На картинке представлены только основные виды человеческого рода. Между человеком прямоходящим и человеком разумным был гейдельбергский человек. По некоторым источникам он является предком современного человека, но не все ученые согласны с данным утверждением. Кроме гейдельберского человека, есть множество видов, которые на картинке не представлены.
Процесс антропогенеза (человеческой эволюции) представлен различными ветвями (от одного вида постепенно могли образоваться несколько других видов человека). Например: неандерталец и человек разумный имеют одного общего далекого предка.
Процесс расселения человека
Первобытные люди постепенно осваивали новые территории и расселялись по Африке и чуть позже по всей Земле.
Причины расселения человека по новым территориям
- Миграция животных и уменьшение количество пищи. Одним из источников пищи и основных занятий первобытного человека была охота. Часто человеческое стадо уходило в другие места вслед за животными, на которых они охотились. Человек, в местах своего обитания, в результате собирательство мог также сильно уменьшить количество растительной пищи.
- Борьба между первобытными стадами и страх перед другими людьми. Несмотря на обилие пищи и благоприятные условия, первобытные стада могли закреплять за собой определенные территории и охранять их от чужаков. В результате борьбы проигравшая сторона должна была искать новые территории для выживания. Могли быть случаи изгнания части первобытного стада по различным причинам (слишком большое количество людей и нехватка пищи, борьба за влияние и статус, внутренние ссоры и распри).
- Человеческий интерес и любопытство. Для выживания в новых условиях жизни (в саванне) первобытным людям пришлось использовать свое главное орудие - мозг. С развитием головного мозга идет постепенный рост исследовательской деятельности. Благодаря своему любопытству первобытный человек постепенно совершал важные открытия: использование примитивных орудий труда, использование огня, открытие новых территорий и т.д.
- Изменение климата и отсутствие пресной воды. Отсутствие дождей, а также питьевой воды, постепенно уничтожала жизнь в некоторых регионах. Первобытный человек уходил из таких регионов в поисках питьевой воды и источников пищи.
- Очаги болезней и другие опасности дикой природы. Возможно первобытные люди спасались бегством от места обитания крупных хищников, а также регионов с эпидемией. Могли быть определенные переносчики болезней, с которыми первобытные стада также не хотели контактировать. (Одним из опаснейших животных Африки является муха Цеце, так как при укусе в организм попадают паразиты. Информацию о времени появление данной мухи на Африканском континенте не нашел)
Первобытный человек всегда старался перемещаться и жить с другими людьми, образуя первобытные стада. В одиночку невозможно защищаться от хищников, охотиться на добычу. В первобытном стаде могли быть распределены обязанности: мужчины - защищают стадо от других людей и хищников, занимаются охотой; женщины - собирательство и уходом за детьми; старики - могли давать ценные советы, помогать в собирательстве и в обучении детей. Также жизнь в первобытном стаде давала шанс выжить при старости, болезнях и получении травм. При отдыхе оставить некоторых членов стада на карауле для предупреждения об опасности. (В одиночку человека, когда он спит или расслаблен, могли убить хищники или другие первобытные люди)
Почему люди перемещались с места на место?
Основными занятиями человека были охота и собирательство (присваивающее хозяйство). Переход же к производящему хозяйству (неолитическая революция), то есть земледелие и животноводство, будет позже. При присваивающем хозяйстве пища в регионе могла заканчиваться, поэтому искали новые места.
Почему человек долгое время не покидал Африку?
Австралопитек появился примерно 4 млн. лет назад, а человек прямоходящий покинул Африку примерно 2 млн. лет назад. Человек современного вида покинул Африку первой волной миграции 120-130 тыс. лет назад и второй волной крупной миграции 60 тыс. лет назад.
Причины (возможные, теории)
1. Благоприятный климат в Африке. На территории Африки изначально был более благоприятный климат и большинству людей не было необходимости переселяться в другие места.
2. Отсутствие желания делиться изобилием пищи с другими. За 2 миллиона лет популяция первобытных людей возросло, но им все еще хватало бы места в Африке. Но если первобытные стада могли закреплять за собой определенные территории и охранять их от других людей, то часть первобытного населения все же нуждалось в новых территориях на другом континенте.
3. Уменьшение количества пищи. Возможно в Африке в результате деятельности человека количество пищи уменьшилось или по причине миграции животных на другой континент (появились условия для миграции).
4. Невозможность миграции из огромной пустыни на месте соединения Африки и Европы. Первобытные люди просто не могли пересечь данный участок местности из-за отсутствия воды и пищи.