На днях занималась скроллингом (не поймите превратно, это очень безобидный термин, поверьте) и наткнулась на видео одного классного комика (ну на вкус и цвет, понятное дело - мое субъективное мнение) Валентина Сидорова. В этом видео он размышляет на тему проработки отношений с мамой, мол психологи сейчас часто говорят о том, что многие проблемы из-за того, что мама в детстве мало времени уделяла. Валентин просит отстать уже от мам, так как они и себе мало времени уделяли и уделяют. Что ж, думаю это резонное замечание, потому что сейчас и правда часто мусолится тема детско-родительских отношений.
Правильно ли это? Помогает ли нам это найти врага на всю жизнь и винить во всех грехах родителей? Дает ли нам свободу понимание, что с нами не считались в детстве? Все ли детско-родительские отношения приводят к травме? Почему сейчас так актуальна эта тема? И прав ли Валентин, когда говорит о том, чтобы мы все дружно отстали от наших мам? Думаю у вас возникла еще куча вопросов по этой теме. Но главный вопрос - «Должен/должна ли я чувствовать себя неблагодарным/неблагодарной за то, что у меня есть обида, ненависть, разочарование и нервный тик на родителей? Давайте разберемся.
1. Никто не спрашивает ребенка, хочет ли он прийти в этот мир. Если вы вчитаетесь в эту фразу, тема долженствования отпадет сама по себе. Ребенок вам ничего не должен, это вы захотели обзавестись потомством.
2. Родитель, он же взрослый (это не всегда тождественные понятия), берет ответственность за действия и противодействия, исходя из своего опыта (семейного, социального, духовного). Заметьте, семейный опыт я поставила на первое место. Почему? Потому что все начинается в семье, через пример значимых для ребенка взрослых. Все мы - это совокупность нашего детского опыта и того, как функционирует наша психологическая система. Так что при схожем детском опыте могут быть разные результаты, так как это зависит от нашей психологической системы.
3. С мамой связь зарождается за 9 месяцев до рождения, после рождения - этап «донашивания». И первые годы жизни ребенка связь с мамой - очень важный момент. Нельзя игнорировать психо-физиологическую связь. Мама в первые годы жизни ребенка - земля, воздух, вода, Бог и центр детской, маленькой вселенной, там, где ребенок чувствует себя в безопасности.
Что ж, на мой взгляд это 3 значимых момента, от которых зависит развитие ребенка, его отношения к себе и окружающим. Вот поэтому тема родителей, практически всегда является центральной в психотерапии, но поймите, не потому что родители - монстры, а потому что во взаимоотношении родитель-ребенок, что-то пошло не так. И на это, конечно же есть причины, но эти причины не касаются ребенка, они касаются его родителей.
К сожалению, многие из нас несут груз проблем своих родителей, иной раз даже не понимая этого, поэтому целесообразно «докапаться» до истины. А для этого необходимо поднять на поверхность детско-родительские отношения и принять факт того, что там случилось травмирующие событие. НЕ ДЛЯ ПОИСКА ВИНОВАТЫХ, а для принятия, так как только через принятие приходит прощение. Примирение с родителями, даже в одностороннем порядке помогает проработать травму. Не через обвинения, через принятие - это очень важный момент. Таким образом мы приходим к заключению о том, что родители поступали так, как они поступали, в силу определенных обстоятельств, но не в силу их нелюбви к своим детям. Дети - эгоцентричны, то есть все что происходит, они принимают на свой счет. Таким образом, прорабатывая и отпуская травму, мы становимся теми взрослыми, в которых мы так нуждались. Приходит понимание, что родители тоже страдали, им тоже было не легко. Появляется сострадание и понимание. И именно в этой точке мы «отстаем» от наших родителей и начинаем жить полноценной жизнью, наполненной осознанностью.
И конечно же, Валентин прав, но нельзя забывать о том, что травмы есть и их надо признать. В нашем обществе только сейчас люди начинают осознавать откуда происходят определенные проблемы, потому что данная тема очень долгое время была табу. Родитель свят, нельзя его обвинять в каких-либо грехах, надо быть благодарными (возвращаемся к 1 пункту). Конечно же родителей надо любить, принимать и уважать, но, чтобы дойти до этого, необходимо примириться с прошлым и принять его.
Автор: Грунтовая Алина Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru