Да и вообще, много чего можно было бы сделать. Правда мне кажется, это место еще не достаточно исследовано с археологической точки зрения. И не заслуженно забыто самими учеными. Ну посмотрим. Будем ждать новых исторических открытий отсюда.
Покидаем Старую Рязань и едем в Рязань современную... Продолжение здесь