Пожилые люди часто нуждаются в дополнительном уходе и поддержке — и нередко соглашаются предоставить свое жилье взамен на заботу по отношению к себе. Однако обещания, сделанные до заключения сделки, нередко забываются после подписания документов. Вопрос о том, можно ли обязать ухаживающего исполнить взятые на себя обязательства либо расторгнуть с ним сделку, будет решаться в зависимости от того, какой именно договор был подписан. Поясню это на недавнем примере из судебной практики.
Женщина согласилась на предложение своего внука обеспечить ей полное содержание и уход взамен на квартиру. Она заключила с внуком договор, рассчитывая, что он, как и раньше, будет о ней заботиться и всячески оберегать. Но получилось совсем иначе: став собственником квартиры, внук резко изменился и перестал даже общаться с бабушкой, не то что ухаживать за ней. Женщина по-прежнему жила в квартире, оплачивала коммунальные услуги, но перестала быть хозяйкой своего жилья, а от внука никакой помощи не было.
Тогда она обратилась в суд, требуя расторгнуть договор и вернуть ей квартиру обратно, ссылаясь на то, что внук не исполняет взятые на себя обязательства. Но выяснилось, что в тексте договора нет ни слова о каких-либо обязательствах внука по уходу за бабушкой. Вместо договора ренты (в форме пожизненного содержания с иждивением), который предполагает осуществление пожизненного ухода взамен на жилое помещение, был подписан договор дарения квартиры.
Как известно, дарение не предполагает каких-либо встречных обязательств взамен на получение дара: одаряемый становится собственником исключительно безвозмездно (ст. 572 ГК РФ). Поэтому ссылки бабушки на то, что внук не обеспечивает ей обещанный уход и содержание, не помогли ей добиться признания сделки недействительной.
Женщине не удалось убедить суд и в том, что внук обманул ее, дав подписать совершенно иной документ, не тот, о котором они договаривались. Суд отказал в иске, и она не стала обжаловать решение (пресс-служба Рубцовского горсуда Алтайского края, 18.06.2024). Хотя, на мой взгляд, совершенно напрасно — в практике есть положительные примеры разрешения подобных споров в пользу пожилого человека (если договор был заключен без нотариуса, предметом его было единственное жилье, и при этом нет доказательств того, что текст документа был зачитан дарителю вслух и разъяснен ему).
Что еще почитать?
Этот случай подчеркивает важность внимательного подхода к оформлению юридических документов, особенно когда речь идет о жилье и обязательствах по уходу. Если вы планируете передать свою недвижимость в обмен на уход, обязательно оформляйте договор ренты с пожизненным содержанием с иждивением, а не договор дарения. Этот шаг защитит ваши интересы и гарантирует, что вы получите необходимую заботу и поддержку. Консультация с опытным адвокатом поможет избежать ошибок и обеспечить исполнение всех условий сделки.
Если у вас возникли вопросы или нужна помощь в оформлении документов, нужна профессиональная консультация или помощь – пишите! Всегда готова подставить плечо каждому!
Чтобы не потерять важную информацию и не упустить обновления – подписывайтесь на канал и нажимайте колокольчик.