Раньше говорили, что фигуру. У меня была знакомая, женщина в годах, утомленная тяготами семейной жизни. Она всегда говорила: если женщина стройная и не выносит мозг, мужчина ее никогда не бросит. Узнать, так это или нет, не представлялось возможным, потому что женщина хоть фигуру и блюла, но мозги выносила, будь здоров. Это один из немногих случаев, когда я под присягой могу подтвердить, что в этой паре именно женщина выносила мозги. Потому что «не выносить мозги» следовало только богатым мужчинам, а из остальных ресурсы в ее мире полагалось выколачивать, если уж им повезло находиться рядом с настоящей живой женщиной.
Фигура
И в других случаях не было столь очевидной корреляции между фигурой и разводом. Наблюдала счастливых пышек, чьему браку ничто не угрожало, и несчастных худышек. Наблюдала и наоборот. С моей точки зрения, больше фигура влияет на самочувствие, здоровье, состояние спины и суставов. А на продолжительность брака больше влияет не форма тела, а скорее совместимость. Если мужчина и женщина совместимы финансово, сексуально и в бытовом плане, они проживут дольше, чем те, кому надо ломать себя, лишь бы подстроиться под партнера.
Теперь, правда, концепция фигуры ушла на второй план. Мужчины, кажется, наелись и моделями, и фитоняшками. В моде обычные уютные дамы, с которыми можно и в отпуск съездить по тарифу «все включено», и полакомиться чипсами перед телевизором. В ленте новостей все на ЗОЖе, в жизни наоборот. Но появилось новая напасть.
Финансовая независимость
Теперь количество разводов, в том числе связанных с деньгами, сильно увеличилось. Теперь уже не до фигуры – женщинам на каждом шагу твердят, что нельзя терять финансовую независимость от супруга. Что я, кстати, полностью подтверждаю. И не только я. Вы последнюю проповедь Андрея Ткачева послушайте. Сразу выяснится, что должна уметь потерявшая финансовую независимость женщина. Готовить еду из «двух жменек» крупы, шить одежду из старых носков, лечить детей подорожником. Радужная перспектива, не правда ли?
Впрочем, есть еще кое-что, не столь очевидное. И это что-то трудно даже описать, настолько оно легко ускользает от нас, и настолько мы, женщины, не задумываемся об этом своем праве. Попробую показать на примере.
Время на себя. Время, в которое ты не приносишь никому пользы
Недавно у нас собралась теплая компания людей, знакомых чуть ли не со школьной поры. Рекой потекла непринужденная беседа, в которой кто-то из «мальчиков» упомянул компьютерную игрушку, в которую мы все увлеченно играли в юности. При этом «мальчики» не то, чтобы часто, но играют в нее до сих пор. Девушки почти в один голос ответили, что лишились такой возможности сразу после рождения детей и до сих пор не приобрели ее вновь (но надеются, что все еще впереди). То же самое коснулось некоторых других привычных нам в юности развлечений. Мы все изменились, но «девочки» изменились гораздо больше. А их личное время, которое можно было потратить на всякую «дурь» теперь поставлено на службу семье.
Нет, вы поймите, у нас есть свободное время, и именно в этой компании собрались хорошие люди и вовлеченные мужья. Но каждая из нас когда-то ловила себя на том, что на любое ее хобби, не приносящее никакой пользы семье, смотрят косо. Зачем тебе это? Лучше свари компот, приготовь ужин, да черт с ним, поработай лишний раз в конце концов, тебе же работа в радость. Но вот бесцельное, бездельное погружение во что-либо приходится отвоевывать. И нам этого блаженного безделья достаются лишь крохи.
Нет, я понимаю, что в сутках не 240 часов, а всего 24. Что делу время, а потехе – час. Я годами соблюдаю режим, и ложиться спать позже двенадцати ночи позволяю себе не чаще 3-х раз в год. Но. Я по-прежнему считаю, что каждому человеку, и женщине в том числе, положены иногда периоды блаженного, бесполезного, совершенно бестолкового безделья, которое никому не приносит никакой пользы. Это своего рода медитация, время для себя.
В мамский тайм-менеджмент часто вносят такие пункты:
- спи, пока ребенок спит
- работай, пока ребенок спит
- занимайся фигурой, пока ребенок спит.
А где в женской жизни хотя бы иногда пункт «занимаюсь черт знает чем несколько часов подряд только потому, что мне это нравится, приносит расслабление и радость? Я знаю, что большинства мужчин этот пункт не сильно-то меняется с женитьбой. А у женщин?