Киста представляет собой полостное образование, возникающее на корне зуба в виде мешочка с толстыми соединительнотканными стенками. Она наполнена жидкостным содержимым. Ее появление связано с ответной реакцией организма на воздействие инфекционных агентов или травмы. При этом происходит гибель здоровых клеток, формируется полость, которая постепенно заполняется гноем. Размер составляет 1-2 миллиметра, но по мере развития она может достигать двух и более сантиметров.
Чем опасна киста?
Киста является довольно серьезной патологией, которая приводит ко множеству осложнений, если не обратить на нее внимание вовремя. Одним из опасных последствий является прорыв полости, что вызывает интенсивную боль, отек десны и неприятный запах изо рта. Кисты размером больше 1 см в диаметре оказывают давление на соседние зубы, приводят к их смещению и асимметрии лица. Если образование располагается в непосредственной близости с нервными окончаниями, появляются участки онемения.
Опасность кисты зависит от ее размера и местоположения. В некоторых случаях образования могут быть безвредными и не вызывать никакой симптоматики. Однако при определенных условиях кисты становятся опасны.
- Воспаление: эти образования часто сопровождаются воспалительными процессами. Что приводит к образованию гноя и дальнейшему распространению инфекции на окружающие ткани. Самым серьезным последствием выступает сепсис — состояние, которое представляет угрозу для жизни человека.
- Разрыв: большая киста может лопнуть или разорваться, что сопровождается резкой выраженной болью и выходом содержимого наружу.
Кисту необходимо вовремя удалить. В противном случае возникнет свищ, отверстие в образовании, по которому содержимое полости выйдет наружу. Если процесс локализован на верхней челюсти, существует риск развития гайморита. Гнойное содержимое может распространиться на костную ткань. Вследствие чего возникает очень серьезное осложнение, воспаление надкостницы. Без своевременного лечения инфекционный процесс способен перейти на связочный аппарат зуба, мягкие ткани шеи и лица.
Терапевтическое лечение
Такая терапия проводится при кистах размером до 5 мм, когда нет показаний к хирургическому лечению. В первую очередь стоматолог удаляет инфицированный нерв и выполняет инструментальную обработку корневых каналов, тщательно очищает их. После этого каналы несколько раз промывают антисептиком, чтобы очистить от оставшихся бактерий. В полость кисты вводят противовоспалительное лекарственное средство, а затем устанавливают временную пломбу.
В последующие 2-5 недель пациент регулярно посещает клинику для контрольных рентгеновских снимков, чтобы врач мог отслеживать уменьшение кисты. Когда выраженность признаков воспаления значительно уменьшается, доктор меняет временную пломбу на постоянную.
Хирургическое лечение
Если размер кисты превышает 5 мм, показано хирургическое лечение. После местной анестезии стоматолог делает небольшой разрез десны, чтобы обеспечить доступ. Затем удаляет кисту вместе с инфицированным участком корня зуба. Полость тщательно промывают антисептиком, а корневой канал пломбируют. Рану ушивают, и дают рекомендации на время восстановительного периода.
Когда требуется хирургическое лечение
Показания к хирургическому вмешательству для удаления кисты включают разнообразные факторы, направленные на предотвращение осложнений и негативных последствий. Врач использует современные методики, стремится устранить источник воспаления и одновременно сохранить зуб. Основная задача специалиста состоит в удалении кисты вместе с пораженными окружающими тканями, при этом оставшаяся часть зуба должна оставаться неповрежденной.
Основными показаниями к операции служат следующие обстоятельства:
- Большой размер кисты, превышающий 20 мм. Это создает риск дальнейшего распространения процесса на соседние ткани и зубы.
- Подозрение на онкопатологию. При отсутствии четкой уверенности, что образование является доброкачественной кистой, необходимо удаление для исключения онкологического процесса.
- Киста зуба мудрости. В этом случае доступ к образованию затруднен, и другие методы лечения неэффективны. Удаление зуба мудрости с кистой становится неизбежным.
Важно подчеркнуть, что окончательное решение о методе лечения или удалении кисты зуба может принять только квалифицированный стоматолог. Самостоятельная диагностика и выбор терапии без консультации специалиста могут привести к нежелательным последствиям и ухудшению состояния.
Врач оценит состояние зуба и полости рта в целом, чтобы разработать индивидуальный план лечения, учитывая все особенности случая. Это поможет избежать осложнений и обеспечит эффективное и безопасное лечение. Помните, что своевременное обращение к профессионалу — ключ к успешному выздоровлению и сохранению здоровья зубов и десен.
Информация подготовлена врачами сети стоматологических клиник Doctor Martin.