Энергоцентры в наши дни являются важными элементами инфраструктуры, обеспечивающими гарантированную работу различных объектов большинства современных отраслей. Эти комплексные сооружения являются первичными или резервными источниками энергии и включают в себя оборудование, генерирующее и преобразующее необходимые объекту виды энергоресурсов, таких как электричество, тепло, холод, углекислый газ.
Одной из ключевых задач, стоящих перед проектировщиками и строителями энергоцентров, является обеспечение максимальной надежности и эффективности работы каждого элемента и всей системы в целом. Это требует учета множества факторов, включая особенности объекта и проекта, требования заказчика, возможности имеющейся инфраструктуры, климатические условия и другие внешние факторы.
Чтобы было яснее, пойдем по порядку, шаг за шагом.
Обследование объекта
Перед началом проектирования, необходимо обследовать объект, чтобы перед дальнейшей разработкой у проектировщиков были все необходимые схемы, чтобы они точно знали тип и характеристики территории, какие объекты находятся рядом, какое оборудование уже есть на объекте, что находится над и под землей, какие коммуникации подведены, и т.д. Многие заказчики хотят пропустить этот этап, предоставляя чертежи и схемы, но тут важно понимать, что риск очень велик и, если упустить что-то в самом начале, потом это может откликнуться большими задержками, переделками, а всё это выльется в лишние финансовые потери.
Разработка решения и ТЭО
Отталкиваясь от пожеланий заказчика, правил, требований, норм, схем и результатов обследования объекта, специалисты предлагают варианты создания энергоцентра, производят предварительный расчет всего технического решения. При необходимости, даётся оценка стоимости не только строительства, но и владения энергоцентром по годам, с учетом обслуживания и расходных материалов, после чего проводится экономическое обоснования требуемых инвестиций, расчет окупаемости или сравнение с другими решениями.
На данном этапе важно правильно выбрать основные элементы будущего энергоцентра, продумать их оптимальное расположение, характеристики, исполнение. Это позволит обеспечить требуемые параметры объекта и при этом избежать лишних затрат времени и финансов, повысить эффективность работы оборудования и его надежность, минимизировав вероятность отказов и аварий.
Если предложенное решение устраивает заказчика, то можно переходить к заключению договора и этапу реализации.
Создание проекта
Проектирование – это первый и ключевой шаг в процессе реализации решения. Без него строительство энергоцентра или другого технического объекта просто невозможно. Результатом данного этапа является проектная документация, на основании которой и будут производиться все последующие операции по созданию законченного технического решения.
Проектировщики создают проект, в соответствии со всеми правилами и требованиями, в котором обязательно учитываются все имеющиеся условия, выработанное техническое решение, всё оборудование, коммуникации, вспомогательные системы и т.д. Также предусматривается удобство и безопасность дальнейшей эксплуатации, обслуживания оборудования и потенциального расширения или модернизации энергоцентра. Кроме того, необходимо сразу заложить в проекте возможность мониторинга и управления работой энергоцентра с целью оптимизации его работы и повышения эффективности.
Поставка, строительные работы, монтаж
Обычно, самый длительный и самый заметный глазу этап реализации. Именно в его процессе можно видеть, как на пустом месте появляется оборудование, строится инфраструктура, возводятся стены, трубы, и прочие элементы будущего энергоцентра.
Слаженные и безошибочные действия логистов, транспортной службы и строительно-монтажной команды позволяют возводить энергоцентр в рамках установленного срока. И чем крупнее объект, тем это важнее, ведь цена ошибки возрастает вместе с масштабами строительства.
Зачастую, строительно-монтажные работы являются проверкой на ошибки при проектировании - если недочеты есть, то монтажники с ними столкнутся и вынуждены будут решать. Кроме ошибок в проекте существуют еще вновь возникающие обстоятельства, которые выявляются в ходе возведения энергоцентра. Например, обнаружилось что-то, чего нет в проекте (под землей оказались необозначенные коммуникации) или параллельно на том же объекте кто-то что-то строит, что конфликтует с проектом. И тут критически важно, чтобы строительно-монтажная команда была на связи с проектировщиками для оперативной выработки совместных решений возникающих проблем.
Пусконаладочные работы
Строители уходят и передают энергоцентр инженерам, которые должны всё осмотреть, проверить на недочеты, а потом приступить к процедурам настройки, наладки оборудования и проведения его испытаний. Это тот момент, когда происходит подтверждение работоспособности всех элементов и соответствия параметров всей системы тем задачам, которые перед ней ставились заказчиком.
Очевидно, что подобные задачи могут решать только инженеры, которые специализируются на подобном оборудовании, имеют все необходимые допуски, разрешения, инструмент, знания и опыт. Особенно это касается специфического оборудования, например, промышленных генераторных установок, насосов, чиллеров, где часто невозможно обойтись без специального инструмента и программного обеспечения для регулировок и настроек.
Пусконаладочные работы, в свою очередь, проверяют правильность строительно-монтажных работ, и тут тоже важно, чтобы была коммуникация между инженерами и строителями на случай, если потребуется что-то доделать, переделать или просто помочь в каких-то шагах по настройке и испытаниям.
Мониторинг, эксплуатация и обслуживание
После завершения пусконаладочных работ этап реализации можно считать завершенным и начинается многолетний этап эксплуатации. И необходимо, чтобы эксплуатацией и обслуживанием занимались грамотные обученные специалисты, которые знают, что делать не только при нормальной работе оборудования, но и в случае каких-то внеплановых ситуаций.
Любая техника выходит из строя, и чем больше элементов в системе, тем выше вероятность какого-либо отказа. Но риски можно снизить, если за оборудованием следят люди, которые понимают важность своевременных проверок, замен запчастей и расходных материалов, которые могут заметить зарождающуюся проблему еще в тот момент, когда она не привела к отказу или серьезным последствиям.
В современных проектах важную роль играют системы мониторинга – они позволяют не просто наблюдать за параметрами работы энергоцентра, но контролировать различные режимы, удаленно управлять, вносить корректировки в работу на основании собранных данных. И всё это ведет к повышению эффективности работы энергоцентра, которая, по сути, измеряется не в процентах, а рублях, которые вы экономите каждую секунду за счет оптимальной работы оборудования.
Этап эксплуатации не менее важен, чем этап реализации, ведь если к нему подойти неправильно, то вскоре придется вновь вернуться к реализации, т.к. потребуется серьезная замена оборудования, и это уже не говоря о том, что ценой может оказаться даже здоровье людей. У любого оборудования есть срок службы, и производители всегда говорят, что достичь его можно только при условии правильной эксплуатации и регулярного технического обслуживания. От себя мы можем уверенно добавить, что это не только позволяет технике отработать весь свой ресурс, но и многократно продлить его. На нашей практике было 4-хкратное продление срока службы генераторных установок, и они продолжают работать по сей день. Экономия колоссальная.
Заключение
Ни один из перечисленных шагов нельзя назвать менее важным, чем другие. Каждый из них важен и на каждом из них возможно допустить критическую ошибку, которая может сорвать сроки, привести к финансовым потерям, нанести вред нервной системе как заказчика, так и исполнителя.
В целом, строительство энергоцентров является сложным и многогранным процессом, требующим интеграции различных технологий, материалов и методов. Однако, правильно спроектированные и построенные энергоцентры являются ключевым элементом в обеспечении эффективности и надежности работы современных высокотехнологичных бизнесов.
Компания «Хайтед» имеет многолетний опыт по созданию энергоцентров «под ключ» в разных городах России.