В последние дни наблюдаются существенные падения фондовых индексов всех стран и регионов, так что, биржевые обвалы можно наблюдать не только на Мосбирже, но и на западных, и на азиатских площадках. Разница в их силе. И это, в свою очередь, тоже оказывает свое негативное влияние на Мосбиржу.
Хоть прямая корреляция с мировыми рынками (которая наблюдалась до 2022 года) у Мосбиржи уже утрачена, но столь сильная негативная динамика не может оставаться без реакции российского рынка. Поэтому, полагаю, что в падение российских акций, наряду с сугубо внутренними проблемами, сейчас вносят свой вклад и падения внешних рынков. Многие из них тоже неплохо валятся, особенно китайский, ну а кто наш главный друг и торговый партнер?
Главное отличие заключается в том, что, например, западные рынки сейчас падают от исторических максимумов. То есть, до этого они долго росли, постоянно обновляя высшие точки, что и привело к определенному "перегреву" рынка, и коррекция была неизбежной, дабы снять эту напряженность.
Российский же рынок начал свое падение далеко от достигнутых ранее максимумов 2021 года. Ему удалось подняться лишь до предобвального уровня февраля 2022, выше - не смог. А в Китае ситуация еще хуже.
Давайте сравним, как ведут себя мировые фондовые рынки, в сравнении с российским.
Индекс ММВБ - Россия
Рублевый индекс Мосбиржи падает уже с конца мая, с отметки около 3500 пунктов, тогда как исторический максимум индекса был достигнут в октябре 2021 на отметке почти 4300 пунктов (на 23% выше точки начала падения).
С начала падения индекс упал на 20%, а от глобального максимума - на треть.
Индекс S&P 500 - США
Американский фондовый индекс падает пока только 4 недели с середины июля, от точки абсолютного максимума около 5670 пунктов. К сегодняшнему дню он упал на 8,6%, но это самое сильное его падение за последний год.
Индекс FTSE 100 - Великобритания
Британский фондовый индекс пока не показывает существенного падения и находится вблизи своих исторических максимумов. Пока он отошел от них только на 5,5%, обвала тут точно не наблюдается, нисходящая динамика видна только несколько дней и пока соответствует обычной.
Индекс DAX - Германия
Немецкий фондовый индекс схож по динамике с британским - но здесь наблюдается более сильное нисходящее движение, продолжающееся пока несколько дней, значения все еще вблизи исторических максимумов, отклонение от них составляет сейчас около 8%.
Индекс CAC 40 - Франция
Фондовый индекс Франции показывает самую негативную динамику среди рассматриваемых индексов ведущих европейских стран. Здесь нисходящее движение началось, как и в России, в мае, в последние пару недель оно усилилось. От достигнутых до этого максимумов индекс к настоящему времени опустился на 13,7%.
Индекс SSE 100 - Китай
На фондовом рынке Китая наблюдается самая негативная ситуация, и я бы сказал, что она негативнее, чем в России. Индекс там падает уже третий год, локальный максимум был достигнут в декабре 2021 года (8360 п.), а абсолютный остался вообще в 2015 году (11055 п.).
В начале 2024 года на фоне глобальных финансовых вливаний властей Китая
рынок немного скорректировался вверх, но ненадолго: в мае он продолжил падение, которое длится до сих пор, и с этого момента потерял почти 20% (сила падения схожа с российским рынком, и это неудивительно - российская экономика сильно зависит от китайской). А от максимума 2021 года китайский рынок уже опустился почти вдвое.
Глобально китайский рынок сейчас находится на минимальных отметках 2019 года, ниже индекс был только ранее 2014.
Таким образом, на фоне динамики западных рынков, негативная динамика российского рынка пока заметно хуже, но с "дружественным" китайским она имеет примерно схожий характер, и идет "в ногу", я бы даже сказал, что у России в этом плане пока дела обстоят получше.
Китайский индекс сейчас напоминает мне динамику отдельно взятого российского Газпрома.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.