Найти тему
Финансовый гений

Обвал на фондовом рынке Японии. Что там происходит и какой рынок на какой больше повлиял?

Вчера опубликовал статью о ситуации на мировых фондовых рынках, которые в последние дни показывают значительное падение, где кратко рассмотрел американский, несколько европейских, китайский и российский рынки.

Несколько комментаторов сразу указали на то, что я забыл там упоминуть японский рынок, где наблюдается самый сильный обвал.

Наверное, замечание в какой-то степени справедливо. Поясню сразу, почему я не включил в эту статью японский фондовый рынок. Потому, что он, с моей точки зрения, во-первых, в наименьшей степени влияет на российский, чем те, что я указал, во-вторых, не находится в российской новостной повестке и мало кому интересен. Когда еще из России был свободный доступ на все мировые рынки - его можно было рассматривать, ну а сейчас в моем видении - это что-то очень далекое, никак особо с нами не связанное и неинтересное.

Также я считаю, что ситуация на основном в мире американском рынке повлияла на европейский и на китайский, а также на российский, в основном - через китайский. Во всех этих странах находятся теперешние или во многом бывшие российские торговые партнеры, оттуда вводятся ключевые санкционные ограничения, влияющие на российскую экономику, поэтому ситуация там должна быть более интересна российскому читателю. Ну а какие-либо связи и отношения России с Японией на фоне отношений с другими рассмотренными странами - это сейчас практически ни о чем.

Собственно, так же можно было при желании найти индексы отдельно взятых государств, которые обвалились сильнее, но которые мало на что влияют и мало кому интересны.

Но, коль вы хотите, хорошо, я отдельно рассмотрим ситуацию в Японии. Постараюсь объяснить ее максимально простыми словами, как я это вижу.

Итак, японский фондовый индекс Nikkei 225.

-2

Падает он сейчас на протяжении четырех недель от достигнутого глобального максимума на уровне 42425 пунктов. Сегодня утром значение индекса составляет 34235 пунктов, то есть, за это время он упал на 19,3%. Максимальное падение доходило до 28%, и это было вчера, когда наблюдалось самое сильное дневное снижение, то есть, пока индекс заметно отскочил от локального дна и скорректировался.

Исходя из силы и краткосрочности этой тенденции, я могу характеризовать ее, действительно, как самый настоящий обвал. Разницу между понятиями пояснял в отдельной статье:

Коррекция, нисходящий тренд, обвал, крах на бирже

И для японского рынка это действительно историческое событие, потому что столь сильный дневной обвал он в последний раз переживал аж в далеком 1987 году.

Вообще, японский рынок, как и японская экономика, характеризуются завидной стабильностью. В последний раз он разгонялся еще в период "японского экономического чуда" в 1990 году, ну а далее охладел и долго показывал слабо нисходящую боковую динамику. К росту рынок перешел в 2013 году и с тех пор до недавного времени вырос более чем в 4 раза, обновив исторический максимум 1990 года.

-3

Кстати, на глобальные мировые потрясения (2008, 2020, 2022 года) японский рынок реагировал куда слабее, чем остальные.

В последние десятилетия японская экономика демонстрирует стабильно низкую, близкую к нулю динамику роста - темпы годового ВВП с учетом сглаживания двух кризисных провалов не превышали 2%. То есть, составляли от 0 до 2%. В среднем - около 1% в год - это такое околостагнационное состояние.

-4

Это можно легко объяснить. Территория Японии очень мала, и весь ее потенциал (земельный, людской) уже и так был максимально использован в конце прошлого века. Дальше экстенсивно там было развиваться просто некуда.

Чтобы было понятне, условно, на 1 га земли есть какой-то предел урожая, который там можно вырастить даже при супер-идеальных условиях. Больше просто ну никак невозможно. Вот, это про Японию.

Поэтому японская экономика все это время старалась развиваться не в количественную (просто невозможную), а в качественную сторону. В направлении сферы высоких технологий. Многие передовые технологии мира созданы именно там.

