Повышение ключевой ставки спровоцировало рост ставок на ипотеку в коммерческих банках. Теперь средняя ставка по кредиту на покупку жилья составляет не менее 20% - но это еще не предел.
Солидарность банков вокруг заградительных ставок продлилась недолго. Большинство коммерческих банков, которые занимаются выдачей ипотеки, решили повысить ставки уже в конце июля. В списке тех, кто намерен сделать это в ближайшее время, оказались даже те банки, кто ранее отказывался от повышения.
Так, по данным "Известий", повышение прошло в следующих банках:
- Газпромбанк: с 1 августа на 1,4 п.п. — до 22,5%;
- ПСБ: с 29 июля в среднем на 1,5 п.п., базовая ставка — 18,5%; судя по информации на сайте, без дополнительных условий она может вырасти до 21%;
- Совкомбанк: с 21 июля в среднем на 1 п.п.;
- «Уралсиб»: на 0,4 п.п. - до 19,9%, дата повышения не указана;
- Ак Барс Банк: на 0,6 п.п. - тоже до 19,9%.
Также с 5 августа намерены повысить ставки Примсоцбанк (на 1 п.п., до 20,4%) и МКБ (также на 1 п.п, до 20, 25%).
Еще 29 июля мы писали, что ВТБ заявил о намерении сохранить прежний уровень ставок - однако пресс-служба банка уже говорит о том, что пересмотр условий по кредитам "не исключается". Также "не исключают" рост ставок и в Альфа Банке - еще одном из числа тех, кто отрицал рост ставок раньше.
Таким образом, по состоянию на 5 августа в большинстве крупных банков ставки выросли выше 20%. Свою позицию пока не подтвердили Сбербанк и Дом.РФ.
Ранее мы предполагали, что заградительный характер ставок может замедлить их рост в коммерческих банках - зачем поднимать уровень, если он и без того недоступен для большинства клиентов? Однако, похоже, банки решили следовать твердо за курсом Центробанка.
В таких условиях, если прогноз о росте ключевой ставки осуществится, еще до конца 2023 года ипотечные ставки могут достигнуть уровня 22-23% - это абсолютный рекорд и предел для ипотечных заемщиков. А при ставках в пределах 25% справедливо говорить о полном прекращении существования рыночной ипотеки как кредитного инструмента, предупреждают эксперты.