УЗИ является наиболее распространенным видом диагностики патологий артерий и вен нижних конечностей. Данный метод исследования основан на использовании звуковых волн, неслышимых для человеческого уха.
Процедура не имеет побочных эффектов и не представляет опасности для здоровья. Кроме того, при УЗИ не используется излучение, как при рентгеновских исследованиях.
Показания
УЗИ сосудов нижних конечностей необходимо провести при следующих симптомах:
- Эпизодические боли в ногах (в том числе в покое);
- Увеличение вен, которое заметно при осмотре и пальпации;
- Отеки лодыжек и голеней;
- Изменения кожи ног (уплотнение, потемнение, сухость);
- Язвы и раны на ногах, которые длительно не заживают;
Ультразвуковое обследование может выявить:
- Тромбоз сосудов;
- Атеросклеротические бляшки;
- Аномалии строения сосудов.
УЗИ часто назначается в рамках предоперационной подготовки, а также для контроля состояния после хирургических вмешательств на сосудах.
Методика проведения
Для проведения исследования необходимо освободить от одежды область нижних конечностей и лечь на кушетку. Врач наносит небольшое количество геля на кожу ноги и прикладывает датчик, который затем перемещается по всей длине конечности. Для получения точных изображений УЗИ может проводиться в положении лежа или стоя. Весь процесс занимает до 20 минут.
Совет эксперта
Рощина Наталья Юрьевна (Врач УЗИ)
Перед УЗИ сосудов нижних конечностей необходимо провести несложную подготовку. Накануне обследования рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, кофе и крепкого чая. За 1-2 часа до УЗИ желательно не курить. Также советую не использовать крема, гели или мази в день процедуры.
Если вы принимаете любые препараты на постоянной основе, советую заранее проконсультироваться с вашим врачом. Некоторые лекарства влияют на кровоток и требуют временной отмены перед УЗИ.
Противопоказания
Данный вид исследования не имеет абсолютных противопоказаний. УЗИ сосудов можно проводить в любое время суток, независимо от пола и возраста пациента.