Акции эмитентов Hi-tech отрасли - это акции роста, имеющие наивысшие мультипликаторы среди всех возможных отраслей (то есть, переоцененные по отношению к классическим корпорациям). По этой причине они сильнее всех могут разгоняться при росте, но также и сильнее всех обваливаются при падении рынка.

Например, в США такие акции обращаются на бирже Nasdaq и объединены в одноименный индекс. А в Японии практически все эмитенты, входящие в общий индексы Nikkey 225 - это Hi-tech сфера, такой себе аналог Nasdaq.

Поэтому данный индекс долгие годы сильно разгонялся даже на фоне околонулевых темпов экономического роста, просто специфика отрасли такая. А теперь он вот так сильно рухнул, как не могли бы рухнуть более классические корпорации, не заточенные на ультрасовременные технологии.

Частично рост японского рынка последних лет был также связан с падением курса японской йены к доллару (за 3 года курс упал примерно на 42%.

-5

Это следствие мирового укрепления доллара из-за жесткой политики ФРС США. Ничего особо страшного для Японии я в этом не вижу, я хорошо помню, как в начале 10-х годов японский регулятор долго, тщательно и часто безуспешно сам пытался ослабить йену масштабными валютными интервенциями. Что удалось ему только к 2015 году, кстати, именно с тех пор японский фондовый рынок и начал расти.

-6

В общем японская валюта всегда в последние 3 десятилетия колебалась в довольно широком диапазоне, иногда была излишне сильная, иногда (как сейчас) - излишне слабая. Обратите внимание, что обвал фондового рынка Японии в последний месяц происходит на фоне одновременного скачка укрепления йены после сильного падения.

Сила валюты здесь оказывает такое же обратное влияние на фондовый рынок, как и, например, в России.

Далее, по поводу того, что обвал рынка Японии вызвал обвал рынка США и других мировых рынков. Так написал один комментатор, причем видно, что человек в биржевой теме, прикладывает теханализ.

-7

Я считаю, что все наоборот. Падение американского рынка было первопричиной падения всех остальных. Японская экономика имеет гораздо более слабое влияние на американскую, чем наоборот. Ну это все равно, что утверждать, что обвал российского рынка вызвал обвал китайского.

Можно и посмотреть конкретно по датам. Японский рынок начал снижаться 12 июля.

-8

А американский индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq (который, как я говорил, является наиболее близким прототипом японского рынка) - 11 июля, причем его снижение было сразу более заметным.

-9

Кстати, Nasdaq к настоящему моменту от максимумов упал на 13,2%, тогда как S&P - только на 7%. Это наглядно показывает разницу между всеми компаниями и отдельно высокотехнологичными.

Рынок Hi-tech очень шаткий, все эмитенты там имеют сильно повышенные мультипликаторы (проще говоря - оценку бизнеса) по отношению к невысокотехнологичным классическим корпорациям. И особенно - на американском рынке. Поэтому, особенно когда рынок перегрет (а он уже давно перегревался), какого-то малейшего триггера достаточно, чтобы все резко повалилось, рынок заметно охладел и напряжение было снято.

Это и произошло сначала на американском рынке, а следом - на японском, который был перегрет сильнее (там даже экономика не росла особо, а рынок годами рос). Поэтому и обвал там случился сильнее.

Я даже не знаю, какие именно новости или показатели вызвали начало падения американского рынка, т.к. не слежу сейчас за ним. Полагаю, что это должно быть связано с затягиванием решения по снижению учетной ставки ФРС, наверное Джером Пауэлл что-то "сболтнул лишнего" (это просто первое пришедшее в голову на основе опыта).

Но это снижение в США сейчас точно не говорит о каких-то серьезных экономических проблемах. И обвал японского рынка, последовавший как цепная реакция, тоже не говорит о таких серьезных проблемах в экономике Японии.

Обратите внимание, что уже сегодня, в сравнении со вчерашним пиковым днем падения, все упомянутые индексы заметно скорректировались.

Я это вижу вот так, подробно пояснил, почему.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.