Рынок изменится после отмены массовых льготных программ‚ уверены эксперты по недвижимости.
Российский рынок сейчас не в кризисе: он перегрет и входит в стадию охлаждения, в ходе которой будет падать спрос на недвижимость, рассказали «РИА Недвижимость» эксперты. Они ожидают заметного снижения цен на новостройки.
Ситуация отличается от кризисов 1998 и 2008 годов, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.Ru» Олег Репченко. По его словам, прежние кризисы на рынке недвижимости происходили из-за финансовых кризисов, а сейчас наблюдается перегрев.
«Именно о кризисе на рынке недвижимости я бы сейчас говорить не стал — всё не так плохо. Здесь правильнее использовать слово "перегрев"», — поясняет Олег Репченко. Он уверен, что сокращение льготной ипотеки приведёт к нормализации рынка. «Должен сократиться разрыв между первичкой и вторичкой, цены на новостройки должны постепенно откатиться вниз», — прогнозирует эксперт.
Продажи жилья могут упасть в среднем на 30–40%, а цены в новостройках — снизиться на 5–7% до конца года, считает гендиректор «Мира квартир» Павел Луценко. Если ключевая ставка останется высокой долгое время, цены могут упасть на 20% и более, добавила старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.
Ранее аналитики подсчитали, какой будет переплата по рыночной ипотеке после отмены льготных программ.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной